• 2 марта 2017
  • Новости партнеров
  • 0
  • 3
  • 1198

Телеканал «Наука» покажет фильм «Акра. Крымская Атлантида» в Феодосии

 

10 марта археологи Эрмитажа, исследователи Центра подводных исследований и редакция канала «Наука» представят в Феодосии премьеру — фильм «Акра. Крымская Атлантида».

 

Новый фильм — хроника археологических раскопок древнего города Акра, основанного 2500 лет назад. Археологи безуспешно искали город больше ста лет, так как он скрыт под водой на глубине 4 м. В 1982 году после находки крымского школьника Алексея Куликова на Керченском побережье монеты из города Акра появилась надежда отыскать исторический памятник.

 

Масштабное исследование «Крымской Атлантиды» началось в 2011 году по инициативе сотрудников Эрмитажа. Оказалось, что до глубины 1,5 м вся территория города занесена песком. Практически по всей площади города были отмечены развалины останков поселения. Возраст найденных каменных сооружений составил около 2000 лет. На глубине 4–5 м были найдены фрагменты керамики, нагромождения крупных камней без следов обработки, переходящие в естественные гряды — отсюда начиналась гавань древнего города. Археологи отметили, что античный город почти не утратил своей целостности. Благодаря этому факту Акра заняла первое место в регионе по степени значимости для подводной археологии.

 

Исследование Акры приобрело первостепенное значение не только для изучения античной истории и культуры Причерноморья, но и для совершенствования методов подводной археологии.

 

 

«В ходе подводных раскопок мы установили, что стены затопленного города сохранились в высоту более полутора метров. За шесть лет исследований мы создали детальный план городища, позволяющий проследить пространственное развитие Акры в разные периоды е е истории», — говорит об итогах подводных раскопок заместитель директора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.

 

Фильм «Акра. Крымская Атлантида» наглядно показывает, как археологи проводят подводные раскопки: какова технология, ведущая к успеху, и почему не стоит торопиться? В чем отличие подводных раскопок от классических археологических исследований? Какие артефакты уже удалось поднять со дна Черного моря? И как историки с ними будут работать дальше? Фильм вышел увлекательным и зрелищным.

 

Во время съемок применялись современные видео- и компьютерные технологии. Подводные съемки стали для творческой группы канала «Наука» отдельным испытанием.

 

«На пресс-конференции мы обсудим, как привлечь ученых-археосейсмологов к изучению Акры. Среди них есть специалисты, опыт которых позволит опровергнуть или подтвердить гипотезу о катаклизме, который поразил Акру. Если в этом районе действительно произошла катастрофа и Акра погибла внезапно, то разрушения произошли и на территории Крымского и Таманского полуостровов. Сообществу историков и археологов важно об этом знать», — говорит о своих ожиданиях от пресс-конференции главный герой фильма, археолог Алексей Куликов.

 

10 марта состоится пресс-конференция с главным героем фильма Алексеем Куликовым, режиссером Александром Коневичем, специалистами Эрмитажа и другими участниками фильма. После премьеры в Феодосии фильм «Акра. Крымская Атлантида» увидят абоненты сервиса «ЦТ Премьера».

3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.