Южная Африка: водопад Виктория


На этот раз AirPano приглашает нас полетать над знаменитым водопадом, который местные жители называют Mosi Oa Tunya («гремящий дым»).

 

Путь к водопаду был нелегким и долгим. Больше суток мы добирались до Ливингстона, меняя самолеты, часовые пояса и климатические зоны. Как только мы наконец добрались до гостиницы, бросили чемоданы и отправились к водопаду. Солнце катилось к горизонту.

В октябре воды уже немного, поэтому часть ущелья была сухой. Но таков и был наш план: в это время можно пешком добраться до острова Ливингстона и попасть в бассейн Дьявола. А пока мы стояли у края каньона, заходящее солнце подсветило брызги основного каскада. Говорят, что когда первооткрыватель Дэвид Ливингстон издали увидел водопад, то принял его за пожар в саванне: воды Замбези, падая со 100-метровой высоты в каменный каньон, разбиваются на тысячи капель, образуя клубы, которые видны за многие километры.

Могучие воды Замбези привлекают большое количество живности. Здесь можно увидеть обезьян, гиппопотамов, слонов, жирафов. Слоны ходят через реку довольно свободно, ломая по пути деревья.

Отдельно стоит упомянуть обезьян: вот они нисколько не стесняются. Подбегают, дергают за рюкзак, за ремень камеры. Скалят зубы. Если увидят еду — отберут. Вообще встреча с обезьяньей стаей очень опасна. Это только в мультфильмах они милые, а на деле лучше наблюдать за ними со стороны. На территорию отеля, где мы жили, их не пускают, однако при мне особо наглый бабуин перелез через ограду, отнял у испуганных женщин завтрак и умчался под смех охранников.

Одной из основных целей нашей экспедиции было попасть на остров Ливингстона и к бассейну Дьявола. Остров расположен примерно посередине реки у края водопада и обычно окружен водой. В сухой сезон часть реки пересыхает, и до острова можно добраться пешком. Однако это частная территория, и находиться там разрешено ограниченному числу посетителей в сопровождении гида.

Главная достопримечательность, привлекающая туристов, — это бассейн Дьявола. У самого края водопада есть чаша размером несколько метров с несильным течением. Из нее можно заглянуть за край водопада и увидеть, как тонны воды падают в пропасть. Зрелище действительно впечатляющее! Чтобы попасть в бассейн, нужно переплыть небольшую протоку, пройти по каменистой гряде и слезть с нее в воду.

В дождливый сезон водопад пропускает более 500 000 т воды в минуту. Сейчас — намного меньше, но все равно выглядит внушительно. Падающая вода создает такой шум, что рядом невозможно разговаривать.

Кроме водопада Виктория река Замбези знаменита своими порогами. Рафтеры и каякеры со всего мира съезжаются сюда. Мы тоже решили посмотреть на них, и лучше всего это делать с рафта. Признаться, я думал, что нас ждет легкая водная прогулка, но все оказалось гораздо серьезнее.

Впереди нас ждали 19 порогов и более 30 км вниз по реке. Не буду утомлять вас описанием всех порогов, но вот названия некоторых: The Boiling Pot («кипящий котел»), Stairway to Heaven («лестница в небо», порог пятой категории, максимальной для коммерческого рафтинга), The Devils Toilet Bowl («ночной горшок дьявола»), Commercial Suicide («коммерческое самоубийство», порог наивысшей, шестой категории, который пришлось обойти по суше), The Gnashing Jaws Of Death («скрежет челюстей смерти»), The Washing Machine («стиральная машина»), Double Trouble («двойная неприятность») и Oblivion («помилование», один из самых сложных на реке). Суровые названия — не всегда признак сложности порога.

Вот и прошли две недели в Африке. Пора возвращаться домой. Четыре авиаперелета — путь займет почти двое суток. Но мы везем ценный материал — уникальные видеосъемки в каньоне водопада Виктория. Значит, старались не зря.

 

Фото и текст: Сергей Шандин, Станислав Седов и Дмитрий Моисеенко

9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Владимир Акимов
0
Вот это красота!!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.