Жизнь и смерть Черной Венеры

 

Она была первым экспонатом «человеческого зоопарка» — даже после смерти ее останки выставляли в музее. Постыдная страница в истории Европы.

 

В августе 2002 года — через 187 лет после смерти — многострадальное тело Саарти Баартман, более известной как Черная Венера, было наконец перевезено на родину, на юг Африканского континента и похоронено на уединенном холме рядом с городом Хэнки.

Саарти прожила всего четверть века и умерла совсем молодой после пяти лет унижений в столицах просвещенной Европы. Ее истории посвящен грубый в своей натуралистичности и одновременно сентиментальный фильм «Черная Венера» (режиссер А. Кешиш, 2010 год, Франция).

 

 

«Счастливое» рабство

 

 

Никто не знает точной даты рождения и имени маленькой девочки, родители которой были убиты бурами (нидерландские колонисты) во время захвата очередного поселения капских готтентотов на Востоке современной ЮАР. Зато известно, что к началу XIX века в ходе «освоения» этих территорий практически все племена капских готтентотов были истреблены или обращены в рабство.

Девочке, которая, как принято считать, родилась в 1789–1790 годах, повезло — ее не убили. Она стала рабыней в семье богатых бурских фермеров, живших в районе Кейптауна. Ей дали новое имя Сара, но называли Саарти. На языке африкаанс, которым пользовались ее хозяева, это была ласкательно-презрительная модификация от Сары.

Благодаря музыкальному слуху она быстро освоила язык хозяев и вполне могла прожить заурядную и по-своему благополучную жизнь горничной-рабыни в богатом доме, иметь семью и детей.

 

 

Развилка судьбы

Однако заехавший на ферму английский хирург Уильям Данлоп обратил внимание на особенности ее фигуры (большие выпирающие ягодицы и ярко выраженные половые органы) и предложил брату хозяина Саарти Хендрику Цезарю подзаработать, отвезя столь необычный экземпляр в Лондон.

 


В племенах готтентотов в Южной Африке женщины имеют удивительную особенность: гипертрофию ягодиц — до 2 м в обхвате. Эта аномалия известна сегодня как стеатопигия


 

 

Это происходило в 1809 году, через два года после того, как в Англии был принят закон, запрещающий работорговлю, то есть для поездки в Лондон нужно было не только формальное разрешение губернатора Капской колонии лорда Каледона, о чем тот впоследствии пожалел, но и согласие самой Саарти.

Девушку, которой было тогда чуть меньше 20 лет, заверили, что в Лондоне она сможет разбогатеть, и Саарти согласилась, что и определило ее дальнейшую судьбу.

 

 

«Человеческие зоопарки»

В 1810 году Саарти привезли в Лондон и стали показывать за деньги в обнаженном виде всем, кто хотел ознакомиться с особенностями ее тела.

Диковинных аборигенов привозили из колоний и раньше, но их не было принято демонстрировать за деньги всем желающим, и именно с этих показов «готтентотской Венеры» (так Саарти называли в рекламных афишах) началась в Европе позорная практика создания «человеческих зоопарков», просуществовавшая до начала ХХ века.

 


Последний «человеческий зоопарк» был организован в 1958 году в Брюсселе на выставке «Экспо», где бельгийцы представили конголезскую деревню вместе с ее жителями


 

О том, что это унижает человеческое достоинство, никто не вспоминал, потому что такие категории, как гуманизм, гражданские права и свободы, в просвещенной Европе не рассматривались применительно к дикарям, каковыми считались африканцы и аборигены других колоний.

 

 

Лондонский «контракт» с доктором Данлопом

 

 

Узнав об унизительном и подневольном положении Саарти Баартман, представители аболиционистской организации «Африканская ассоциация» попытались добиться ее освобождения. Для этого нужно было доказать, что она находится в Лондоне на положении рабыни.

Но все свидетельства, которые были предоставлены суду, носили косвенный характер, а сама Баартман на вопрос судьи, «выставлялась ли она на публику с ее собственного согласия», ответила, что выставлялась без какого-либо принуждения в обмен на получение части прибыли от показов. С формальной точки зрения это было правдой: она добровольно поехала Лондон, согласилась демонстрировать себя публике и действительно получала за показы какие-то совсем небольшие деньги.

