Заплатить и спать спокойно

«Как бы ни был велик налог, но если он ложится на всех пропорционально, то никто не теряет из-за него какого-либо богатства. Что сердит людей больше всего — что они платят налогов больше, чем их соседи», — писал известный английский экономист XVII века Уильям Петти. Его изречение актуально и в наши дни, ведь, несмотря на развитие цивилизации, странные подати продолжают появляться по всему миру. Фантазии местных властей порой могут позавидовать даже известные писатели-фантасты. Сколько платят китайцы за гражданский брак и как уклониться от налога на тень — в обзоре «Моей Планеты».

 

Налог на гражданский брак

 

 

1000 юаней в год должны заплатить пары, которые живут вместе, не зарегистрировав отношения. Такой необычный налог был введен в китайском городе Тяньцзинь в 1996 году. С помощью этого налога здесь борются за повышение нравственности и стараются сохранить вековые традиции. Ведь не секрет, что к вопросам брака и рождения детей в Поднебесной всегда подходили очень ответственно. Еще полвека назад разводы были большой редкостью, а люди создавали семьи один раз и на всю жизнь. Но времена изменились, и китайцы все чаще предпочитают не регистрировать отношения. «За последние 60 лет произошла эволюция от модели суперстабильного брака до шаткого брачного союза», — отметил научный сотрудник Академии общественных наук Китая, заместитель директора Комитета экспертов по изучению брака и семьи Чэнь Июнь. Более того, по данным газеты Shanghai Daily, в прошлом году число разводов в Китае превзошло количество зарегистрированных браков. Ну как в такой ситуации не забить тревогу? Налицо кризис традиционной семьи. Правда, пока не известно, насколько успешной оказалась инициатива властей Тяньцзиня и как налог на гражданский брак повлиял на моральные устои молодежи. Оказалось, что не так просто узнать и доказать, что люди живут вместе. Обычно о незарегистрированных парах местным властям докладывают сознательные горожане, но ведь за всеми не уследишь.

 

 

Налог на тень

 

 

В 1993 году в Венеции был введен скандальный налог на тень. Им обложили владельцев магазинов, кафе и ресторанов, у которых есть площадки под солнцезащитными зонтиками. Платить налог нужно в том случае, если тень от тента падает на муниципальную землю. Чтобы избежать сборов, некоторые предприниматели даже демонтировали с фасадов своих заведений навесы и козырьки. Кстати, платить налог на тень приходится вне зависимости от того, солнечный ли выдался денек или пасмурный. Этот факт немало беспокоит местных предпринимателей. В итальянской прессе не раз поднимался вопрос про абсурдность налога — бизнесмены просили хотя бы продумать систему скидок в пасмурные дни. Впрочем, пока их призывы так и остались без внимания, а Италия продолжает оставаться одним из лидеров Европейского союза по количеству странных налогов. Всего ежегодно здесь выходит 60 000 новых налоговых постановлений.

 

 

Налог на танцы

 

 

По разным оценкам, налог на танец живота приносит в казну Египта от $250 млн до $400 млн в год. Таким образом, он является пятым по значимости источником дохода страны (после прибыли от разрешений на судоходство по Суэцкому каналу, туризма, экспорта нефти и хлопка). Сейчас все исполнительницы танца живота должны ежегодно пополнять государственную казну. Впрочем, этот налог — не новшество современных властей. История его уходит в те времена, когда уличные танцовщицы платили специальную подать. В XIX веке по религиозным соображениям в Египте публичные танцы запретили, а когда снова разрешили, то вспомнили и про налоги. Кстати, одним из самых крупных налогоплательщиков Египта стала танцовщица Фифи Абду.

 

 

Налог на гипс

 

 

Ежегодно около 150 000 человек получают травмы на горнолыжных курортах Австрии. Местные власти решили, что это слишком высокая цифра и обычной медстраховки тут недостаточно. Поэтому и было решено ввести еще и горнолыжный сбор — так называемый налог на гипс, который включается в общую стоимость путевки. Все полученные средства отправляют в клиники, куда попадают травмированные туристы. Получается, что каждый горнолыжник оплачивает стоимость лечения пострадавших на горных спусках, даже если его собственный отдых прошел благополучно и к помощи медиков он не обращался.

 

 

Налог на пирсинг и тату

 

 

По данным исследования специалистов Университета штата Огайо, татуировки есть у каждого десятого американца 40–56 лет. Нательными рисунками украсила себя треть молодых людей в возрастной категории от 25 до 34 лет. Среди юных американцев до 25 лет татуировки имеет каждый пятый, и еще столько же респондентов этого возраста признались, что собираются разукрасить свое тело в ближайшем будущем. Такое повальное увлечение тату немало тревожит и заокеанских ученых, и местные власти. Целый ряд исследований показал, что чрезмерное увлечение татуировками, а особенно если они выполнены непрофессионалами, может привести к самым серьезным последствиям — от заражения крови до развития раковых заболеваний. Неслучайно сейчас Администрация по контролю за продовольствием и медикаментами США не только предупреждает об опасности нательной живописи, но и призывает граждан сообщать обо всех случаях связанных с ней осложнений. Однако в штате Арканзас нашли свой способ охладить пыл желающих сделать рисунок на теле — с 2005 года здесь ввели налог на тату и пирсинг. Теперь помимо самой услуги мастера клиенту тату-салона придется заплатить особый сбор — 6% от стоимости услуги.

 

 

 
Михаил Кожухов,
телеведущий

А в Швеции взимают налог на имена детей. Когда ребенку исполняется пять лет, его родители обязаны получить одобрение имени от Шведского налогового агентства. Таким образом блюстители защищают будущее детей от странных прихотей родителей. Вот только даже самые консервативные семьи обязаны уплатить за регистрацию каждого ребенка 5 000 крон, или целых 25 000 рублей.

Найти путешествие в Швецию
13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.