Новый год по-русски

 

Семь вариантов встречи Нового года — 2017, которые возможны только в России.

 

Если не семейное торжество за просмотром «Иронии судьбы» и не отвязная вечеринка в стиле клипа Робби Уильямса Party Like a Russian, то что? Настоящие русские гулянья, которые про нас и о нас, находятся, как водится, посередине. Итак, что делать в Новый год — 2017?

 
 

Карелия: побывать в самой красивой деревне России  

 

© tourism.karelia.ru

 

Вариантов встретить Новый год в старорусских традициях много: от Палеха, родины Жар-птицы и народных промыслов, до Николо-Ленивца с получившим широкую известность арт-парком. Но в 2016 году самой красивой деревней России была признана Кинерма в Республике Карелия.

 

Ей удалось сохранить дух карел, населявших местность почти 500 лет. В новогодний период (а также другие дни) можно пожить в настоящей деревянной избе с горницей и русской печью, научиться топить баню по-черному, заваривать самовар, готовить национальные блюда, например карельские калитки — традиционные пирожки. Планировка деревни весьма интересна: если посмотреть на нее сверху, можно увидеть круг и отходящие от него лучи.

 

Старинным деревянным домам уже почти 200 лет, на них и в целом на быт Кинермы за прошедшее десятилетие приезжали посмотреть десятки тысяч туристов из разных стран. А если вдруг вам наскучат деревенские будни, перед вами Карелия с ее вдохновляющими просторами и возможностями.

 
 
Казань: покататься на русской тройке
 
 

В Новый год Казань посещают более 1,5 млн гостей, а это больше, чем все ее население. Такую популярность город снискал благодаря своей архитектурной красоте и восточному колориту.

 

Казанский кремль, включенный в список ЮНЕСКО, с самой высокой мечетью Европы Кул-Шариф, падающей башней Сююмбике и Благовещенским собором, как сплетение русско-татарской культуры, система озер Кабан, на дне которых по преданию спрятана казна казанского хана, пешеходная улица Баумана со зданиями самых разных архитектурных стилей, с обилием кафе — от чайных и блинных до ресторанов высокой кухни… В этом симбиозе религий и культур все приезжие чувствуют себя как дома.

 

Казанский Новый год — это широкие гулянья с катанием на тройке лошадей, новогодние театрализованные представления, традиционно проводимые на городских набережных, а также посещение резиденции местных Деда Мороза и Снегурочки — Кыш-Бабая и Кар-Кызы, где также живут герои татарских сказок. Резиденция расположена недалеко от города, на берегу реки Ия.

 

В подарок из Казани можно привезти традиционную сладость чак-чак — здесь она настолько популярна, что в ее честь открыт музей в виде традиционного татарского дома.

 
 

Кольский полуостров: увидеть северное сияние

 

 

Оторваться от реальности и попасть в деревню без электричества, мобильной связи и интернета. Краснощелье и его окрестности, кажется, и есть тот самый воспетый край света, куда все мечтают сбежать, чтобы стать как можно ближе к природе.

 

Одно из самых аутентичных северных мест, в чем-то первобытных, а потому очень настоящих, не избаловано туристами. Здесь царит неторопливый сельский уклад жизни. Местная кухня состоит из пирожков с лосятиной, жареных сигов с корочкой, брусничного морса, морошкового варенья, а также многого другого, чего вы вряд ли найдете даже в самых хваленых ресторанах столицы.

 

Такое путешествие — это возможность переночевать в национальных жилищах на шкурах животных, покататься на снегоходах, понаблюдать за росомахами, дикими оленями, лисами, глухарями, изучить коренные традиции Русского Севера. Но главное, за чем едут на Кольский полуостров искатели впечатлений, — возможность увидеть северное сияние. Эпизоды из сказки про Снежную королеву вполне могут стать реальностью.

 
 

Байкал: сходить на рыбалку

 

 

Пожалуй, один лишь взгляд на замерзший Байкал стоил бы путешествия в эти края. Лед сковывает озеро постепенно, кокетливо покрывая его нежными тонкими льдинами и позволяя фотографам создавать потрясающие снимки. Со временем он усиливает свое владычество и образует у берегов огромные ледяные фигуры, похожие на сталактиты. Одно из самых живописных мест Байкала — бухта Песчаная, объявленная памятником природы. Попасть сюда зимой — поистине экстрим: местность окружена склонами и густой тайгой. Но если вы решили провести свой Новый год именно так, то бухта отблагодарит вас незабываемым пейзажем.

 

Главное развлечение здесь — подледная сетевая рыбалка. В озере водятся около 50 видов рыб. Но если вам нужны эмоции на грани, попробуйте ледовый джипинг, буерный спорт, зимний дайвинг, прогулку на катере-амфибии.

 

Помимо удивительной природы Байкал — это место, где можно познакомиться с культурой местных народностей, главной из которых являются буряты.

 
 

Алтай: попариться в бане

 

 

Баня — это очень по-русски. Но ведь мы хотим еще и оригинально. Одно из самых красивых мест в нашей стране — Алтай. Горные склоны, поросшие столетними кедрами, разнообразие озер, долины, замерзшие водопады — природа края поистине прекрасна в своей первозданности.

