Выберите интересующую вас страну, местность или регион:

10 мест Туниса, где нельзя не побывать

Сыграть в гладиаторов, познакомиться с настоящими троглодитами, погладить крокодильчика и встретить закат в пустыне — мы подготовили список того, что вам обязательно захочется сделать в Тунисе.

 

 

Тунис: окунуться в ритм жизни арабского миллионника

 

 

Знакомство со страной логично начать со столицы. Большинство туристических объектов находится в медине (старой городской части), которая сама по себе является достопримечательностью. Прогуляться по ее узким улочкам, наполненным галдящими торговцами, найти сокровище на сувенирном развале, купить красную фетровую шляпу с плоским верхом — визитную карточку страны, заблудиться и попасть в кафе, устремившись на запах кальяна, — это далеко не полная программа погружения в аутентичный колорит тунисской жизни. Шумный, яркий и манящий Тунис. Русский художник Александр Рубцов, живший здесь много лет, писал, что если бы покинул этот край, то «всегда бы испытывал ностальгию по краскам и цветам». Кстати сказать, картины Рубцова, изображающие локальную жизнь и пейзажи, вместе с работами местных художников можно посмотреть в столичном Музее современного искусства. А после отправиться в пригород столицы, где в селении Бардо расположен Музей мозаики. Основанный в 1888 году, он является крупнейшим (после Каирского) археологическим музеем в Африке. Экспозиция включает шесть разделов (особенно занимательны комнаты Суса, Одиссея и Дугги).

 

 

Картаж: прикоснуться к руинам Карфагена

 

 

Только представьте, этим руинам более 2500 лет! Картаж — северный столичный пригород, на территории которого сохранились стены Карфагена, древнего торгового города, основанного в 814 году до н. э. финикийской королевой Дидоной. История Карфагена — запутанная смесь легенд и фактов. Дидона, бежавшая со свитой от своего брата Пигмалиона (царя Тира, прикончившего мужа Дидоны из нежелания делиться властью), выкупила землю у местного царя Иарбанта. По договору она могла взять столько земли, сколько покроет воловья шкура. Королева изрезала воловину на тонкие полоски и заняла таким образом целую гору. В течение двух столетий Карфаген процветал, контролируя моря западного Средиземноморья и соперничая с Римом, но в 146 году до н. э. в третьей Пунической войне был разрушен.

 

 

Сиди-Бу-Саид: сделать красивые фотографии

 

© Anibal Trejo / Shutterstock.com

 

За снимками отправляйтесь в деревушку Сиди-Бу-Саид, что расположилась в 17 км от столицы. Живописные горы, спокойная морская гладь, белоснежные домики с синими ставнями послужат прекрасным фоном. Синий и белый — фирменные цвета этого места с 1915 года, когда барон Рудольф д'Эрланже, купивший здесь виллу, добился решения сохранить город в соответствующей гамме. Тогда же, в начале века, Сиди-Бу-Саид стал местом вдохновения для импрессионистов Пауля Клее, Августа Макке и Луи Муальйе. В этом городке муза посетила и Мишеля Фуко, написавшего свою знаменитую книгу «Археология знания». Здесь же Андре Жид, лауреат Нобелевской премии по литературе, создал свое знаковое произведение «Тесей». Все они наложили отпечаток на богемную атмосферу места.

 

 

Большой Восточный эрг: посидеть на дюне

 

 

Путешествие в Сахару может стать вишенкой вашего отпускного торта. Территорию республики захватывает восточная окраина самого большого песчаного моря этой пустыни — Большого Восточного эрга. Это скопление огромных волн из песка (самые высокие достигают 250 м), сформированных под действием постоянно дующего сахарского ветра. Наряду с катанием на верблюдах наибольшее доступное здесь удовольствие — любоваться закатом солнца над Сахарой, сидя на огромной песчаной дюне.

 

 

Эль-Джем: осмотреть древнеримский амфитеатр

 

 

Построенный в 230 году и рассчитанный на 30 000 человек, амфитеатр Эль-Джема был третьим по размерам в Римской империи (после Колизея и театров Капуи и Вероны). В настоящее время он представляет собой один из лучших образцов сохранившейся амфитеатровой архитектуры. Здесь вы можете сыграть в гладиаторские бои на огромной, размером 65 на 39 м, арене. Спуститесь вниз, чтобы осмотреть места, где держали перед шоу животных, заключенных и бойцов. А затем поднимитесь осмотреть верхние ярусы, которые считались вип-трибунами, потому что были защищены от яркого солнца.

