«Моя Планета»

Победа и поражение
Нелли Блай
Репортер, авантюристка, «крестоносец в юбке», как называл ее родоначальник желтой прессы Джозеф Пулитцер, стала первой женщиной, обогнувшей земной шар. Но сделала это, возможно, зря. Рассказываем об этом необыкновенном путешествии
Первой женщиной, обогнувшей земной шар быстрее Филеаса Фогга, была Нелли Блай. 129 лет назад стартовала ее полная неожиданностей кругосветка.

История Нелли Блай* — сага о поставленных целях и трудностях на пути к их достижению. Еще ребенком в родной Пенсильвании Нелли мечтала стать журналистом, но прагматичная мать настояла на том, чтобы в колледже дочь получила надежную и полезную профессию учительницы. Правда, из-за семейных долгов колледж пришлось оставить, и тогда Нелли решила, что это знак судьбы. Поработав в газете в Питтсбурге, она отправилась покорять Нью-Йорк.

Отбросив стеснение, в бурлящем мегаполисе Нелли Блай заявилась прямиком к родоначальнику желтой прессы Джозефу Пулитцеру и потребовала у него работу. Пулитцер предложил амбициозной девице доказать свою профпригодность. Без гарантий и без гонорара. И Нелли заслужила должность репортера, проведя ради громкого материала десять дней в сумасшедшем доме. Когда ее с трудом вызволили из цепких лап медицины, Блай написала статью об опыте липовой пациентки и о том, как в стенах лечебных заведений издеваются над умалишенными. Эта история прогремела на всю страну, а разоблачительные репортажи Нелли Блай стали визиткой New York World.
Из статьи «10 дней в сумасшедшем доме»: Жаловаться врачам было бесполезно, они всегда отвечали, что все это — плоды наших больных умов, и, кроме того, нас били за то, что мы им рассказывали. Медсестры опускали пациенток в воду и угрожали, что позволят им умереть, если те не пообещают ничего не говорить врачам. Мы все обещали, потому что понимали, что доктора нам не помогут, и нам оставалось лишь делать все, чтобы избежать наказаний.
Журналистка писала о бандах похитителей, шарлатанстве медиумов, жизни проституток и преступлениях в богатых домах. Она трудилась как настоящий шпион: меняла внешность, акцент, биографию. За пару лет работы в редакции Блай так устала, что предложила Пулитцеру оплатить ей «затяжной отпуск». Что если она напишет репортаж о том, как обогнуть Землю? «Такое путешествие по плечу только мужчине» — заявил Пулитцер. Но все-таки согласился.
Отрывок из книги Нелли Блай «Вокруг света за 72 дня»:

— Для вас это невозможно, — прозвучал ужасный вердикт Пулицера. — Во-первых, вы женщина и вам нужен спутник. Даже если бы вы могли путешествовать в одиночку, вам бы потребовалось столько багажа, что он мешал бы вам быстро перемещаться. Кроме того, вы говорите только по-английски, поэтому даже бесполезно это обсуждать. Только мужчине под силу такое путешествие.

— Очень хорошо, — сказала я сердито. — Найдите такого мужчину, я выеду в тот же день от имени другой газеты и обгоню его.

— Полагаю, вы бы и правда это сделали, — медленно произнес он.
Амбициозность плана заключалась в том, что Нелли Блай решила совершить кругосветку быстрее, чем персонаж Жюля Верна Филеас Фогг. По сюжету книги, Фогг справился с задачей за 80 дней, Нелли же обещала вернуться в Нью-Йорк через 75. Путешествие Фогга было чистой воды выдумкой: Жюль Верн нарисовал маршрут на географической карте и рассчитал время теоретически, и до Нелли Блай возможность такого скоростного перемещения никто не проверял. Даже сходу можно было предположить много трудностей: ничего не было известно про расписания поездов в других странах, пароходы имели обыкновение опаздывать не на пару часов, а на пару недель. Путешествия все еще совершались слишком медленно, и за полвека до Блай экспедиции Чарльза Дарвина потребовалось пять лет, чтобы обойти вокруг света. Нелли обещала сделать то же самое меньше чем за три месяца. Это действительно тянуло на сенсацию.

О том, что кругосветка все-таки состоится, Нелли сообщили за два дня до отъезда. В дорогу она взяла только маленький саквояж, набитый блокнотами, карандашами и чернильницами, а из одежды — лишь то платье, которое на ней было, и клетчатое непромокаемое пальто. Редакция выдала журналистке £200 на непредвиденные расходы (фунты — самая распространенная валюта тех лет), и 14 ноября 1889 года Нелли Блай отправилась в путь.

Запись в дневнике Нелли Блай: Я видела, как много людей собралось на пирсе. Но я не чувствовала себя счастливой. Меня охватила сентиментальная тоска. «Я ухожу, — грустно подумала я, — но смогу ли я вернуться назад?» Сильная жара, лютый холод, ужасные бури, кораблекрушения, болезни — вот какими приятными мыслями была забита моя голова.
На пароходе «Виктория» из Бриндизи в Порт-Саид незнакомый мужчина делает ей предложение, требуя бросить гонку и бежать к алтарю. На пароходе «Ориентал» из Коломбо в Гонконг другой «жених» пытается выкинуть ее за борт. В Сан-Франциско на ее пароход пишут донос, и всех пассажиров арестовывают на две недели как заболевших оспой
Это была гонка, достойная приключенческого романа. По пути в Лондон Блай опоздала на пассажирский поезд, но раздобыла место в почтовом. Во Франции намеренно уклонилась от маршрута и заехала в Нант пожать руку Жюлю Верну. На пять дней задержалась в Китае и слишком поздно села на пароход в Японии. На протяжении всего маршрута Блай посылала новости с телеграфными сообщениями, и репортажи о кругосветке с рисунками-иллюстрациями публиковались в режиме почти реального времени. За путешествием соотечественницы следила вся Америка, а также тысячи людей в других странах. По всему свету на день и час финиша делали денежные ставки.

