Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Россия: лучшие места для семейного отдыха

 

Подсказки для тех, кто еще не определился с планами на лето, — в материале «Моей Планеты».

 

Каникулы без виз, загранпаспортов и лишних расходов: отдохнуть вместе с детьми можно в любом из регионов нашей большой страны. Выбираем самые интересные туристические направления для семейного отдыха в России.

 

 

Костромская область: лосиная ферма

 

Приезжать на родину Снегурочки лучше всего, конечно, зимой, но и летом в старинном волжском городке есть что посмотреть. Так, в Костромской области работает единственная в России Сумароковская лосиная ферма, где уже полвека пытаются приручить лесного великана. (Почему до сих пор не приручили — читайте в репортаже «Моей Планеты» с этой самой фермы.) И хотя лоси живут практически на свободе, на ферме можно погладить и покормить животных, а также попробовать лосиное молоко. В общем, ни детям, ни взрослым скучать в Костроме не придется.

 

Кроме того, резиденция внучки Деда Мороза и Академия снежных чудес работают круглый год. В городе есть еще два интерактивных музея, посвященных Снегурочке и другим темам, и их число пополняется. Так, здесь теперь можно побывать в музеях «Лес-чародей» с персонажами славянской мифологии и «Петровская игрушка», где не только покажут всевозможные глиняные игрушки, но и научат делать такие же на мастер-классе. В Сусанинском краеведческом музее расскажут о подвиге знаменитого костромича и о семье Романовых.

 

 

Тверская область: озеро Селигер

 

Селигер — не одно озеро, а скорее цепочка водоемов, протянувшихся с севера на юг на 100 км. Кристально чистая вода, свежий воздух, величественные хвойные леса — одним словом, это спокойный, размеренный отдых наедине с природой. Селигер — практически универсальный курорт: здесь одинаково хорошо и взрослым, и детям, причем в любое время года. Летом вода в озерах прогревается до +25 °С, на пляжах детей ждут всевозможные водные развлечения, в пансионатах — игровые комплексы, в сосновых лесах — ягоды и грибы. Зимой сюда приезжают для занятий лыжным спортом и прогулок по заснеженным лесам. Селигер — это не только отдых и развлечения: благодаря чистому воздуху, насыщенному фитонцидами, здесь можно укрепить иммунитет, а в местных санаториях лечат хронические заболевания дыхательных путей и нервной системы.

 

 

Самарская Лука: река и пляжи

 

Солнце, воздух и вода — за этими радостями летнего отдыха нужно ехать на Волгу. Живописных мест немало на всем протяжении великой реки, а купаться и загорать лучше всего в Среднем или Нижнем Поволжье: здесь более спокойное течение, много уютных песчаных пляжей на левом берегу или на островах. Если выбрать, например, Самарскую область, можно заодно побывать и в горах — между Самарой и Тольятти Волга изгибается огромной дугой, огибая Жигули. Эту излучину и территорию, окруженную водой и горами, называют Самарской Лукой. Местные пейзажи по красоте не уступают альпийским: бархатные зеленые горы и обнаженные скалы, синяя гладь волжских заливов и карстовых озер, чистые родники и заливные луга. Все лето здесь солнечно, но не жарко — мягкий климат Самарской области благоприятен для отдыха и оздоровления детей. Для них же разработаны развлекательные программы и туристические маршруты, работают спортивные и игровые площадки.

 

 

Куршская коса: орнитологическая станция и целебный воздух

 

Лучшими пляжами России по праву считаются пески Куршской косы — полуострова в Калининградской области, отделяющего Куршский залив от Балтийского моря. Полоса золотистого кварцевого песка в длину достигает нескольких километров и тянется до литовской Клайпеды. В течение одного дня можно искупаться в пресноводном Куршском заливе и соленом Балтийском море. Для отдыха с детьми больше подходит первый вариант: вода в неглубоком заливе быстро прогревается, и в нем почти не бывает волн. Несмотря на популярность курорта, пляжи не переполнены отдыхающими, на некоторых из них даже в разгар сезона бывает пустынно, поэтому территория остается чистой, а вода — прозрачной. В прошлом году пляж в городке Янтарный даже получил международную награду за высокие стандарты — «Голубой флаг». Поскольку непредсказуемый прибалтийский климат не позволяет делать ставку только на пляжный отдых, здесь позаботились и о развлечениях. Интерактивный музей «Древняя Самбия» переносит во времена викингов, о сказочных существах и древних поверьях можно узнать в Музее русских суеверий. Шесть туристических маршрутов проходят по самым интересным местам национального парка Куршская коса — песчаным дюнам и танцующему лесу. Отдельного слова заслуживает работающая здесь орнитологическая станция, на которую «посмотреть птичек» пускают всех желающих — правда, организованно, собирая группу у входа.