В результате суд квалифицировал ее отношения с господином Данлопом как «контракт» и вопрос был закрыт.

Через четыре года, когда лондонская публика утратила интерес к особенностям тела Саарти, ее продали некоему французу по имени Рео, занимавшемуся дрессировкой животных.

 

 

Увидеть Париж и умереть

Последние 15 месяцев своей жизни Саарти провела в Париже, где ее точно так же, как в Лондоне, выставляли на потеху публике. Только условия жизни были хуже, а хозяин — грубее.

Зато во Франции она привлекла внимание научных мужей. Они изучали строение ее тела, приглашали ее для участия в «научных картинках» в парижском Ботаническом саду. Особенно много внимания уделял Саарти директор Национального музея естественной истории Жорж Кювье. Его интересовали не только физические, но и интеллектуальные особенности Черной Венеры, о чем был составлен специальный отчет, где, в частности, говорится о ее прекрасной памяти и свободном владении голландским языком.

Где-то через год Саарти надоела парижской публике и стала объектом откровенных насмешек, карикатур и комедийных скетчей. Она пристрастилась к алкоголю, стала зарабатывать проституцией и в декабре 1815 года умерла то ли от оспы, то ли от сифилиса, то ли от пневмонии.

 

 

Жизнь после смерти

 

 

Останки Саарти не были похоронены по христианскому обряду, несмотря на то что в декабре 1811 года ее крестили в соборе Манчестера. Ее тело препарировали, расчленяли, изучали и демонстрировали во время лекций по антропологии в качестве «доказательства» того, насколько негры близки к обезьянам. Скелет, мозг и другие фрагменты были заспиртованы и до 1974 года выставлялись в парижском Музее человека.

Все требования о необходимости прекратить надругательства над телом Баартман и захоронить его на родине, звучавшие с 40-х годов ХХ века, игнорировались.

Только после того, как вышедший из тюрьмы Нельсон Мандела был избран президентом ЮАР и в этом качестве в 1994 году официально попросил французское правительство вернуть останки Саарти на родину, во Франции начали обсуждать эту тему. И делали это в течение восьми долгих лет.

