Земля в прямом эфире

Чтобы посмотреть мир, необязательно выходить из дома. Даже со стула можно не вставать. Веб-камеры — это возможность взглянуть на жизнь на другом конце земного шара в прямом эфире. От Южного полюса до островов в Карибском море: в обзоре «Моей Планеты» — самые интересные трансляции с веб-камер, установленных по всему миру.

 

Первая веб-камера в режиме онлайн-трансляции была установлена больше двух десятилетий назад — аж в 1991 году. Находилась она в Великобритании, в одном из помещений Кембриджского университета, и снимала стоящую в комнате кофеварку. С тех пор камер, передающих изображение через интернет, в мире появились тысячи и наблюдать с их помощью можно за куда более интересными процессами, чем кофеварение.

Веб-камеры есть на автострадах, площадях и маленьких улочках, на пляжах, в зоопарках, лесных массивах и пр. Их устанавливают городские службы, сотрудники телеканалов, ученые-зоологи, энтузиасты — любители технических примочек. Туроператоры и владельцы отелей размещают на своих сайтах видео из райских местечек в режиме реального времени. Ведь есть немалая вероятность, что пользователь, хотя бы пять минут понаблюдавший за «другой жизнью», немедленно соберется в отпуск.

 

Пляж на острове Сен-Бартс

 

 

 

Камера установлена на веранде ресторана La Plage, который входит в гостиничный комплекс Tom Beach Hotel. Подключаетесь к трансляции — и вашему взору предстает побережье Карибского моря в высоком разрешении. Полюбоваться можно пенистыми волнами, набегающими на золотистый песок, пальмами и горами вдалеке — вид здесь открывается самый что ни на есть открыточный. В разгар дня пляж, разумеется, заполняют отдыхающие, а значит, появляется шанс поглазеть на подтянутых серферов и загорелых красоток в купальниках. А вот, кстати, дама в летах приревновала супруга к молоденькой девушке на соседнем лежаке. Чем не реалити-шоу? Рекомендуется к просмотру в разгар рабочего дня в офисе.

 

Слоновий заповедник на Бали

 

 

 

Elephant Safari Park & Lodge находится в деревеньке Таро, неподалеку от курортного города Убуд. Главные его обитатели — слоны. Ради сохранения их популяции австралиец Найджел Мэйсон и создал вместе со своей женой-балинезийкой заповедник в тропической чаще. Камеры здесь сразу две. Одна обращена объективом на пруд, где купаются животные, другая — на асфальтированную дорожку, по которой проходит самый интересный для посетителей маршрут, — по ней туристы могут проехать верхом на слоне. Если повезет, вы станете свидетелем как раз такой необычной прогулки. Сотрудники парка предупреждают гостей, что на территории есть камеры. Так что, если турист вдруг помашет вам в объектив, удивляться не стоит.

 

Большеохтинский мост в Санкт-Петербурге

 

 

 

Россия тоже не чужда прогрессу — наши достопримечательности транслируют в интернет веб-камеры во многих городах. Одна из них установлена в Санкт-Петербурге на гостинице «Охтинская». В кадре Нева и сразу два моста: Александра Невского и Петра Великого (он же Большеохтинский). В дневное время можно наблюдать за интенсивностью дорожного движения, но вряд ли это самое интересное. Другое дело посмотреть, как Большеохтинский мост в два часа ночи разводят и вновь опускают в пять утра. Издалека средняя разводная часть кажется маленькой, но на самом деле ее длина составляет 48 м. Кстати, металлоконструкции моста весят 8920 т, и 1/8 часть этого веса (1065 т) — масса противовесов разводного пролета.

 

Ниагарский водопад

 

 

Камера, размещенная на балконе Hilton Fallsview Hotel, что в канадской провинции Онтарио, транслирует вид сверху на один из трех Ниагарских водопадов — Подкову. Ширина его 792 м, а вода падает вниз с высоты в более чем 500 м, образуя большое облако пара. Древние обитатели этих мест — индейцы верили, что именно под этим водопадом живет в пещере Хено, бог грома и молний, покровитель плодородной земли. В общем, «божья обитель» определенно стоит того, чтобы ею полюбоваться.

 

 

Площадь Таймс-сквер в Нью-Йорке

 

 

 

 

В самом центре Нью-Йорка веб-камер установлено целых десять. Все они окружают главную площадь города. Одни смотрят объективом на Таймс-сквер, другие — на прилегающие улицы, в числе которых знаменитый Бродвей. Пять камер потоковые, то есть передают изображение непрерывно, еще четыре обновляют картинку каждые полчаса, а одна — раз в сутки. Последняя, кстати, выдает кадр с разрешением в 1 млрд пикселей, чтобы его можно было распечатать и повесить на стену в качестве постера. Часть камер расположена на высоте птичьего полета, есть специальная crowd cam, установленная достаточно низко, так что с ее помощью можно разглядеть лица прохожих. Вдруг увидите знакомого?

 

Полярная станция Амундсена — Скотта на Южном полюсе

 

 

 

Веб-камера самой южной точки мира установлена учеными на крыше здания Национального научного фонда атмосферных исследований. Полюбоваться пейзажами Антарктиды можно семь месяцев в году — с начала сентября по апрель. В это время на Южном полюсе лето, а значит, светло (зимой здесь полярная ночь) и температура воздуха достаточно высока, чтобы сама камера могла нормально работать. Картинка обновляется каждые 15 минут; в кадр, кроме сугробов, попадают сооружения, в которых живут и работают полярники, а в особенно удачные дни можно увидеть и пингвинов.

 

Улица Эбби-Роуд в Лондоне

 

 

 

Эту улицу прославили The Beatles. В честь нее они назвали один из своих альбомов, а для его обложки сфотографировались вчетвером на пешеходной зебре. Так вот, смотреть на тот самый переход теперь можно с помощью веб-камеры. Тут все, в общем-то, как на любой улице крупного европейского города — много прохожих и интенсивный трафик. О том, что это легендарная Эбби-Роуд, вспоминаешь, когда видишь очередную группку туристов, которая пытается повторить и запечатлеть знаменитую мизансцену на зебре. Выглядят эти битломаны зачастую крайне забавно.

15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анна Казакова
1
Улица в Лондоне просто супер!...меня часто забавляет смотреть на то как бедные водители постоянно терпят пешеходов там 👍
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.