Женщины Алжирской войны

 

Более 50 лет назад фотограф Марк Гаранже сделал около 2000 портретов переселенных в военные лагеря женщин, которых вынудили открыть свои лица.

 

В 1960 году 25-летний французский фотограф Марк Гаранже был призван в армию. Его отправляют в Алжир, где в тот момент идет война. Французская колониальная империя, вторая по размерам после Британской, трещит по швам: была проиграна война в Индокитае, в 1958 году получили независимость Марокко и Тунис, вскоре свободу получат все центрально- и западноафриканские колонии. Но Алжир — особый случай, он принадлежит Франции с 1830 года, здесь живет больше миллиона выходцев из метрополии, здесь основаны большие европейские города, построены заводы, виллы, трамвайные линии и порты.

Война шла с 1954 по 1962 год — арабские партизаны-националисты против французской армии. Все, как и положено в колониальном конфликте: повстанцы атакуют армейские патрули и базы, устраивают теракты в городах и показные расправы над коллаборационистами, тем временем армия устраивает налеты, засады и зачистки. Война в Алжире прославилась, в частности, массовым применением пыток. Генерал Массю, командовавший десантниками во время ключевого сражения за столицу, утверждал, что, прежде чем начать пытать пойманных повстанцев, проверил все пытки на себе. Его помощник, генерал Оссарес, оставил подробные воспоминания с рассказами о том, как именно пытали — побои, погружения в воду, электричество...

Марк Гаранже на войне занимался тем же, чем и на гражданке, — фотографировал. Ему приказали снимать перемещенных лиц. Это была достаточно распространенная в 1940–1960-х тактика в противопартизанских войнах — переселять гражданских из зоны боевых действий на «безопасные» территории, по факту концлагеря. Гаранже должен был фотографировать женщин, по 200 в день, — власти планировали выдавать перемещенным лицам новые документы. Мусульманки обязаны были позировать без платков. Почти через 40 лет, издавая фотографии отдельным альбомом, Гаранже вспоминал, как женщины смотрели на него — молча, но со страшной ненавистью. Тогда он поклялся, что однажды покажет миру эти фотографии.

16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ekaterina Zinovyeva
1
Не все злились, парочка улыбается даже)
Андрей Лисецкий
1
теперь понятно зачем им паранджа
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.