 

 

Кайруан: посетить священный город

 

 

Кайруан является четвертым священным городом в мусульманском мире после Мекки, Медины и Иерусалима. Он был заложен в 670 году вместе с одноименной главной мечетью. С тех пор и по сегодняшний день Кайруан является не только местом религиозного паломничества, он также привлекает туристов, интересующихся историей и арабской архитектурой. Старейшая часть Кайруана по сравнению с другими тунисскими мединами сохранилась лучше всего. Она окружена 3,5-километровым кирпичным забором с башнями, построенными в XVIII веке. Главная мечеть Кайруана находится под охраной ЮНЕСКО. Она располагается в северо-восточном углу медины, ее массивный минарет встроен в городскую стену, а территория с огромным внутренним двором с трех сторон ограничена колоннами.

 

 

Матмата: побывать у троглодитов

 

 

Прекрасная возможность познакомиться с бытом берберского народа — отправиться на юг Туниса, где расположен городок Матмата. Здесь в традиционных землянках обитают троглодиты («пещерные жители» — греч.). История создания этих необычных домов, по преданиям, уходит корнями в римскую эпоху, когда в тунисские земли были направлены два египетских племени и местные жители были вынуждены прятаться. Уже в современности, в 1967 году, после затопления подземных жилищ были построены и наземные дома, однако многие местные живут так же, как и привыкли раньше. Есть здесь и гостиница, известность которой принесли съемки фильма «Звездные войны». В киносаге Джорджа Лукаса она изображала родной дом главного героя Люка Скайуокера. Так что добро пожаловать на планету Татуин. Кстати, деревня Татуин реально существует, и туда тоже можно попасть. Берите машину напрокат и езжайте, дороги прекрасные, главное — арафатку не забудьте, с ветром и солнцем в пустыне шутки плохи.

 

 

Остров Джерба: покормить крокодила

 

 

 

На острове Джерба работают лучшие центры талассотерапии в Тунисе, а за пляжи с мелкозернистым белым песком его прозвали «средиземноморским Таити». Первый пункт в списке развлечений на Джербе — крокодиловая ферма Park Explorer, куда в свое время завезли четыре сотни аллигаторов из долины Нила и даже из Мадагаскара. За животными интереснее всего наблюдать во время кормления, можно даже сделать фото на память. Среди достопримечательностей острова также гончарные мастерские и синагога Эль-Гриба, сооруженная еврейской общиной более 2000 лет назад. По преданию, место ее строительства указал упавший с неба камень (возможно, метеорит).

 

 

Сус: потанцевать

 

 

Город Сус — третий по величине в стране. Он считается фешенебельным мировым курортом и идеально подходит для любителей ночной жизни. Местная дискотека «Бора-Бора» — самая большая танцевальная площадка на открытом воздухе во всей Африке. Сус состоит из трех частей: северной (собственно, туристической), медины и центра с жилыми постройками. В западной части города расположены катакомбы времен раннего христианства, которые распространяются на километры вокруг. А примерно в 12 км от населенного пункта находится курортное местечко Порт-Эль-Кантауи с прекрасными панорамными видами. За городом также можно посмотреть театрализованное лазерное шоу «Аль-Захра» об истории тунисского государства.

 

 

Монастир: посмотреть на древнюю крепость

 

 

На 20 км южнее Суса расположен родной город первого тунисского президента Хабиба Бургибы. Ныне здесь находится его мавзолей. Однако советуем отправиться в Монастир не только для его посещения, но и чтобы воочию увидеть, пожалуй, самое узнаваемое место страны — крепость Рибат. Построенная в VIII веке под руководством генерала Хартема ибн Ааюна, она была частью череды фортов, которые защищали береговую линию тогдашней исламской империи от язычников на севере. А в современной истории Рибат сыграл свою роль в кинематографе, будучи снятым в таких фильмах, как «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», «Житие Брайана» и «Иисус из Назарета».

11
Комментарии
Людмила Лиханова
Прекрасная и очень интересная страна. В прошлом году посетила все эти места, ну кроме Джербы. Времени не хватило. Очень понравились не только достопримечательности, но и доброжелательность обычных людей. Я люблю смотреть  и ходить в том числа и одна. и везде мне помогали найти дорогу и не заблудиться. При этом из всех слов я знала только Щёкра (спасибо) и улыбка . И никто даже не пытался обмануть или посмеяться...А полицейские просто меня очаровали. Я сделала фото с полицейским при службе с автоматом и т.д. И сплошная доброжелательность. Капля дегтя: поразило количество мусора на обочинах и не только. Пластиковые пакеты везде валяются. Хотя видно, что с этим пытаются бороться. Но...
Анхар Кочнева
Дидона и Пигмалион уроженцы Тира финикийского (который в Ливане) и ни разу не Кипра.