 

Одним из посещаемых и инфраструктурно подготовленных мест является Телецкое озеро, которое местные жители прозвали «золотым». Температура его не позволяет купаться здесь даже летом — когда она достигает своего максимума в +10 °С. Но что такое +10 °С (или даже 0 °С) для «моржей»? Курорт!

 

Любителям активного отдыха Алтай предлагает лыжи, парапланы и снежное сафари. Можно покататься на лошадях или просто гулять, осматривая окрестности. В такой комбинации жаркая парная с ароматными вениками проявит все свои уникальные лечебные свойства. Кстати, здесь уже неоднократно проводился Фестиваль русской бани.

 

 

Москва: услышать бой курантов в реальности

 

 

Последние несколько лет Москва уделяет особенное внимание новогодней иллюминации. Город становится похож на сказочную страну, которая создает праздничное настроение даже тем, кто скептически относится ко всяким торжествам.

 

Посмотреть на главную елку страны ежегодно приезжают около миллиона туристов, услышать бой курантов не по телевизору, а в реальности — мечта большинства из них. Многие сетуют на тщательный досмотр перед входом на Красную площадь, запрет на пронос алкоголя и еды с собой, а также огромное количество народа вокруг. Тем не менее, год от года желающих становится только больше. И это понятно — вряд ли где-то еще можно встретить подобное ощущение единения сотен и тысяч людей: дружный счет до нуля, загадывание желаний, общая причастность к празднику.

 

В период новогодне-рождественских каникул в Москве также есть чем заняться: многочисленные катки, ярмарки, театральные постановки и ледовые шоу. Большинство заведений предлагают посетить программы с приглашенными звездами и столичными диджеями, а часть государственных музеев на время каникул отменяет плату за вход. На сцене Большого театра традиционно будут идти балет «Щелкунчик» и опера «История Кая и Герды». В общем, все как в сказке.

 
 

Великий Устюг: навестить Деда Мороза

 

© dream-tourist.ru

 

Для тех, кто продолжает не верить в Деда Мороза, есть прекрасная возможность развеять сомнения и получить подарок из его рук (если вы хотите сделать сюрприз для детей или попутчиков, надо заранее договориться об этой услуге). Вотчина находится в сосновом бору, в 12 км от города Великий Устюг. От ворот начинается Тропа сказок, на которой можно встретить многих персонажей нашего детства, а также заглянуть в Дом мудрой совы, Теремок, на Поляну 12 месяцев и т. д. Стоит также посетить Почту Деда Мороза, чтобы воочию увидеть ее работу. Для празднования новогодней ночи в Вотчине предлагается специальное развлекательное шоу для детей и взрослых, в остальные дни можно также посетить игровые программы и мастер-классы. Сам же Великий Устюг — один из древнейших городов Русского Севера. Здесь действительно пахнет русским духом, который создают многочисленные магазины народных промыслов, старинные дома, монастыри и храмы, сохранившиеся в отличном состоянии.

 

Счастливого Нового года!

22
Читайте также:
Предлагаем взглянуть на отдых в России под неожиданным углом: шесть идей для путешествий по местам, посмотреть которые мы обычно едем за границу
Самые яркие достопримечательности региона становятся его символами: их изображают на туристических логотипах, используют в уличных инсталляциях и многочисленных сувенирах. Проверьте, хорошо ли вы знаете достопримечательности России?
Комментарии
Сергей Гнусков
Про Байкал -  на Новый год лёд только-только схватывается и по нему не пройдёшь. Всё вышеописанное там можно увидеть и проделать в конце февраля - марте
Михаил Хотулёв
Про сКольский полуостров - Краснощелье, мобильная связь есть, Мегафон, как минимум!
Игорь Дмитриев
Согласен! на  Байкале в НГ  делать нечего., Туда надо в конце  февраля ехать
Великий Устюг с 31.12.16-03.01.17 (3 дня/3 ночи) - от 25250 руб/чел
Телецкое  озеро: С 31.12.2015 по 03.01.2016 за 3 суток — 14000 руб/чел. Заселение вдвоем в одноместный номер — 25600 руб.
Кольский полуостров: что бы  увидеть северное сияние, вовсе не надо ехать на Кольский.
Дважды там  бывал, на берегу  океана - полярное сияние вам ни кто не гарантирует.
равно как  и ясную погоду. Декабрь не самый лучший  месяц для этого.
И так  можно по каждому  пункту.
Чем дальше  от  больших городов в НГ  - тем лучше.
Владимир Кручинин
Москва - последнее место, куда стоит ехать на новогодние праздники. О Байкале уже сказано, и я с этим полностью согласен. Казань? - это для "офисного планктона". Кольский и Карелия? Не то время смотреть красоты. Устюг с его пресловутым домом деда Мороза - это для детей. Российский "нано-Диснейленд". Остается только Алтай. И хотя, местное население уже почувствовало вкус денег "москвичовских" и цены вздуло, но Вы за это увидите красоту, выше всяческих похвал.
Ольга Багинская
Фантастическая красота!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.