Затерянные миры

 

Розовые бананы, хищные растения и пальму-самоубийцу можно встретить и в крупном городе. Надо только знать места.

 

Зима всегда наступает внезапно. И ни осенняя прелюдия, ни прогнозы погоды не способны убедить нас, городских жителей, что бабье лето капитулировало, сдав город в долгие объятья стужи. Тем более что жители российских городов легко могут поностальгировать о лете, окунувшись в жаркие и влажные тропики, не совершая многочасовых перелетов. Речь, конечно, об оранжереях, которые способны хотя бы на время перенести нас в яркое лето, наполненное ароматом диких орхидей, сочным запахом лимонов и благоуханием нежнейших азалий. О том, где искать городские тропики, читайте в нашем обзоре.

 

Москва

 

 

 

Аптекарский огород, или филиал Ботанического сада МГУ

Райские кущи Аптекарского огорода способны вдохновить на садоводческие подвиги даже тех, кто совсем далек от посевных работ. В этом старейшем эдеме столицы, созданном с легкой руки Петра I, сегодня можно найти самые диковинные растительные экспонаты. Еще в бытность первого императора этот столичный огород, где в изобилии выращивались лекарственные растения, мог похвастаться богатыми оранжереями с растениями со всех уголков мира. Есть в коллекции сада и долгожители: ель, пихта и лиственница, посаженные лично Петром, а также 200-летняя пальма, подаренная графом Разумовским в первой половине XIX века.

К слову, горячая пора в Ботаническом саду наступает как раз-таки с приходом холодов, когда со снегом и ветрами в город врывается «Тропическая зима» — ежегодный фестиваль, во время которого местные оранжереи раскрывают посетителям свои главные секреты. Так, бессменным гвоздем программы считается Пальмовая оранжерея с прекрасными орхидеями и хищными растениями, которые демонстрируют гостям виртуозное поедание беззащитных мух и сверчков. С программой фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте.

 

Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина РАН

Один из самых больших садов в Европе, его территория почти в два раза превышает площадь Монако, а новая фондовая оранжерея высотой с 11-этажный дом считается самой высокой в мире. Эта сокровищница тропических растений — зеленый оазис в сердце города, который будет открыт уже в ближайшее время.

Всего в оранжерее будет представлено около 2000 растений, многие из которых очень редкие или исчезающие. Одним из трофеев коллекции по праву считается Tachina spectabilis — 18-метровая пальма-самоубийца, которая цветет лишь раз в жизни, постепенно превращаясь в гигантский цветок. Особенность мадагаскарской пальмы в том, что век ее скоротечен — растение погибает от истощения сразу же после созревания плодов. Неслучайно популяция таких растений весьма незначительна: в мире их насчитывается не более сотни.

 

 

Санкт-Петербург

 

 

Оранжерея Таврического сада

Это настоящая находка для тех, кто бесконечно устал от капризов промозглой питерской погоды. Оранжерею Таврического сада можно смело назвать одной из визитных карточек города. Построенная еще во время правления Екатерины II, эта небольшая, но уютная оранжерея радует петербуржцев до сих пор. Прошли годы, но она не утратила былого лоска. Более того, заглянув сюда, можно не только насладиться цветами в окружении пальм, азалий, орхидей и вечнозеленого лавра, но и увидеть настоящих тропических бабочек, которых лучше всего наблюдать в утренние часы.

Интересно, что садовым архитектором, приложившим руку к созданию необычного стеклянного творения, был англичанин Вильям Гульд, работавший в России по приглашению князя Григория Потемкина. Неслучайно оранжерея Таврического сада идеально подошла для съемок лондонских сцен отечественного Шерлока Холмса.

 

Ботанический сад Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН

 

Самый северный ботанический сад России может похвастаться собственными «аборигенами»: скромным урожаем кофе и какао, лимонов, инжира и даже манго и бананов, заботливо выращенных сотрудниками оранжереи. Впрочем, даже если до сбора урожая еще далеко, гости северных тропиков могут в полной мере насладиться ароматом цветущего жасмина, видом раскидистых пальм, цветущих каллистемонов и влажным тропическим климатом.

В конце октября здесь можно увидеть редкие экземпляры орхидей, которые в обычное время содержатся в фондовой оранжерее сада и недоступны для посещений.