Кайруанская мечеть - третья в  мире сохранившаяся мечеть Омейядов: первые две в Дамаске и Алеппо
Irina Rogova
0
имеется в виду значимость для ислама, а не архитектура Омейядов
Анхар Кочнева
я, вообще-то, добавила инфу к написанному.
Что-то не так?
Александра Гурьева
Поправили, спасибо.
Irina Rogova
1
"Мой" Тунис был несколько другим.
1) В столице, по-русски название совпадает со страной - Тунис, мы стремились увидеть музей Бардо. Информацию искала в спешке, читала на фр., все было сложно искать. Но местные служители музея за деньги пустили нас туда, куда группы русскоговорящих не заходили. Кстати, на русском экскурсии были очень даже неплохие: дважды встречались с группами, пока ползали по музею. От изобилия мозаик захватывает дух. Самая, пожалуй, известная - Вергилий
Irina Rogova
0
2) Ну куда же без Карфагена, "который должен быть разрушен" - и пребывает в таком состоянии по сегодняшний день? Правда, мне вспоминается не музей и окрестности, а кладбище с изображениями богини Танис (?) и римские термы. Оба объекта тоже туристическим группам не показывают. А вот осматривая театр, бани, кладбища до Сиди-Бу-Саида мы не добрались.
Irina Rogova
0
3) В Сахару ездили на 2 дня. Потому сначала был колизей Эль-Джем (туда я хотела попасть обязательно). Затем посмотрели жилища троглодитов. Это туристический аттракцион: многие давно уже живут в обычных домах, а жилища показывают за деньги приезжим. Далее ночевали в отеле, занесенным песком: он повсюду. Ездили на верблюдах по вечерней Сахаре; некоторые погонщики словно ненавидели своих компаньонов, наш же относился к нему по-доброму.
Irina Rogova
0
Потом ехали по высохшим и соленым "озерам" с любованием восходом и "розами пустини" - нечто реально похожее на розы, но из песка, соли... Потом была еще езда по барханам на джипе (с нарушением правил перевозки: я сидела на рычаге коробки передач - крайне неудобно для езды вверх-вниз с разворотами, хотя барханы - это очень красиво). Далее заехали в Атласские горы, где была в водопаде народ купался. А на обратном пути на север - Кайруан. То, что это 4-я по значимости мечеть, я знала. Но если это памятник ЮНЕСКО, почему нас не пустили во двор посмотреть? А еще говорили, что Тунис - чуть не светское государство
Irina Rogova
0
4) И, наконец, последним пунктом нашей краткой поездки по Тунису была римская столица провинции Дугга.
А вот Джербы, Суса или Монастира (где аэропорт) или севера мы не видели
Александра Гурьева
Ирина, отличное дополнение! И, видимо, есть еще повод вернуться)
Irina Rogova
0
ну если бы желания совпадали с возможностями... хотя большую часть желаемого в Тунисе мы все-таки видели. А ведь есть др. страны, которые бы увидеть...
Таня Волкова
Монастир - очень грязный город - на мусор тунисцы вообще не обращают внимания. Многие дома в жутком состоянии. Транспорт разбитый и потрёпанный. Страна бедная с сильным социальным расслоением. Правда проложили туристический маршрут вдоль набережной - красиво и безопасно. В транспорте лучше не заговаривать с попутчиками - потом не отстанут. На меня Тунис произвёл гнетущее впечатление. Но если не покидать отель, то действительно похоже на восточную сказку.
Irina Rogova
0
У меня было три негативных момента. Мы жили в Хаммамете (была еще ночь в пустыне, о чем выше упоминала). 1) Отель без выхода на пляж (нужно было проходить через др.). И проход закрывался вечером (где-то после 18). А через город попытались на пляж выйти (море послушать вечером)... темно, грязно и кто-то за нами шел - некомфортно. Впервые с таким столкнулась. 2) Гуляя единственный раз днем вдоль пляжа, столкнулась с аборигеном (гуляла не в купальнике, а мне давно не 20). Он поздоровался - я ответила. И он, действительно, "прилип". У меня не было желания не только встречаться с ним еще, но и вообще разговаривать. Получилось, как написано выше, "потом не отстанут". Так что зареклась быть вежливой, практиковаться в языке 3) Номер дали у бассейна (замечательно!), но выходил он на площадку для танцев. От шума невозможно было вечером отдохнуть. Возможно, нужно было во 2-й раз поменять его (1-й - вместо двух кроватей оказалась одна)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.