Черная дыра обнаружена на Ямале

На Ямале обнаружен гигантский провал грунта неизвестного происхождения. Огромную воронку заметили вертолетчики, которые обслуживают нефтяные и газовые промыслы на Ямале. Провал расположен рядом с Бованенским месторождением газа, одним из крупнейших на Ямале.

Автор видео утверждает, что грунт вокруг воронки выброшен наружу, а темный цвет указывает на то, что в ней «наблюдается воздействие температуры» и размеры ее таковы, что туда могут спокойно спуститься одновременно несколько вертолетов МИ-8, не задев ее края и друг друга.

В настоящее время выдвигаются несколько версий происхождения ямальской «черной дыры». Наиболее вероятные из них — образование карстовой воронки или падение метеорита.

Воронка заинтересовала ученых. 16 июля на место отправится группа исследователей: представитель Института криосферы Земли РАН и сотрудники Центра изучения Арктики. Они планируют взять анализ воды, почвы, воздуха, чтобы понять природу возникновения данного явления, сообщает «Интерфакс».

Подобная воронка, только большим диаметром, была обнаружена в Гватемале в 2010 году. Тогда огромный провал образовался в самом центре столицы страны. В почти идеально ровную воронку диаметром около 30 м и глубиной более 60 м целиком провалился трехэтажный дом.

13
Комментарии
Мр.Панда Чань
1
Не бросайте эту тему очень интересно
Sergey Antonov
1
красиво
Сергей Сиков
0
интересно её происхождение
Диса Солнышкин
0
Жесть ! Что её там могло проделать ?
Наталья Боговицкая
скорее всего газ горел,расплавил вечную мерзлоту и взорвался
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.