 

 

Казань

 

 

Казанский зооботанический сад

 

 

Оранжерея этого сада — одна из старейших в России, о чем красноречиво говорят пальмы, высаженные почти два столетия назад. Кроме этого, на территории сада обитает более 6000 экземпляров растений, включая австралийскую араукарию разнолистную (единственное комнатное растение среди хвойных пород), папоротники, богатую коллекцию кактусов (более 100 видов), а также гинкго билоба — живое ископаемое, произраставшее на Земле еще в мезозойскую эру.

Под стеклянным куполом оранжереи нет-нет да и вырастет что-нибудь съедобное: сладкая шелковица, спелые финики, лимон, кофе, инжир, маслины и даже гранат.

 

 

Калининград

 

 

Ботанический сад

Здесь нет столичного размаха, зато есть целых шесть оранжерей. Самая маленькая служит творческой лабораторией, где зарождаются тропики: здесь сотрудники занимаются черенкованием и посевом семян. Основная коллекция теплолюбивых растений (более 200 наименований) сосредоточена в пяти оставшихся оранжереях, где в избытке произрастают папоротники, 120-летние пальмы, колючие и мягкотелые кактусы, а также насекомоядные цветы с прекрасными, но смертоносными листьями, посмотреть на которые ежегодно стекаются более 50 000 человек. Правда, попасть в сад можно только с апреля по декабрь.

 

 

Екатеринбург

 

 

Ботанический сад УрО РАН

За окном падает снег и метет метель, а в Екатеринбурге цветут камелии! Увидеть это уральское чудо можно в течение всего зимнего сезона, совместив цветочный марафон с обзором плодовых растений вроде инжира, авокадо, манго, хлебного дерева, кофе, цитрусовых и даже папайи. Жемчужиной оранжереи и ее бесспорным украшением считается также бархатный банан родом из Юго-Восточной Азии, который отличает розовый цвет и черные семечки, украшающие сладкую мякоть.

В оранжерее регулярно проводятся экскурсии, в ходе которых можно приобрести понравившиеся экземпляры растений по доступной цене, а также получить консультацию специалиста по уходу за новыми любимцами.

 

 

Владивосток

 

 

Ботанический сад-институт ДВО РАН

Под сводами оранжереи института ДВО РАН кипит жизнь. Здесь в условиях круглогодичного лета нежные азалии, камелии и орхидеи мирно соседствуют с реликтовыми растениями эпохи динозавров, папоротниками и кактусами. Все это возможно благодаря ученым-селекционерам, создающим идеальные условия для жизни 1000 видов экзотических растений. Этот «затерянный мир» — словно частичка лета среди зимы, которая помогает горожанам чувствовать себя гармонично, несмотря на погоду за окном. Кроме ярких цветов в оранжерее также можно посмотреть на то, как растут продукты, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Среди прочего здесь представлены бананы, кофе, мандарины и лимоны.

 

 

Магнитогорск

 

 

Лимонарий, комплекс по разведению лимонов

В том, что лимоны могут весить более 1,5 кг, можно убедиться в наровчатском лимонарии, расположенном под Магнитогорском. Именно здесь в октябре и апреле — в самый разгар сезона простуд — собирают урожай лимонов с 1000 деревьев. За всю историю существования лимонной плантации самый крупный лимон, выращенный в Магнитогорске, весил 1650 г.

В лимонарии есть также апельсины, грейпфруты, мандарины и бананы, которые можно дегустировать прямо с деревьев, приняв участие в экскурсии по фруктовому саду. Богатый урожай находится под пристальным вниманием местной фауны — степенных черепах и утки-мандаринки, названной так за нелюбовь к нырянию и сидение на деревьях. Все фрукты, выращенные в лимонарии, продаются.

 

 

Новосибирск

 

 

Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН

 

Сибирский ботанический сад так и хочется назвать лесом. Этот зеленый великан, раскинувшийся на 1000 га, поражает не только обширной коллекцией растений (более 7000), но и своими габаритами. Для сравнения: его томский коллега куда более скромен и может похвастаться лишь площадью в 128 га.

Ботанический сад открыт для посещений круглый год. Здесь можно гулять независимо от времени года, будь то летний зной или сибирские морозы. Кроме дендрария и лесопарка, которые красивы в любой сезон, здесь также можно посетить настоящие тропики в оранжереях, которые стали домом для более чем 3000 теплолюбивых растений. Особая гордость сада — орхидеи и внушительная коллекция кактусов. Экскурсии в оранжереях проводятся по предварительной записи с сентября по июнь.

14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.