Знакомство в парандже

 

Как знакомятся со своими будущими мужьями женщины, носящие паранджу?

 

хазрат Ильдар Аляутдинов, старший проповедник Московской соборной мечети, председатель Духовного управления мусульман Москвы

Отвечает хазрат Ильдар Аляутдинов, старший проповедник Московской соборной мечети, председатель Духовного управления мусульман Москвы:

 

Под знакомством, в данном случае, следует понимать специально организованную родителями молодых встречу. Ношение паранджи продиктовано обычаями страны или собственными убеждениями женщины. Если женщина намерена носить паранджу, то зачастую она это делает после замужества. Однако даже в таких странах, где паранджу носят до свадьбы, перед женихом девушки могут обнажить лицо, но только при встрече в людном месте или в присутствии родственников.

Паранджа бывает разной: это вовсе не вуаль на лицо и не абы какое черное покрывало, а широкий халат с длинными ложными рукавами и прорезями для глаз. Глаза могут закрываться мелкой сеткой из плетеного конского волоса, а могут не закрываться вовсе — в основном это регулируется обычаями страны. Без паранджи замужняя женщина в странах, где принята эта традиция, имеет право появиться перед мужчиной, только если это ее муж или близкий родственник: отец, свекор, сын, брат, дядя, племянник, пасынок. Часто женщины Востока не решаются даже показаться врачу без паранджи. Фотографироваться жительницы арабских стран также стараются лишь для самых близких — фото с открытым лицом считаются «откровенными», и именно поэтому женщины из восточных стран так борются за свое право фотографироваться в парандже на паспорт и визы.

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
6
Прикольно: фото на паспорт в парандже. Еще глаза сеточкой прикрыть - и можно одно фото на весь гарем делать.
Ирина Глобус
0
Паранджа - это не так уж и плохо. На мой взгляд она придает женщине дополнительный ореол чистоты, таинственности и даже, если хотите, сексуальности. А то, что под паранджой все женщины одинаковы, это заблуждение. Свет и глубина глаз индивидуальны! Именно поэтому восточные мужчины в первую очередь обращают внимание на глаза. Глаза лгать не умеют!
Mucumbe Zanamunde
1
Ирина Глобус, носите ли вы сама паранджу? Которая "придаёт чистоту, таинственность и сексуальность" или вы достаточно чисты и без неё?
А насчёт восточных мужчин... Мужчина - он везде мужчина. Потому смотрит в первую очередь не на глаза, а туда, куда природа подсказывает смотреть. Недаром у шейхов гаремы сплошь из светлых девушек модельного вида, которых они без паранджи разглядывали.
Сергей Роев
12
Показная набожность, особенно в 21 веке сродни фарисейству. Опасайтесь тех, кто хочет выглядеть святее папы римского и правовернее Магомета. Вуаль - это мода (сегодня носят, завтра нет), паранджа - обязательство на всю жизнь. О добровольности принятия такого решения девушкой расскажите кому нибуть другому. Дошло до того, что в некоторых мусульманских странах, будь то Афганистан, или Пакистан, если девушка оденет бабушкино платье и выйдет в город, то рискует не вернуться домой живой.  Отсюда вопрос;либо наши предки были большими грешникам, либо  мы скатываемся к мракобесию. На мой взгляд одежду, выставляющую на показ принадлежность к той или иной религии должны иметь право носить только священослужители и монахи с монахинями. Прихожане же, будьте любезны ходить в цивильном, кроме религиозных праздников.
Вика Джиоева
1
Сергей, полностью с Вами согласна, с каждым написанным словом. Не верю, что есть женщины истинно желающие вести такой образ жизни.
Болат Калиев
0
На мой взгляд это личное дело каждого чео
Болат Калиев
0
Человека )
Elena Shikhova
0
Восток - дело тонкое....
ИГОРЬ ФИЛАТОВ
1
Да ВОСТОК дело тонкое и в чужой гарем сосвоим уставом не ходят.
Анна Бырдина
3
Скажем так, традиция явно не наша (за исключением некоторых регионов страны, где возможно к мусульманкам есть такое требование их собственного окружения и церкви), так что не нам судить, пусть со своей моралью, своими ценностями, своим мировоззрением сами разбираются. Но и они неправы, перед законом все должны быть равны, а в паспорте должна быть нормальная фотография, независимо от того мусульманин ты, христианин, язычник, синтоист, да хоть сатанист.
Василий Харитонов
Ужасно, когда навязывают
Но я приведу вот такой комментарий от человека, бывающего в арабских странах. Он говорит, что многие неглупые женщины любят закрытую одежду, потому что в этом случае мужчина с тобой разговаривает как человек с человеком, и ему не так важно, красавица ты или нет...
ирина байрамова
1
Молодые девушки часто делают это сегодня просто покрываясь не обязательно паранджой,а просто платком и одевая на себя специальный фасон одежды.Этот вид одежды достаточно красив,но они не понимают сразу,чего лишают себя.Вера не всегда является основой такого переодевания по собственной инициативе.Все выглядит иначе если тебя принуждают к этому.Сегодня в таких семьях покрывают даже маленьких детей-это происходит сегодня(когда космические корабли бороздят....) Как говорил Филлипов
Mucumbe Zanamunde
2
Мне очень нравятся разговоры о скромности и строгости нравов на фоне многожёнства и наложниц. Спасибо.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.