Акула с челюстями Чужого поймана в Тихом океане

Редкая акула-гадюка, которая, словно монстр из научно-фантастического фильма «Чужой», способна сильно выдвигать свои острые челюсти за контур головы, была обнаружена учеными близ Тайваня.

 

Акула-гадюка, получившая свое название из-за необычно длинных и острых клыков, впервые была обнаружена в 1986 году капитаном рыболовного траулера Хиромити Кабейем, в честь которого она получила свое научное название — Trigonognathus kabeyai.

 

 

Более чем за 30 лет было поймано очень немного подобных особей. В ходе недавней экспедиции сотрудники Исследовательского института рыболовства Тайваня смогли собрать в Тихом океане сразу пять акул-гадюк. Четыре из них были уже мертвы, пятая погибла спустя день, хотя ученые поместили ее в емкость с прохладной морской водой.

 

Ученые сделали кадры пойманных рыб, на которых видно, что акула-гадюка способна быстро и очень широко распахнуть челюсти, выдвинув их за пределы головы, что может позволить ей проглотить сравнительно большую рыбу целиком, пишет Daily Mail.

 

Об акулах-гадюках известно крайне мало. Ученые предполагают, что днем они обитают на глубине 300–400 м, а ночью поднимаются на глубину 150 м. Диета акулы состоит из ракообразных и костных рыб, в том числе из светящихся европейских удильщиков.

 

Ранее «Моя планета» рассказывала, что ученые открыли новый вид акул-призраков с заячьими зубами, плавниками-крыльями и массивной головой.

4
Читайте также
Загрузка...