Золотое кольцо России

 

AirPano приглашает увидеть восемь небольших, уютных и очень красивых городов нашей страны с высоты птичьего полета.

 

Восемь городов России, расположенных к северо-востоку от Москвы, объединены в экскурсионный маршрут «Золотое кольцо». Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Суздаль, Владимир и Иваново — имея разную историю, все они сохранили множество памятников, важных не только для российской, но и для мировой культуры.

Изображением Сергиева Посада можно смело проиллюстрировать несколько глав истории России. Татаро-монгольское иго, Андрей Рублев и Дмитрий Донской, поединок Пересвета с Челубеем, Минин и Пожарский, Петр I и Савва Мамонтов — все эти громкие имена и события так или иначе связаны с Сергиевым Посадом. Его главная достопримечательность, Троице-Сергиева Лавра, как и столетия назад, является крупнейшим монастырем в России, одной из самых почитаемых святынь и центром духовного просвещения.

Переславль-Залесский в XIII веке был фактической столицей северо-восточной Руси. Спасо-Преображенский собор Переславского кремля, построенный в 1152-1157 годах, — самый ранний и единственный из пяти первых белокаменных храмов, дошедший до нас почти в полной сохранности. А всего в городе насчитывается шесть монастырских комплексов (четыре из них — действующие) и девять церквей.

Ростов не случайно носит титул «Великий»: на протяжении долгих столетий он был крупнейшим религиозным центром России. Сердце города, знаменитый Ростовский кремль, строился в конце XVII века с замыслом создать «рай в полном соответствии с библейским описанием». Результатом стало появление удивительного ансамбля: «райского сада» в окружении увенчанных башнями крепостных стен. На западной окраине Ростова, на берегу живописного озера Неро, расположен Спасо-Яковлевский монастырь, сочетающий классицизм, барокко и псевдоготику. Большую культурную ценность также представляет каменная и деревянная застройка XVIII-XX веков.

Ярославль — один из первых русских городов на Волге, первое упоминание о нем относится к 1071 году. Сейчас на территории исторического центра располагается 140 памятников архитектуры; здесь интересны не только кремль, монастыри и храмы, но и обычные жилые дома. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО Ярославль внесен как «выдающийся пример градостроительной реформы Екатерины II, развернутой в масштабах всей России в 1763 году».

Важнейшими достопримечательностями Костромы являются Ипатьевский и Богоявленско-Анастасиин монастыри, основанные в XIV-XV веках. Сам город, как и Ярославль, застраивался по утвержденному Екатериной II генеральному плану, и многие исторические здания сохранились до наших дней. Современная Кострома представляет собой уникальный памятник русского градостроительства XVI-XIX веков.

Отличительная черта Суздаля — огромное количество храмов. Только на Торговой площади их шесть, а по всему городу — несколько десятков. Кремль, пять монастырей, а также памятники деревянного зодчества XVIII-XIX веков: церкви, дома, мельницы — все это делает Суздаль музеем под открытым небом. Для того чтобы не разрушать уникальный архитектурный ансамбль, здесь запрещено строить высотные дома.

Важнейшие главы истории Владимира «написали» легендарные русские князья Владимир Мономах (конец XI — начало XII веков), Андрей Боголюбский (XII век) и Всеволод Большое Гнездо (конец XII — начало XIII веков). В те далекие столетия здесь были созданы знаменитые триумфальные Золотые ворота, Успенский собор — выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси, богато украшенный резьбой Дмитриевский собор и другие храмы. Помимо того, в городе насчитывается 239 охраняемых государством зданий XVIII-XIX веков.

Среди множества старинных городов, входящих в Золотое кольцо России, Иваново стоит особняком. В первую очередь этот город известен своей революционной историей, театрами, образовательными учреждениями, а также промышленностью. Являясь текстильным центром России, Иваново нередко зовется «русским Манчестером». Поэтому «ситцевый край» и был включен в список Золотого кольца: пусть здесь и нет обилия старинных церквей и монастырей, но сформировавшийся в ходе развития города архитектурный ансамбль является настоящим памятником истории и культуры.

Приглашаем вас вместе с нами отдать дань уважения уникальному наследию России, познакомившись с великими историческими городами ближе.

 

Фото: Станислав Седов, Сергей Шандин

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.