Сайгаки: удивительные антилопы России

Реликтовая антилопа сайгак — удивительное мигрирующее копытное млекопитающее. Издревле сайгаки заселяли огромную территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии (северо-запад Китая) и Монголии. Сейчас эти животные обитают только в Казахстане, Узбекистане, частично захватывая Туркмению, в России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии. За последние десять лет их численность сократилась более чем на 90%.

Когда-то стада сайгака насчитывали более 1 млн особей на территории бывшего СССР. В России еще десять лет назад их было около 15 000, а уже к весне 2015 года ситуация стала угрожающей — численность сайгаков, обитающих на территории Северо-Западного Прикаспия, не превышает 3000–5000 особей.

Идиллическая картина, которую можно наблюдать на этом видео, — степь, сайгаки, птицы — стала возможной благодаря усилиям небольшого отряда по охране заказника «Степной» Астраханской области и поддержке Международного фонда защиты животных IFAW. Мы надеемся, что охрана, которую обеспечивают сотрудники заказника, позволит этим новорожденным сайгачатам выжить и стать взрослыми, что, несомненно, будет способствовать выживанию этого удивительного животного.

6
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.