Зелененьким он был

10 достойных внимания экодомов, не наносящих вреда природе.

 

Экодома в последнее время пользуются большой популярностью не только потому, что напуганные глобальным потеплением люди стараются снизить свой вклад в производство углекислого газа, но и потому, что они безопасны, красивы, не вредят природе (и нередко в нее вписываются лучше обычных зданий) и экономят сбережения хозяев. Хорошо спланированный экодом не требует практически никаких затрат на электроэнергию и водоснабжение после постройки, правда, на саму постройку (или покупку уже готового) может уйти до нескольких миллионов долларов. Впрочем, это не останавливает сознательных заказчиков: в передаче об архитектуре на телеканале BBC Grand Designs практически каждую неделю появляется амбициозный проект зеленого дома, а за лучшие в своем роде дома ежегодно присуждается награда Treehugger Awards.     

    

Оркид-хаус

 

 

 

Где: Котсуолд, Великобритания     

Стоимость: $14 млн

Главная экодеталь этого экодома (кстати, одного из самых дорогих когда-либо проданных в мире: покупатель, пожелавший остаться неизвестным, выложил за дом площадью всего 671 м² $14 млн) — подземный геотермальный нагревающий насос, обеспечивающий дом энергией.     

    

Зеро

 

 

 

Где: берег озера Саммамиш, США

Этот дом быстро и эффективно собирает энергию благодаря пластинам солнечных батарей, внутри у него огромный резервуар, рассчитанный на 3000 галлонов дождевой воды (затем вода проходит через фильтры и используется как внутри здания, так и снаружи). Ко всему прочему дом еще и умный: внутри все управляется с помощью компьютерных систем.     

    

Колоссальный экодом

 

 

 

Где: Севилья, Испания    

Строители этого дома в первую очередь учитывали его местоположение: в жаркой и гористой Андалусии решено было использовать природные энергии: солнечная батарея-крыша высится над домом как крылья бабочки (конфигурация крыши позволяет не только установить максимальное количество батарей, но и сделать так, чтобы они сами охлаждались ветром). На случай облачных дней или нехватки энергии есть запасной источник — геотермальный. Та часть дома, в которой чаще всего находятся его жильцы, стоит возле канала — и это не только добавляет размеренной красоты, но и позволяет жилому помещению охлаждаться в жару. Дождевая вода собирается в цистерны в подвале, а затем распределяется по всему дому.    

 

Лунные коконы

 

 

 

Где: Гесперия, США

Спроектированные Калифорнийским институтом земного искусства и архитектуры дома-куполы могут быть использованы по одному или соединены в длинные анфилады. Они не только экономят энергию, но и пространство в них распределено с умом: форма купола позволяет увеличить площадь внутри дома, а материал, из которого он построен — самая обычная земля из той области, где дом собираются строить, — дешев и всегда доступен. Как утверждают создатели, из этого же самого материала можно и мебель сделать. Архитекторы построили дом в форме листа клевера — такая форма здания создает ветряные завихрения, охлаждающие дом в жару.

    

995 Лонгбоу-Плейс

 

 

 

Где: Ларкспур, США

Стоимость: $4,5 млн     

Владельцы этого зеленого дома любят хвастаться, что счет за электроэнергию, который они получают каждый месяц, несмотря на то что площадь дома равна 3048 м², составляет всего $400. Выручают солнечные батареи, системы нагрева воды, которые тоже рассчитаны на энергию солнца, и очень высококачественная система изоляции, не позволяющая понапрасну расходовать отопление и электричество. Вместо цельного дерева в качестве строительных материалов были использованы «бревна» из композитного материала.     

    

Афина Мари Плантейшн

 

 

Где: Веро-Бич, США

Расположенный на острове Северный Хатчинсон во Флориде, этот дом стал самым большим экодомом, построенным в США: его площадь — 13 948 м². Все эти грандиозные просторы обогреваются и освещаются за счет энергии, вырабатываемой ветряными турбинами, установленными на крыше, — тоже, к слову, впервые в США. Дом не зависит ни от каких проводов, а на случай урагана предусмотрена специальная схема крепления стен.     

 

Лесной дом

 

 

 

Где: Уэльс, Великобритания

Стоимость: £3000    

Милый дом в Уэльсе, похожий на хижину хоббитов, построил сам его владелец (с небольшой помощью семьи и друзей). Главный принцип — использовать натуральные материалы: камень, глину, солому и дерево. Отапливается дом за счет камина, то есть энергия возобновляемая, вода поступает в дом из ближайшего родника под воздействием гравитации, а туалет устроен по принципу компоста — при желании можно даже использовать в качестве удобрения в саду.     

    

Возрожденные руины

 

 

 

Где: юго-запад Франции (точное место неизвестно)

Стоимость: £18 000  

Поистине восставший из руин небольшом домик был построен из остатков снесенной мельницы начала XIX века. Строители также установили солнечные панели, плиту, работающую на бревнах и со встроенным водонагревателем, и прорезали много окон, чтобы как можно дольше было не включать свет.     

    

Вилла UH1

 

 

 

Где: Стокгольм, Швеция           

Дом, напоминающий бункер-убежище, внутри просторен и аскетично обставлен, а снаружи сливается с окружающим пейзажем: вписанный в холм, крыша дома засажена растениями, которыми можно не только любоваться и употреблять в пищу, но и использовать как фильтр воздуха. Дом обеспечивается энергией из геотермальных источников.     

    

Зеленый баланс

 

 

 

Где: Назарьево, Россия

Этот дом, напоминающий по форме детскую пирамидку из кубиков, потребляет на 60% меньше энергии, чем любой другой обычный дом: для отопления используются солнечные батареи, которые заняли практически все наружные стены дома. Окна в нем тоже во всю стену, чтобы снизить расходы на освещение. Самое большое значение придавалось теплоизоляции: материалы, которые не пропускают тепло наружу, тамбуры при входе, терморегуляторы на всех приборах — и в доме не холодно даже в –30 С°. 

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алексей Шастун
0
А почему нельзя в одноклассниках отмечать?
Кирилл Милано
0
Теперь можно
Андрей Старинин
1
Странный подзаголовок статьи - "10 достойных внимания эко-домов, не наносящих вреда природе." Некоторые дома используют материалы при изготовлении которых может наноситься вред окружающей среде.
Даже дома из земли, камней и брёвен можно рассматривать как некое нарушение окружающей среды.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.