Золотое кольцо России: Иваново, село Дунилово, село Горицы

 

Очарование старины и современности, традиций и прогресса, сохранившихся на ивановской земле в удивительном сочетании, — в виртуальной экскурсии от AirPano.

 

Среди множества старинных городов, входящих в Золотое кольцо России, Иваново стоит особняком. В первую очередь этот город известен своей революционной историей, театрами, образовательными учреждениями, а также промышленностью. Являясь текстильным центром России, Иваново нередко зовется русским Манчестером. Поэтому «ситцевый край» и был включен в список Золотого кольца: пусть здесь и нет обилия старинных церквей и монастырей, но городская архитектура, сложившаяся в результате развития города, сама по себе памятник истории и культуры.

Первое письменное упоминание о селе Иваново относится к 1561 году, а в XVII веке здесь были созданы первые в России текстильные фабрики. Статус города Иваново получил лишь в 1871 году: к тому времени это был крупный развитый населенный пункт. Состоятельные фабриканты один за другим возводили здесь свои усадьбы, ориентируясь на лучшие столичные образцы и не жалея средств. В строительстве применялись самые роскошные материалы: мрамор, редкие породы дерева, бронза.

В этот период и начал складываться архитектурный облик Иванова: сочетание богатых особняков и строгих кирпичных корпусов текстильных фабрик. Старинные здания в Иванове выполнены в разных стилях, от классицизма до модерна. Есть даже итальянское палаццо: этот дом был возведен в 1914 году по заказу фабриканта, мецената и собирателя древностей Дмитрия Григорьевича Бурылина, а сейчас в нем находится Музей промышленности и искусства.

В начале XX века в городе был построен Свято-Введенский женский монастырь, и это один из немногих храмовых комплексов, дошедших до наших дней (возможно, потому, что долгие годы в его стенах располагался архив КГБ).

Но и советский период внес свой вклад в список достопримечательностей Иванова. В 30-е годы XX века здесь появилось несколько зданий, ставших яркими примерами стиля конструктивизм. В их числе — знаменитый дом-корабль: пятиэтажный корпус имеет скошенный торец, а «кормой» выступает восьмиэтажная башня на противоположной стороне. Маленькие балкончики с бетонными перилами напоминают мостики, а два ряда больших балконов похожи на палубы. Нижний этаж застеклен, и кажется, что здание парит над землей. Если же смотреть с «носовой части», то создается впечатление, что огромный корабль плывет прямо на нас.

Другие яркие примеры эпохи советского конструктивизма — дом-«подкова», здание Ивановского сельхозбанка, Театр драмы, железнодорожный вокзал, гостиница «Центральная», здание школы с башенкой-обсерваторией, а также многочисленные многоквартирные дома.

Совсем недалеко от Иванова, примерно в 40 км, находится старинное село Дунилово, которому повезло сохранить свои храмовые достопримечательности. Более того, Дунилово никогда не было городом, но здесь, среди лесов и полей, на небольшом участке земли находится сразу десять храмов!

Село живописно лежит на левом берегу реки Теза, на пересечении старых торговых путей: в этой точке соединялись тремя лучами дороги из Суздаля, Шуи и Нижнего Новгорода. Удобное расположение села способствовало процветанию торговли и проведению ярмарок, а богатые купцы от щедрот возводили здесь храмы.

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.