Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Топ-6 пляжей Анапы

© eWilding/shutterstock.com

 

Бесконечные песчаные пляжи, ласковое теплое море, грязевые источники, целебные можжевеловые леса — это то, что делает город-курорт Анапу Краснодарского края идеальным местом отдыха.

 

 

Общая протяженность пляжей этого черноморского города составляет порядка 40 км, большинство из них — мелкопесчаные, по ним так приятно ступать босыми ногами! Море у берега в основном мелкое и очень теплое — еще один плюс для тех, кто едет отдыхать с детьми. Здесь сочетаются сразу три типа климата: степной, морской и горный. Купальный сезон в Анапе продолжается с мая по октябрь, а санаторный — круглый год.

 

Анапа со всех сторон окружена лесами и зарослями редкого в этих краях растения — можжевельника. Туристы могут посетить водопады в окрестностях города, а также устричную ферму, развалины древнегреческого города Горгиппии и колоритные винные подворья. Есть в Анапе и грязевые источники — они подходят как для лечения, так и для поддержания красоты, ведь грязи не только помогают при различных заболеваниях, но и активно применяются в косметологии, очищая и омолаживая кожу.

 

Пляжи Анапы с их привлекательными дюнами, местами, поросшими кустарником, и раскидистыми деревьями, в тени которых всегда можно спрятаться от жгучего южного солнца, тянутся к западу от центра города с плавным нарастанием глубины при заходе в море. Характерный для этого участка черноморского побережья зернистый песок золотистого цвета состоит в основном из перетертых частиц панцирей моллюсков, полевого шпата и горных пород. В некоторых местах он отливает красноватым (из-за примесей граната) и зеленоватым (из-за присутствия в составе песка эпидота).

 

Песок имеет целебные свойства. Некоторым отдыхающим даже рекомендуют принимать песочные ванны для лечения рахита, хронических заболеваний позвоночника и суставов. Этот метод лечения называется «псаммотерапия». Песочные ванны оказывают на организм пациента тепловое и в меньшей мере механическое действие.

 

Пляжи полностью подготовлены для отдыхающих: удобные лежаки, некоторые из которых вращаются вслед за солнцем, навесы разнообразных форм, камеры хранения, медпункты и всевозможные развлечения: катамараны, аттракционы, множество кафе и киосков с прохладительными напитками. На берегу всегда дежурят спасатели.

 

 

Отдохнуть с маленькими детьми: пляжи территории поселка Нижнее Джемете

 

Это одни из лучших и самых чистых пляжей России. Простираются они вдоль Пионерского проспекта примерно на 8 км, а ширина их достигает несколько десятков метров. Море здесь мелкое, глубина нарастает медленно, места для отдыхающих достаточно даже в самый разгар сезона. Кроме того, всегда есть чем заняться: вокруг множество развлечений. Рядом работает много кафе с вкусной и доступной по цене едой. Большинство детских оздоровительных лагерей, пансионатов, санаториев, частных гостиниц имеют выход к морю именно в этом поселке.

 

 

Поиграть в волейбол и загореть: пляжи поселка Витязево

 

Эти пляжи являются продолжением пляжей Джемете. Здесь зона отдыха растянулась почти на километр и поражает обилием развлечений. На широком, почти 200-метровом пляже открыты кафе, бары, рестораны, аквапарк, многочисленные аттракционы, палатки, торгующие курортными товарами и пляжными аксессуарами, сувенирные лавки, площадки для игр в пляжный футбол и волейбол, а также сцены для импровизированных шоу-программ. Благодаря ширине пляжа здесь даже в разгар курортного сезона отдыхающие без проблем смогут найти себе местечко под солнцем. В районе Витязево морское дно неглубокое, а море чистое и хорошо прогревается.

 

 

Посмотреть на дельфинов: пляжи Бугазской косы

 

Песчаные пляжи Анапы заканчиваются на территории ландшафтного заказника Благовещенская коса, которые начинаются после Витязева. Пустынные пляжи, мягкий песок и чистейшее открытое море. Какой еще пляж в Анапе может похвастаться ежедневным посещением целых семейств дельфинов, которые подплывают к самому берегу? Изумительное место для тех, кто желает спокойно отдохнуть в тишине. Примечательно и то, что это единственный на черноморском побережье песчаный пляж естественного происхождения.

 

 

Найти уединение: пляжи Высокого Берега

 

К востоку от центра города золотой прибрежный песок вытесняют галька и камни, а мягкое морское дно и мелководье сменяются каменистым дном с быстрым набором глубины. В этом месте начинаются Кавказские горы, и спокойный характер анапских пляжей сразу меняется. Вся эта местность от маяка до Супсеха называется Высоким Берегом. Берег тут действительно очень высокий. Под обрывом тянется узкая полоса пляжа. Спуск возможен только в специально оборудованных местах (по лестницам или тропам). Обустроенные пляжи с теневыми навесами, шезлонгами, кафе и закусочными, раздевалками, туалетами, водными аттракционами чередуются с дикими и почти пустынными участками.

 

 

Поплавать с маской под водой: пляж поселка Сукко

 

Следующий к востоку пляж — настоящий природный галечный пляж. Ввиду того что заход в море начинается сразу с глубины, а вода довольно чистая, популярен он у любителей подводной охоты и дайвинга. Также это место притягивает любителей парапланеризма и верховой езды.

 

 

Подышать целебным воздухом: пляжи Большого и Малого Утриша

 

Галька здесь крупная, и заходить в воду достаточно неудобно. Впрочем, для тех, кто желает покататься на гидроцикле или арендовать катамаран, это подходящее место. Здесь же расположен дельфинарий. Отдыхающих здесь немного, и вода очень чистая и прозрачная. Но главное — это очень красивое заповедное место с единственным хорошо сохранившимся в Северном Причерноморье участком типичных восточно-средиземноморских ландшафтов. Можжевеловые леса в сочетании с парами насыщенного морскими солями воздуха помогут привести в порядок легкие или бронхи. В окрестностях много мелких камней, попадается и галька. Нагретая жарким солнцем, она при прогулках вдоль побережья сделает целебный массаж и окажет пользу всему опорно-двигательному аппарату.

 

Остается добавить, что мониторинг за состоянием воды и песка ведется на всем побережье постоянно, в течение всего курортного сезона. 13 мониторинговых точек расположены на общественных пляжах, в местах массового купания и впадения в море рек Сукко и Анапка. Кроме того, всеми здравницами по санитарным нормативам производится контроль состояния воды в зоне рекреации.

 

 

Текст: Елена Деньщикова 

Предоставлен Национальным туристическим порталом Russia.Travel

2
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.