Человек-самолет

Известный швейцарский летчик и изобретатель персонального сверхлегкого летательного аппарата Jetman, первый в мире человек, совершивший полет на реактивном ранце-крыле собственного производства Ив Росси, снова поражает воображение. На этот раз Росси совершает зрелищный полет с одним из лучших акробатов-авиаторов в мире над песками Дубая.

В летательном аппарате Ива Росси крыло жёстко закреплено на спине, и пилот управляет полётом, лишь двигая руками, ногами и головой. При этом манёвренность достаточна для выполнения фигур пилотажа различной сложности.

Летательный аппарат Ива Росси не предусматривает взлет с земли — на нужную для старта высоту он поднимается на самолете, вертолёте или воздушном шаре. Для посадки используется парашют, причем кроме посадочного и запасного, крыло Ива Росси оснащено также и собственным парашютом, который обеспечивает его мягкое приземление в случае, если возникнет необходимость сбросить крыло.

Вес ранца последней (на 2012 год) модели, полностью заправленного горючим (30 л  керосина) — 55 кг, размах крыла — 2 м. Максимальная скорость — 300 км/ч, продолжительность полета с полной заправкой — 10 мин.

На своих крыльях Ив Росси совершил множество полетов, в том числе перелетел Ла-Манш (2008), пролетел над Большим Каньоном, а также над швейцарскими Альпами в строю с двумя истребителями ВВС Швейцарии.

В ноябре 2013 года девять раз облетел вокруг японского вулкана Фудзияма.

Ив Росси родился в 1959 году в городе Невшатель, в Швейцарии. После окончания летного училища служил в воздушной разведке. После армии ушел в гражданскую авиацию.

В 1990 году Ив Росси увлекся скайдайвингом, а в 1993 — скайсерфингом. Примечателен его прыжок с серфом в виде уменьшенной модели истребителя Dassault Mirage III. Также он экспериментировал с вингсьютами. В 2004 году он впервые испытал жесткие складные крылья, на основе которых в дальнейшем стал строить свой летательный аппарат, пишет «Википедия».

8
Комментарии
Сергей Уханов
0
Интересно, смогут ли средства ПВО его обнаружить, и какова дельнейшая судьба подобных летательных аппаратов?
Андрей Никитин
0
Класс ! 👍
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.