Пока Нелли Блай совершала кругосветку, предприимчивый Пулитцер буквально стриг купоны на ее истории: газеты выходили огромными тиражами со специальными вкладышами, которые предлагали всем американцам участвовать в этом грандиозном пари. Вырезав купон из газеты, любой читатель мог вписать предполагаемое время финиша и отослать в редакцию. Счастливчиков, которые угадают, ожидал приз в $500. 800 000 человек прислали заполненные вырезки в редакцию.

Конечно, были и те, кто ставил на провал. Более того, заинтересованные в неудаче Нелли лица старались задержать девушку в пути всеми возможными средствами. На пароходе «Виктория» из Бриндизи в Порт-Саид незнакомый мужчина делает ей предложение, требуя бросить гонку и бежать к алтарю. На пароходе «Ориентал» из Коломбо в Гонконг другой «жених» пытается выкинуть ее за борт. В Сан-Франциско на ее пароход пишут донос, и всех пассажиров арестовывают на две недели как заболевших оспой, но Нелли Блай удается сойти на берег.
Земной шар за 72 дня
Телеграмма, которая придет в редакцию New York World: «Я нисколько не сомневался в успехе Нелли Блай. Она показала свое упорство. Ура в ее честь! Жюль Верн».
Где-то в середине пути девушка узнала, что одновременно с ней кругосветку совершает конкурентка. Через шесть часов после отъезда Нелли журнал «Космополитен» отправил в путь своего журналиста — Элизабет Бислэнд. Та двигается в противоположном направлении, у нее больше денег, письма во все пароходства мира, и она опережает Нелли на три дня.

Но Блай и не подумала останавливаться. Она не тратила время на осмотр достопримечательностей и отдых в комфортных гостиницах. Все, что делала Нелли Блай, — это пересаживалась с экипажа на экипаж, с поезда на поезд, с парохода на пароход.

Финиш был уже близок, когда выяснилось, что на последнем этапе — от Сан-Франциско до Нью-Йорка — не было прямого железнодорожного сообщения. Были рельсы, но ехать по ним предстояло с остановками и пересадками, а значит, с потерей времени. В объезд Нелли никак не успевала добраться до Нью-Йорка вовремя, и пари почти было проиграно, но на помощь внезапно пришел Пулитцер. Главный редактор New York World нанял отдельный поезд, который на всех парах примчал Нелли Блай к финишу. Журналистка обещала обогнуть землю за 75 дней, а вернулась через 72 дня 6 часов и 11 минут.


Из книги Нелли Блай «Вокруг света за 72 дня»:
Общее время путешествия: 72 дня, 6 часов и 11 минут
Средняя скорость, не учитывая остановок: 22,47 мили в час (36 км/ч)
Средняя скорость с учетом остановок: 28,71 мили в час (46 км/ч)

Это был триумф. Соперница Бислэнд опоздала в Саутгемптоне на пароход и прибыла на четыре дня позже. Нелли победила и установила мировой рекорд.

Но ликующая девушка не догадывалась, что кругосветное путешествие разрушит ее профессиональные мечты. В скором времени стало понятно, что слава, которую обрела Нелли в своем скоростном вояже, сыграла с ней злую шутку. Блай стала брендом: ее портреты печатали на афишах, настольных играх, в рекламе таблеток и нижнего белья. Люди узнавали ее на улице, оставаться незаметной, занимаясь журналистскими расследованиями, стало не так просто. Популярность принесла Блай много головной боли и гонорар за одну статью. По контракту за свое приключение Нелли получила $5000 — крупную по тем временам сумму, но при этом ей не досталось ни цента за использование ее фотографий, имени и истории.

Карьера журналиста пошла на спад, и Нелли Блай взялась колесить по стране с лекциями о кругосветке. Так она познакомилась с пожилым промышленником Робертом Сименом и вышла за него замуж. После смерти мужа в 1904 году Нелли возглавила семейный бизнес, но быстро разорилась. Пришлось вернуться к ремеслу писателя — вести колонку в Evening Journal, помогая читательницам с поиском работы. И даже когда в 1913 году Нелли стала первым военным корреспондентом Америки, публика не переставала видеть в ней знаменитую девушку, обогнувшую земной шар.
27 января 1922 года во всех газетах Нью-Йорка появился некролог: «Умер лучший репортер Америки».
Журналистскими расследованиями Нелли Блай хотела изменить мир к лучшему, но, обойдя его, потеряла свое призвание — перестала быть «крестоносцем в юбке», как называл ее Пулитцер. Судя по заметкам в ее дневниках, до самой смерти Блай так и не смогла решить, правильный ли она сделала выбор. Возможно, что, если бы Нелли начала все сначала, она оставила бы эту сумасшедшую идею о кругосветке при себе.
* Прим.ред. Настоящее имя Нелли Блай — Элизабет Кокрейн.

Текст: Екатерина Сехина

»

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

»
А также, читайте дальше!