Живительная влага

 

Вода нужна всем — жителям и Крайнего Севера, и пустыни. Сколько воды нужно пить для нормальной работы организма? «Моя Планета» попросила ответить на этот вопрос врача.

 

Отвечает врач Александра Жуковская:

 

Человеку для нормальной жизнедеятельности действительно необходимо пить достаточное количество жидкости. Нет смысла останавливаться на всех полезных свойствах воды, этому сейчас и так уделяется повышенное внимание. Отметим лишь главное: правильный водный режим действительно положительным образом отразится на фигуре, внешности и самочувствии, поможет организму быстрее избавиться от токсинов за счет усиленной деятельности почек, а кроме того, достаточное потребление воды — неотъемлемая часть профилактики многих заболеваний (ишемический инсульт, мочекаменная и желчнокаменная болезни, различные заболевания кишечника).

Следует сразу оговориться, что, как и у любого другого продукта, у воды могут быть свои ограничения: водный режим уменьшается при сердечной и почечной недостаточности, многих почечных патологиях и др. Для всех остальных людей, относящих себя к категории «практически здоровых», польза воды несомненна. Но и для каждого из них существуют свои особенности.

Универсального объема воды для всех не существует. Девиз «пейте 1,5, 2, 3 л воды в день и будьте здоровы» должен как минимум насторожить. Адекватный питьевой режим рассчитывают по формуле: 30–35 мл на вес человека в кг в сутки. Следовательно, для дамы весом 60 кг оптимальным будет около 2 л воды в день, в то время как мужчина массой 90 кг должен выпить не меньше 3 л. В этот объем, однако, входит и та жидкость, которую мы получаем из продуктов питания, но если вы не съедаете пятилитровую кастрюлю супа или 10-килограммовый арбуз за один присест, то этим можно пренебречь. А вот дополнительные потери воды организмом всегда стоит учесть: физическая нагрузка, жаркая погода, заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, диарея и рвота — все эти состояния приводят к повышенному расходу воды, а следовательно, увеличивают суточную потребность в жидкости.

И конечно, всегда следует помнить, что соль задерживает воду, поэтому, взявшись за свой питьевой режим, не забудьте проследить и за количеством употребляемой соли, иначе вся выпитая вода вместо пользы принесет лишь разочарование (подъем артериального давления, отеки и т. д.).

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.