Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

Приключений желаете? Или нестандартный отдых в Тунисе

Cтада верблюдов, катание с барханов на доске и необычные морские находки — зрелища и занятия для тех, кто готов к экспериментам.

 

С чем у вас ассоциируются каникулы в Тунисе? Для того чтобы ответить на вопрос и написать эту статью, было опрошено 15 человек в возрасте от 21 до 44 лет. Самым популярным ответом был «пляжный отдых», а также «Сахара» и «Карфаген». Если вы придерживаетесь такого же мнения — вы правы! Если же вам кажется, что Тунис может предложить гораздо больше — и здесь мы с вами согласимся. И расскажем о небанальных и даже экзотических вариантах проведения отдыха.

 

 

Навстречу ветру: «Звездные войны», берберы и соляные прииски

 

 

Любители настоящих приключений могут отправиться в путешествие к месту съемок фильма «Звездные войны». Добраться до локации Татуин можно из разных мест. Но если вы выбрали для отдыха популярный курорт Джерба, ваша поездка может выглядеть так: по пути вы проедете город берберов Матмата. Здесь можно увидеть аутентичных местных жителей и их интересные жилища — пещеры в один или несколько этажей. На ночь здесь можно остановиться в одном из местных подземных отелей.

 

 

Местами ваш путь будет проходить через пустыню по хорошо асфальтированному пути. Это шоссе ведет к городу Тозер. Заметив у обочины дороги интересные скульптуры в виде людей и всадников, обязательно остановитесь, чтобы сделать несколько снимков. Можете считать их «знаком» — здесь и далее вам встретятся небольшие соленые озера бело-розового цвета. Это место носит название Шот-эль-Джерид и на самом деле представляет собой одно большое озеро протяженностью около 5000 км². Где-то полностью высохшее, где-то все еще «живое», представленное островками соленой воды. По нему можно прокатиться на скоростных лодках (speed sailing). Или набрать соли на память. Даже не столько из-за пользы и редкости продукта, сколько для того, чтобы почувствовать себя настоящим авантюристом-добытчиком. Просушите ее и добавляйте в ванну. Или используйте в качестве декора.

 

 

Кроме того, именно в этих краях можно встретить непуганые стада верблюдов, мирно пасущихся прямо у обочины. Ну а кроме животных, в этих местах вашим спутником может стать настоящий песчаный шторм и ветер более 25 м/с. Настолько сильный, что, открыв машину и попытавшись полить на руки воды, вы обнаружите, что струя не достигает земли. Насладитесь этим диким дыханием Сахары, но не забудьте закрыть дверь.

 

 

Секрет Сахары

 

 

После осмотра съемочной площадки фильма «Звездные войны» Джорджа Лукаса и построек Татуина можно продолжить знакомство с величием пустыни Сахара. Всего пара минут в сторону от локации, и вы окажетесь в царстве барханов и дюн. Здесь можно послушать тишину и ощутить первозданную красоту планеты, не тронутую ни временем, ни рукой человека. Если долго вглядываться за линию горизонта, вы, скорее всего, увидите миражи — дрожащий раскаленный воздух способен обмануть даже самого рационального скептика.

 

 

Хочется большего? Знакомство с пустыней можно сделать еще более захватывающим благодаря сендбордингу. Нет, можно, конечно, покорить ее и на квадроциклах. Это развлечение подходит практически всем, даже если вы никогда не бывали за рулем транспортного средства. Или отправиться в джип-сафари. Взлететь на песчаные горы на скорости не менее 120 км/ч или прокатиться под уклоном в 70°, балансируя на двух колесах… От такого сердце бьется с утроенной силой! Но и скользить по горячему песку на доске — это особая экзотика. Из экипировки для сендбординга вам понадобится лишь свободная одежда, закрывающая тело.

 

Если же вам хочется «полного погружения», отправляйтесь в Сахару в составе каравана на одну-две недели. Такие экскурсии доступны с октября по май. В остальные месяцы изнуряющая жара остановит даже самого экстремального путника. Во время мини-экспедиций вы ежедневно будете совершать прогулки пешком или на верблюдах, останавливаясь на ночлег в специальных кемпах. Найти такое развлечение проще всего в городе Дуз — «воротах Сахары».

 

 

А в оазисах Тозера вы сможете открыть для себя паркур — это спортивная дисциплина, которая состоит в обходе различных природных препятствий проворными и быстрыми движениями —например, бегом или прыжками.

