Жизнь людей и оленей

 

Цаатаны, или духа («народ северного оленя», как зовут себя они сами), — одно из немногих ныне существующих кочевых племен, специализирующееся на оленеводстве. Живут они на северо-западе Монголии, преимущественно на равнинах и в тайге. С рождения и до последнего вздоха цаатанов сопровождают их главные друзья — северные олени. Они дают людям молоко, из которого делается сыр и другие продукты. Люди, в свою очередь, всячески оберегают животных, приручают их и ездят на них верхом. Быт цаатанов полностью зависит от потребности оленей в пище: как только та заканчивается, начинается миграция в другие районы.  

 

Помимо молочных продуктов цаатаны питаются в основном мясом птиц (но ни в коем случае не оленьим!). Олени — не только спутники этого племени, но и главное священное животное. Цаатаны также практикуют шаманизм и верят, что каждая гора вокруг них — божество, с которым стоит поделиться оленьим молоком.

 

Сегодня представители этого народа с радостью катают туристов верхом на оленях и продают сыр. Однако с каждым годом цаатанов становится все меньше. По разным оценкам, их численность постоянно снижается, и сейчас в Монголии насчитывается всего две сотни представителей этой народности.

 

Наш фотопроект посвящен людям, которые веками не изменяют своим традициям: живут бок о бок с оленями и путешествуют вместе с ними по бескрайним просторам Монголии.

23
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Бахыт Надиров
0
Спасибо! Хорошо написано: спокойно, со знанием дела, с уважительно и немногословно. Пиши ещё.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.