13-летний мальчик обнаружил средневековый клад

Подросток и археолог-любитель нашли один из самых значительных кладов X века в Германии. Он принадлежал королю, в честь которого назвали Bluetooth.

 

Рене Шон и его студент Лука Малашниченко с помощью металлоискателя исследовали поле на севере острова Рюген и внезапно обнаружили фрагменты серебра. Прибывшие археологи вскрыли 400 м² поля и обнаружили клад времен датского короля Харальда Синезубого, правившего с 958 по 986 год. В кладе нашли ожерелья, жемчуг, броши, молот Тора, кольца и около 600 монет. Самая старая монета — это сирийский дирхам 714 года.

 

 

Издание The Guardian приводит слова археолога Михаэля Ширрена: «Здесь удалось найти самую большую коллекцию монет эпохи Харальда Синезубого, это великое открытие». Специалисты полагают, что клад был закопан в конце 980-х годов, когда Харальд Синезубый бежал в Померанию, где и скончался в 987 году. Вполне возможно, что сокровища принадлежали ему или кому-то из его свиты. Харальд Синезубый известен тем, что объединил Данию и принес в Скандинавию христианство. Технология беспроводной связи Bluetooth была названа в честь него, на ее логотипе можно увидеть две скрещенные руны H и B – инициалы короля. Ранее «Моя Планета» писала об исследованиях крепостей Харальда.

1
Читайте также
Загрузка...