Земля в иллюминаторе



Миллион фотографий 22 000 небесных объектов сделал «Хаббл» за 23 года своей работы. Сто лучших снимков можно увидеть в Мемориальном музее космонавтики на выставке, которая продлится до 30 сентября. Но фотографирует космос не только телескоп — астронавты ведут блоги и фиксируют увиденное с орбиты в видео- и фотоформате.

Кристофер Хэдфилд, канадский летчик-испытатель, астронавт

 

 

Кристофер Хэдфилд — активный пользователь интернета, еще в мае фотографировал Землю из иллюминаторов. Он не только первый канадец, вышедший в открытый космос и побывавший на станции «Мир», но и первый представитель Канадского космического агентства, которому выпала честь стать командиром МКС. Недавний полет, начавшийся в декабре 2012 года, стал для Хэдфилда третьим и самым продолжительным (оба предыдущих уложились в 20 суток). Он также принес астронавту интернет-славу в Twitter и YouTube, где Кристофер ведет прямые фото- и видеорепортажи с орбиты, рассказывая о жизни на МКС. Как бреются и стригут ногти космонавты? Каково плакать в невесомости? Как выглядит космический хлеб? Чем и как можно фотографировать Землю? Обо всем этом канадец рассказывает в соцсетях. Интересно, что на борту Кристофер еще находит время для музыки: он играет на гитаре и готовится выпустить свой первый альбом. А еще Кристофер стал первым астроклипмейкером - в космосе он снял клип на песню Дэвида Боуи Space Oddity.

Галерея с Крисом 
Страница Канадского космического агентства 


Федор Юрчихин, российский летчик-космонавт, герой РФ

 

 

Федор Юрчихин трижды летал в космос и в совокупности провел на орбите Земли чуть больше года (370 суток), включая 30 часов в открытом космосе. Во всех трех полетах он не расставался с фотокамерой и заснял не только родной Батуми, но и Марс, Венеру, Юпитер и Луну. Его фотографии появлялись на сайте Роскосмоса прямо во время экспедиции на МКС, перемежаясь развернутыми ответами космонавта на письма детей, присланные со всей страны. «Одна и та же местность в зависимости от времени дня выглядит совершенно по-разному», — объясняет он в блоге, который ведет с 2011 года и в котором рассказывает об истории космической фотографии, начавшейся с Германа Титова, и делится своими секретами фотомастерства. В мае Федор Юрчихин отправился в четвертый полет на МКС — за его приключениями снова можно будет наблюдать на сайте Роскосмоса

Андре Куиперс, голландский врач, астронавт

 



Андре Куиперс дважды побывал в космосе и провел на орбите Земли чуть более 200 суток. В прошлом году в течение шести месяцев он вел прямой репортаж о своем нахождении на борту МКС на сайте Европейского космического агентства и в личном твиттере. Его любимое занятие — снимать Землю ночью и ловить интересные моменты, например Час Земли (всемирная акция по добровольному отказу от электричества). И фотографии, и посты Андре полны поэзии: «Наша планета выглядит сказочно, когда МКС пролетает над ночной стороной Земли... Молнии, нефтяные пожары, рассветы видны так же хорошо, как яркие огни на рыбацких лодках и, конечно, города, села и дороги — все в золотом сиянии огней… Черное одеяло испещрено золотом — потрясающий волшебный вид». Во время последней экспедиции Куиперс и команда сделали около 250 000 фотографий
 

Дональд Петтит, американский химик-инженер, астронавт

 

 

Дональд Петтит специализируется на съемке инфракрасной камерой. Он трижды летал в космос, в общей сложности провел на орбите Земли около года и сделал огромное количество фотографий. Во время третьего пребывания на МКС в 2012 году все свободное время Дональд проводил на модуле Cupola, фотографируя Землю и космос из семи огромных иллюминаторов. Его метод — одновременная съемка разных мест Земли двумя фотоаппаратами: обычным и инфракрасным. Чтобы фотоаппараты не разлетались в невесомости, Дональд сцепляет их между собой. Свои работы, в том числе красивейшую серию «Звездные следы», снятую на длинную выдержку, Петтит публиковал во время полета в блоге, нередко сопровождая посты стихами.


Фото с Хаббла

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.