Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Пять вещей, которые нужно сделать в Суздале

 

Посмотреть на городок, сохранивший множество примеров старинного зодчества, приезжают гости как из Европы и Азии, так и из отдаленных российских регионов. Суздаль живет за счет туризма, а потому старается предложить уникальное, самобытное, дабы каждый проникся русским гостеприимством.

 

О том, что нужно обязательно увидеть каждому гостю города, рассказываем.

 

 

Прогуляться по городским улочкам

 

 

Навигатор и карты можете оставить дома. Протяженность Суздаля — всего 3,5 км, и заблудиться здесь невозможно. Холмистая местность полна живописных сюрпризов для любителей пешего туризма: за поворотом после недолгого подъема вверх открываются панорамы: виды на монастыри, домики с цветными резными наличниками, городские улицы и мосты. Монастыри, к слову, возникают на горизонте, где бы путник ни находился.

 

Суздальский Кремль — ровесник тысячелетия, построен в X веке. Сейчас является музеем, открыт для посещений с 10.00 до 18.00 ежедневно, кроме вторника и последней пятницы каждого месяца. (О других десяти самых выдающихся кремлях России — в нашей статье.) Здесь сохранился Рождественский собор XIII века, а также более поздние Архиерейские палаты и Никольская церковь.

 

По пути к Кремлю вы пересечете самую высокую точку города с колокольней Ризоположенского монастыря. Ее высота со шпилем — 72 м, и каждый желающий может подняться на самый верх, заплатив лишь 100 руб. Стоит ли говорить, что с колокольни город — как на ладони.

 

Спустившись на суздальскую землю, обогните монастырь и направляйтесь к Гостиному Двору, что рядом с Торговой площадью. Там, поражая входящих национальным колоритом, принимает гостей ресторан «Гнездо глухаря». Официанты в традиционных русских нарядах подают капучино в глиняных кружках, над столами «порхают» вырезанные из дерева и собранные из бересты птицы, а плафонами для ламп служат железные ведра.

 

 

Посетить Спасо-Ефимиев монастырь

 

Массивная крепость с красными стенами, величественная и неприступная в давние времена, расположилась на берегу реки Каменки, в северной части города.

 

Монастырь, каким его мы застаем сегодня, был выстроен в XVI–XVII веках, когда княжеско-боярская знать крупно вложилась в строительство.

 

Стены монастыря штурмовали казанские войска в 1445 году, спустя три столетия Екатерина Великая учредила там тюрьму для «безумствующих колодников», видавшую декабристов, предсказателей и старообрядцев, а в XX веке — политзаключенных.

 

Ныне это музейный комплекс и мужской монастырь — с аптекарским огородом (одним из первых в России), колокольнями и белокаменным Спасо-Преображенским собором. Входной билет стоит 400 рублей. На зеленой благоухающей территории, осененной благодатью, можно находиться сколько душе угодно. В воздухе тягуче плывет колокольный звон. После каждого выступления звонаря публика, собирающаяся в тени гигантских тополей, благодарно аплодирует.

 

На смотровой площадке у стен монастыря можно присесть на скамейку и передохнуть, полюбовавшись живописным видом Каменки и Покровского женского монастыря — белоснежного и будто сказочного.

 

 

Побывать в  Музее деревянного зодчества и посетить один из монастырских музеев

 

Стилизованная сельская улица с церквями, домами, хозяйственными постройками XVIII–XIX веков — это музей деревянного зодчества и крестьянского быта, целый музейный комплекс под открытым небом. Экспонаты свозились сюда со всей Владимирской области, и сейчас прогулка по этнографическому музею — must-see Суздаля.

 

Музейные комплексы при монастырях не самые обширные, но увлекательные. В экспозициях — старинные украшения, найденные археологами здесь же, в Суздале, оклады, украшавшие иконы в давние времена, — пример редкого мастерства, ныне утраченного. На осмотр экспонатов в одной галерее уйдет не больше пары часов. При желании можно присоединиться к экскурсионной группе, чтобы подробнее изучить представленные ценности и послушать местные легенды.

 

 

 

Пригубить хреновухи

 

 

После долгой познавательной прогулки по Суздалю хреновуха выглядит лекарством от всех болезней. Этот напиток здесь — главный, а многие вообще считают его лучшим крепким напитком и предпочитают русской водке.

 

На втором месте по популярности в Суздале — медовуха, а за ней различные настойки-аперитивы и дижестивы. Вся алкогольная продукция экологически чистая — этим суздальцы очень гордятся.

 

Хреновуху подадут вам с чесночными пампушками и наваристым борщом. Ароматная, терпкая и согревающая; даже если крепкий алкоголь не по душе туристу, пройти мимо — преступление. В меню ресторана «Огурец» — хреновуха на огурце. К счастью, она не похожа на огуречный одеколон и пахнет традиционно, а вкус ее освежает и открывает второе дыхание. Кстати, об огурцах: они здесь — национальная достопримечательность, выращиванием этой овощной культуры занимается все население, а третья суббота июля традиционно отдана под проведение Дня огурца. Местом проведения праздника стал Музей деревянного зодчества и крестьянского быта.

 

 

Не забыть о медовухе

 

 

Этот напиток можно привезти друзьям в качестве сувенира. Главное — знать, где купить. На Торговой площади в центре города медовуха продается в каждой второй палатке, перемежаясь с развалами из пестрых сувениров — от магнитиков до искусно расписанных матрешек. Приобретите кулинарную лопатку из можжевельника и проходите мимо такой медовухи: здесь она дороже и подозрительнее.

 

Знающий турист пойдет покупать напиток на медоваренный завод. Медовуху там делают только из натуральных продуктов, не используя консерванты и красители, поэтому не помешает обратить внимание на срок годности: напиток, которому больше полугода, покупать не стоит.

 

Заводская медовуха продается в некоторых палатках в городе. Если повезет, можно встретить ее на Торговой площади, но лучше дойти до улицы Пожарского, 2. Медовуха будет ждать вас в пластиковых пузатых коричневых бутылках с фирменной двусторонней этикеткой и медалью завода. Пробка у этих бутылок двойная с надписью «Суздальский медоваренный завод».

 

Летом Суздаль расцветает и зеленеет. Если туристу повезло с погодой, он оказывается в ослепленном солнцем уютном городе, через который протекает голубая речка. Душу путешественника переполняет радость от созерцания суздальских пейзажей, и радости этой не способны помешать даже не самые демократичные цены в магазинах. Ведь на торговой площади всегда можно купить леденец «как из детства» и послушать, как играет на аккордеоне добродушный мужичок, завершая пасторальный сюжет.

8
Комментарии
Михаил Лялин
0
и хреновуху и медовуху и поесть вкусно можно пройдя (уже платно!) в Трапезной Кремля
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.