Живые среди мертвых

Принято думать, что кладбище — место для мертвых, однако в мире есть примеры, когда некрополь оживает благодаря переселению туда вполне себе живых горожан.



 

Город мертвых, Каир, Египет

Некрополис эль-Арафа (что переводится как Город мертвых) появился в Каире 700 лет назад, но по мере того, как сам Каир разрастался и людей становилось все больше, кладбище потихоньку начало превращаться из места поминовения в жилплощадь. Сейчас здесь живут тысячи семей, среди которых есть те, чьи предки заселились на кладбище (да чего далеко ходить — были тут же и похоронены) еще 350 лет назад. Живут люди как в собственных домах, втиснутых на узкие дорожки между могилами, так и в пустующих склепах, переоборудованных в несколько нелепые виллы. Впрочем, здешним живым обитателем жутким это все не кажется: говорят, на кладбище, в отличие от остального Каира, тихо и спокойно, да и где еще поселишься рядом с монархом (на кладбище похоронен король Фарук I). Власти пытались бороться с живыми в Городе мертвых, но в конце концов потерпели поражение и легализовали захватчиков склепов, проведя им воду и канализацию.




 

Северное кладбище Манилы, Филиппины

На старейшем и крупнейшем Северном кладбище Манилы в узких проходах между древними саркофагами, которые для экономии пространства стоят в несколько ярусов друг на друге, играют в карты, катаются на велосипедах, спят, делают массаж, растят детей, подтягиваются на ветках деревьев, едят, играют в баскетбол, поют в караоке и рожают тысячи манильцев. В городе очень дорогое жилье, и бедное население не может его себе позволить — вот и приходится жить на кладбище. Люди в принципе довольны: тут есть магазины, рестораны, развлечения. А то, что в день мимо проходит около 80 траурных церемоний, — еще и дополнительный источник заработка: кто-то носит гробы, кто-то собирает мусор, кто-то ухаживает за могилами.
 


 

Кладбище Бакуба, Ирак

За время войны в Ираке на кладбище Бакуба переселилось около 30 семей, которые кое-как пристроили к стенам склепов и надгробий скромные глиняные домики. Причины переселения просты: ни бомбежки, ни преступность в городе не затронули кладбище — вроде как и не оживленное место, и не стратегический объект. Единственное неудобство — исламские праздники, на которых принято приходить на кладбище и горько оплакивать усопших; местные родители жалуются, что плачи и причитания очень уж пугают детей.

 


 


 

Даргавс, Северная Осетия, Россия

В Даргавсе, селе, теперь практически отрезанном от остального мира после схода ледника Колка в 2002 году, находится самое большое на территории России открытое захоронение — Город мертвых из 97 каменных надземных могильников. Жилых домов в Даргавсе осталось всего несколько штук, хотя раньше город считался процветающим — отсюда происходят многие знатные осетинские семьи. Для них же и были построены фамильные усыпальницы: маленькие аккуратные домики, стоящие в живописной долине, внутри которых благодаря климату до сих пор сохранились жутковатые мумифицированные останки.




Варанаси, Индия

Дома ожидания смерти, погребальные церемонии, ритуальное сожжение тел и пускание их пепла по Гангу — это Варанаси, священный город, где смерть поистине возведена в культ: практически любой индус мечтает умереть здесь (а многие и специально едут). Люди верят, что, когда сансара, или цикл рождений и смертей, закончится, наступит мокша, освобождение. Тела умерших сжигают в огне, который, по легенде, не гаснет уже тысячи лет. Местных жителей ритуальные костры и специфические запахи ничуть не пугают, даже напротив: помогать семьям умерших — значит улучшать собственную карму.

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Kseniah
1
Очень интересный обзор! Спасибо! ;)
Анастасия Никитина
Спасибо и вам — за активное участие в Клубе!
Виджай Сергунин
0
Всё интересно и познавательно! Спасибо.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.