Тайна пингвинов раскрыта

Полтора миллионов волонтеров участвовали в проекте «Наблюдение за пингвинами», организованном Оксфордским университетом. Им удалось просмотреть онлайн 175 000 фотографий, сделанных с помощью веб-камер в Антарктиде, во время сезона размножения, и отмечать те из снимков, на которых происходило что-то необычное. Пользователи заметили, что по непонятной причине пингвины оставляют свой помет именно на тех камнях, на которые они затем откладывают яйца.

Как выяснилось, темный помет, в отличие от белого снега, не отражает солнечные лучи, а поглощает их. Благодаря этому камни и почва под ним нагреваются и снег тает. После этого на облюбованное место можно смело откладывать яйца, не опасаясь, что они замерзнут.

В нынешнем году английские ученые собираются продолжить проект Penguin Watch, сделав уже около 500 тыс. снимков, которые тоже предстоит отсматривать волонтерам. Благодаря этому зоологи рассчитывают пролить свет также и на другие стороны жизни пингвинов — например, выяснить, как часто они кормят своих птенцов и сколько времени проводят в море в поисках пищи, и как эти показатели различаются в разных частях ареала, сообщает портал «Научная Россия».

4
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.