34
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анна К
6
Грустная история...
Anastasia Grigoryan
3
цивилизованная Европа, ога-ога, хуже животных
Валентин Новик
1
а Ленин в мавзолее? это что? начинать ога-ога нужно с себя))))
Екатерина Нова
0
"ХУЖЕ животных"?! Животные никого не унижают
Marianna Chernykh
2
"Моя Планета", зачем вы скатываетесь в политику? Как-то не тонко, мягко говоря, в тексте повторить 10 раз "позор Европы" а потом еще и "не похоронена по христианскому обряду" как финальный убийственный аргумент. Лишитесь большой части аудитории, если так и дальше пойдет.
Игорь Бычков
15
При чем тут политика? С точки зрения принципов гуманизма все так и есть - позор Европе (ИМХО))
Не думаю, что "большая часть аудитории" действительно имеет что-то против этой оценки. Пожалуйста, говорите только за себя
Андрей Старинин
8
Зачем скрывать правду под вуалью. Когда действительно имели место, да и сейчас имеет место, двойные стандарты. Для одних есть права, а другие - не люди.
Да и сама ситуация уже является частью истории и не говорить о ней или скрывать что-то - мягко говоря глупо.
Laa Ryc
0
Вы должно быть не в курсе, что от политики сегодня никуда не денешься, особенно, когда США изо всех своих сил стараются разжечь полномасштабную войну в Европе, которая, смею вас уверить, коснется всех, и вас тоже.
Политикой пронизано все на свете.
И если политики не придумают, как договориться о сохранении природы планеты, то человечество ждет весьма сильное вымирание и даже крушение человеческой цивилизации, как таковой.
Marianna Chernykh
1
Здесь был еще один комментарий с критикой, который вы мгновенно удалили. Facepalm...
Anna Ruffa
4
В России в то время вообще то крепостное право было , так что ,уместнее не о позоре Европы говорить, а об общей для той исторической эпохи нетерпимости и жестокости .
Татьяна Лауринайтене
а США было рабство и ЧТО?????
Тамара Казакова
5
Между ними и нами большая разница - мы не кудахтаем на каждом шагу про "права человека", "демократию" ...., "толерантность", "секс", не выставляем себя эталоном меры всего. Как известно люди больше всего кричат о том, чего у них нет - о пище будет говорить только голодный человек. В их обществе столько социальных дыр, а подобные вопли являются неким социальным онанизмом. Нам когда-то так зас...ли мозги о красивой жизни на западе, что мы до сих пор не можем расстаться с иллюзией "рая на земле".
Дарья Костычева
2
Европейцы с удовольствием хранили и хранят, а также препарировали и изучали тела и останки друг друга, и в этом нет ничего позорного или дискриминационного, это наука. Ну а то что она стала проституткой - не повезло. Как будто поведение французских ее папиков чем-то отличается от поведения какого-нибудь Пржевальского, который трахал аборигенских телок в азиатских степях.
Александра Баландина
Позорного? Дискриминационного? а как же та циничность с которой выставляли за деньги бедную девушку, которая в своей жизни слаще морковки ничего не видела? Это гуманно по Вашему? Все-таки нацизм рождается в головах..Еще и Пржевальского судя преплели зачем-то..
Александра Баландина
Позорного? Дискриминационного? а как же та циничность с которой выставляли за деньги бедную девушку, которая в своей жизни слаще морковки ничего не видела? Это гуманно по Вашему? Все-таки нацизм рождается в головах..Еще и Пржевальского судя преплели зачем-то..
Татьяна Копкова
3
Жалко что все на столько политизированы.. ну про жизнь её трудно что ответить.. времена были такие...у нас в России тоже не всем сладко жилось.. было не работорговля за то крепастное право.. и тоже думаю не всем сладко жилось... а то что её препарировали... так у на и в Москве и Питере такие институты и музеи есть и очень  даже все прекрасно работает... не вижу ни какой разницы.. между ими и нами..
Иван Панько
0
Ошибки как и позор следует признавать.Что же вы ссылаетесь тут на Пржевальского,на крепостное право.Случай был в Европе - это достоверно и это позор,надо признавать а не ждать когда ткнут....
Александр Анисков
1
Подлая бредовая статья.У меня есть двутомник под названием "Человек" 1902г. немецкого профессора Ранке.В этих  книгах описывается и доказывается на основе  музея (и она там есть) что нет переходного звена между человеком и обезьяной.Все люди на Земле люди.На то время развития науки такие и другие научные музеи были необходимы.Тогда было время торжества человеческого разума и филантропии.Это потом скатились в варварство и человеконенавистничество и до сих пор,судя по этой статье и российской политике.
Dasha Lavrenova
0
Так автор статьи и не утверждает, что есть это переходное звено. Он говорит, что её органы использовали в качестве "доказательства" этой теории и явно не согласен с ней (кавычки не просто так стоят).
Надежда Аверочкина
Печальная статья,позор Европе,хоть с политикой,хоть нет,цивилизация думаю это прежде всего просвещенность,милосердие и состродание.
Сергей Карнаух
Во-первых, буры это унизительное именование сродни реднекам в США, правильно говорить - африканеры. Они не просто колонисты, а потомки голландских переселенцев 16-17 веков, т.е. коренное население юга Африки, поскольку негры там не жили (пришли позже). Жили там бушмены уже полностью истреблённые неграми в других регионах Африки. Выживание бушменской расы (древнейшей и самой отдалённой от других рас) обеспечено только властью белых, сегодня они обречены. Во-вторых: что унизительного было для девушки в демонстрации своей наготы и органов, если это норма для её племени?  В третьих: тысячи белых детей и взрослых препарированы и хранятся в лабораториях и музеях Европы, без этого бы не было движения науки, так чем же оскорбили эту девушку - темпераментную проститутку, в племени которой нет никакого культа целомудрия (девственности)?  В-четвёртых: кто вам сказал, что бушмены это такие же люди? - у них QI ниже 80 балов и это по универсальным тестам не требующим специальных знаний и образования
белый талисман
всем здрасти!! не ссорьтесь, товарищи путещщественники)))))) политика не наше дело!!))))
Алла Киислер
0
Все же в защиту "человеческих зоопарков" есть один аргумент:это сейчас у нас дома,как говорили в телефильме:"Телевизор, телефон,ванна,газ,магнитофон! ",а ведь тогда этого не было!А зрелищ народ не меньше, чем теперь хотел!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.