 

Красоту природного ландшафта можно оценить, занявшись также параглайдингом. Или увидеть пустыню с высоты птичьего полета на воздушном шаре. А то и испытать себя по полной — прокатиться по пескам на велосипеде. Солнцезащитный крем с максимальной защитой и вода станут вашими лучшими друзьями в этом простом, но захватывающем трипе.

 

 

Приручить воду: от кайтсерфинга до дайвинга

 

 

Кто спорит, пляжный отдых — это хорошо! Но почему бы не добавить к нему капельку экстрима? Март-июнь, а также сентябрь-ноябрь — время кайтсерфинга в Тунисе. В это время царят ветер, волны и приятный температурный режим, которые сделают катание не только незабываемым, но и комфортным. Прибрежные воды песчаных пляжей неглубоки, что является плюсом для этого вида спорта. Самые лучшие кайт-споты находятся на острове Джерба, а также в популярном Хаммамете и уединенной Махдии. Риф Джербы рушит волны, создавая спокойную воду. А с июня по сентябрь на острове дуют умеренные и ровные ветра, и такие условия идеальны для новичков. Остальные месяцы любимы профессионалами, так как ветер усиливается, принося массу новых возможностей. Как начать? У вас есть выбор: обратиться в одну из специализированных школ прямо на месте, купить кайт-тур заранее и посвятить все свое время изучению этого вида спорта. Или же найти своего наставника прямо на пляже.

 

 

Практически все вышесказанное относится и к виндсерфингу, и к серфингу в Тунисе. Виндсерфинг можно найти на Джербе (пляж «Рэдиссон», Дельфиний пляж), в городе Сиди-Бу-Саид и в порту Бизерта. А попытаться повторить трюки героев фильма «На гребне волны» — опять же в прибрежных водах острова Джерба либо на восточном побережье: в Монастире или Хаммамете.

 

Водный спорт даст вам массу бонусов. Красивый ровный загар буквально за пару дней, ощущение свободы и полета, проработку практически всех групп мышц тела, адреналин, эндорфин, новые знания о себе и своих страхах, чувство баланса и координации, красивые фотографии и восхищение наблюдателей… нужно ли продолжать еще?

 

 

Ну а для тех, кто привык ассоциировать отдых с дайвингом, тунисский курорт Табарка встретит вас самым большим, 300-километровым коралловым рифом Средиземного моря и интересным подводным ландшафтом. Джерба порадует кристальными водами, в которых можно встретить самых разных обитателей подводного мира. А восточное побережье, от Махдии до Хаммамета, отлично подойдет для начинающих дайверов благодаря небольшой глубине вод — от 5 до 20 м. Кроме того, обратите внимание на архипелаг Ля-Галит, возникший в результате вулканической активности. Здесь стоит познакомиться с тюленями-монахами и сплавать к затонувшему торговому судну. И да, если вы поклонник спусков к рэкам (утонувшим объектам), в Махдии вас ждут объекты времен Второй мировой. Под водой, например, можно увидеть останки военного вертолета.

 

 

Вам все еще мало? Как насчет водных лыж, сап-бординга или пляжного серфинга? Последний представляет собой микс скейтбординга и виндсерфа. Но, в отличие от последнего, вы будете скользить не по волнам, а по берегу.

 

Ну и напоследок — парасейлинг. Это полет вслед за катером на воздушном куполе и еще одно популярное экстремальное развлечение в Тунисе.

 

 

А также…

 

 

Кому-то нравится искать в Тунисе антиквариат эпохи беев, и это может стать самым настоящим приключением. Ведь обойти даже один восточный базар, пообщаться со всеми продавцами и найти то, что тебе нужно, — занятие не на один день! 

 

Ну а для любителей всего мистического Тунис также приготовил сюрприз. Езжайте в Сус, и, возможно, вы почувствуете себя охотником за привидениями на экскурсии в катакомбы, которые в древности служили местным языческим некрополем. Прямо в нишах стен этого интересного заведения погребено около 15 000 человек.

 

Закончить свое путешествие можно, арендовав небольшой частный самолет, который пронесет вас над землей. Зеленые оазисы и прозрачные лагуны, бескрайние пески и руины древних городов… Такой полет станет одним из самых незабываемых приключений в жизни.

4
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.