 

 

Таманский полуостров: теплое мелкое море

 

Теплое море не обязательно сопровождается переполненными пляжами — убедиться в этом можно на Таманском полуострове. Он омывается Черным и Азовским морями, так что здесь можно отдохнуть сразу на двух. Местные поселки далеко не так популярны, как курорты Черноморского побережья Кавказа, и совершенно напрасно — у Приазовья есть немало преимуществ. Азовское море — идеальный вариант для семейного отдыха: оно мелкое, быстро прогревается и безопасно для детей. Широкие песчаные пляжи, грязевые вулканы, долины лотосов, археологические раскопки, многочисленные музеи — отдыхать здесь не только полезно, но и интересно. С дошкольниками лучше останавливаться в маленьких поселках, там чище пляжи и меньше людей. С детьми постарше можно отправляться туда, где развита вся инфраструктура развлечений: аквапарки, зоопарки и парки аттракционов. Еще один плюс отдыха в Приазовье — его бюджетность: цены здесь гораздо ниже, чем на других курортах Краснодарского края.

 

 

Республика Адыгея: каньонинг, спелеотуризм, рафтинг

 

Альтернативой пляжному времяпрепровождению может стать поездка в горную Адыгею: здесь созданы все условия для бодрого отдыха с детьми. Прогулки по горным тропам, путешествия на внедорожниках, альпинизм, каньонинг, спелеотуризм, дельтапланеризм, рафтинг — в Адыгее найдется занятие по душе и для подростков, и для их родителей, а горный воздух, уникальный микроклимат и минеральные источники помогут восстановить здоровье. Маленькая горная республика — один из самых живописных и зеленых уголков юга России. Туристов здесь пока не очень много, так что первозданную природу можно увидеть во всей красе: высокие лесистые горы, многочисленные водопады, таинственные пещеры, цветущие луга. В Адыгее немало исторических и культурных достопримечательностей, а визитной карточкой республики стало неизменное гостеприимство местных жителей. Несколько маршрутов по Адыгее и соседней Кабардино-Балкарии — в этом материале «Моей Планеты».

 

 

Горный Алтай: экстрим-парк

 

Сказочная красота алтайской природы известна далеко за пределами России. Стремительные реки и прозрачные озера, горные вершины и глубокие пещеры, сибирская тайга и альпийские луга — небольшая территория Республики Алтай поражает природным разнообразием. Плюс целебный воздух, экологически чистая еда, развитая туристическая инфраструктура. Здесь можно купаться в теплых озерах или сплавляться по горным рекам, гулять пешком и верхом, ловить рыбу, прыгать с тарзанкой в слив Чемальской ГЭС и развлекаться на водных аттракционах — Горный Алтай предлагает самые разные варианты отдыха, от тихого и уединенного до шумного и экстремального. Для семей с маленькими детьми подойдут озеро Манжерок или туристическая зона Бирюзовая Катунь, подросткам будет интереснее в экстрим-парке у реки Чемал.

 

 

Владимирская область: целебный воздух муромских лесов

 

Не только слиться с природой, но и прикоснуться к истории — многочисленные отели, туристические базы и санатории Владимирской области предлагают совместить полезное с приятным. Гостиничные комплексы нередко располагаются вдали от цивилизации — в дремучих муромских лесах или на берегу реки Клязьмы, и в то же время отсюда всегда можно отправиться в древние города Золотого кольца, прежде всего во Владимир и Суздаль. Познавательные экскурсии и активные развлечения рассчитаны на детей постарше: волейбольные площадки и теннисные корты, мастер-классы и конные прогулки летом, каток — зимой. Но и о семьях с малышами здесь не забыли — на территории отелей есть детские площадки и детские городки, действуют игровые программы, работают аниматоры.

7
Комментарии
Гурген Казарян
Lepotaaa...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.