Захотела и смогла. Часть 2

Каково это: начать заниматься серфингом в 50 лет, 17 лет не пользоваться деньгами, в 64 года плыть двое суток подряд? «Моя Планета» продолжает публиковать истории удивительных женщин из книги Владимира Яковлева «Захотела и смогла».


Хайдемари Швермер, которой не нужны деньги (70 лет, Германия)

Хайдемари Швермер 70 лет. Последние 17 из них она живет, принципиально не пользуясь деньгами — вообще никогда, ни при каких условиях. Она счастлива и прекрасно себя чувствует! Как у нее это получается?

 

 

Однажды утром Хайдемари позвонила владельцу квартиры, которую снимала, и радостно сообщила, что больше не будет платить за аренду. Отказавшись от квартиры (хотя жить ей было абсолютно негде), Хайдемари раздала все свои вещи и мебель соседям. Себе она оставила только небольшой чемодан с самым необходимым.

В пустой квартире Швермер начала прыгать и танцевать от счастья. Логично было бы предположить, что она сошла с ума. Так ведь нет! Хайдемари решила поставить эксперимент — прожить год, не пользуясь деньгами и не владея никакими материальными ценностями, кроме жизненно необходимых предметов.

После того как все вещи были розданы, Хайдемари оставалось немногое — научиться жить без денег. Прежде всего нужно было найти жилье. План был такой: жить в домах знакомых, оказывая им за это психологические консультации (по профессии Швермер психотерапевт). Но вскоре выяснилось, что желающих поселить у себя дома собственного психотерапевта почему-то не находится. Пришлось менять тактику. В обмен на еду и ночлег Хайдемари начала мыть окна в частных домах. Это сработало. Ее услуги стали пользоваться успехом, и Швермер научилась обеспечивать себя всем самым необходимым с помощью личного труда. Достаточно было лишь предложить людям то, что им действительно нужно, — в зависимости от потребностей хозяев дома Хайдемари помогала им в саду, присматривала за детьми, выполняла домашнюю работу. Чтобы постричься, она выгуливала собак парикмахера.

Ей вообще пришлось много ходить пешком — она пользовалась транспортом, только если кто-то из знакомых подвозил ее. «Конечно, первое время мне было непросто, — говорит она. — Но чувство свободы, которое я испытывала, того стоило!»

В результате эксперимент получился куда более успешным, чем ожидалось. Прошел уже не год — 17 лет, а Хайдемари по-прежнему продолжает жить, не пользуясь деньгами. Она получает от такой жизни огромное удовольствие.

У нее нет дома. Все ее имущество умещается в одном чемодане: смена одежды, три пары обуви, одна книга, немного косметики и очки. Она не делает покупок. Пользуется интернетом и телефоном в домах своих знакомых (предварительно убедившись, что у них безлимитные тарифы).

В начале эксперимента Хайдемари создала аварийный фонд — отложила €200 на самый крайний случай, когда ей все же могут понадобиться деньги. За 17 лет она так ни разу ими и не воспользовалась.

Несколько лет назад экспериментом Швермер заинтересовались журналисты, и о жизни без денег рассказали по радио. Вскоре Хайдемари получила приглашения выступать на телевидении и в университетах самых разных городов. Теперь она не просто живет без денег, но еще и много (совершенно бесплатно) путешествует. Всякий раз организаторы высылают ей билеты на самолет или поезд, предоставляют жилье. Только не кормят в ресторанах — Хайдемари не любит их и предпочитает там не есть.

Швермер давно не моет окна. Консультации и лекции о жизни без материальных ценностей стали ее основным занятием. В качестве платы за услуги Хайдемари принимает еду и ночлег.

Несколько лет назад Швермер начала получать пенсию. «Вначале я хотела от нее отказаться, — говорит она, — но потом передумала…» Свою пенсию Хайдемари прилежно получает и тут же, на месте, раздает ее тем, кому все еще нужны деньги.

 

 

Диана Нияд, которая плыла 53 часа подряд (64 года, США)

В 64 года Диана Нияд совершила невозможное. Она проплыла больше 160 км в открытом океане. Стартовала на Кубе и вышла на сушу у берегов Флориды. Ее непрерывный заплыв продолжался 53 часа.

 

 

Диана Нияд доплыла от Кубы до Флориды с пятой попытки. Она поставила себе эту цель и начала тренироваться, когда ей исполнилось 60.

«Достигнув возраста 60 лет, я всерьез задумалась о том, кто я и что совершила в этой жизни, — говорит Нияд. — Я винила себя за потерянное время, которое прожила впустую, и понимала, что мне не хватает яркой, экстремальной цели. Поэтому я поставила себе такую цель». 60-летняя Диана Нияд решила совершить то, что прежде было не под силу никому, — проплыть без остановок от Кубы до США.

В юности Диана была пловчихой, но в 29 лет завершила спортивную карьеру и следующие 30 лет работала спортивным комментатором. И вот после 30-летнего перерыва снова начала тренировки.

Первую попытку она совершила всего через полгода. И вынуждена была отступить из-за плохой погоды. Через год еще одна попытка провалилась потому, что ее обожгла ядовитая медуза. «Ожог такой медузы — это не просто болезненное раздражение на коже, — поясняет Диана. — Он парализует, начинаешь задыхаться и тонуть».

Нияд учла этот риск и для своего следующего заплыва, запланированного на сентябрь 2012 года, приготовила специальный костюм из нейлона, защищающий от медуз. На середине дистанции ей снова пришлось прерваться: начался шторм. К тому же одна из медуз все-таки умудрилась обжечь ее лицо.

Одним словом, у Дианы было достаточно поводов признать свою затею невозможной и отступить. Вместо этого она усовершенствовала свой костюм — добавила к нему силиконовую маску, нейлоновые перчатки и носки. У ядовитых медуз не осталось шансов.

31 августа 2013 года Нияд вошла в океан у берегов Гаваны. Ее сопровождала лодка, оборудованная специальным электромагнитным отпугивателем акул.

В 64 года Диана провела в океане больше двух суток. И наконец достигла своей цели.

«Для меня это достижение — больше чем просто рекорд, — говорит она. — Самое главное, с тех пор, как мне исполнилось 60, я чувствую себя более живой, более настоящей, чем была за последние 30 лет. Теперь я понимаю, что в полную силу проживаю свою единственную и бесценную жизнь».

 

 

Китти Пэкетт, которая вырвалась из «клетки» (76 лет, США)

Китти Пэкетт была идеальной дочерью, примерной женой, хорошей матерью, серьезной преподавательницей, ответственной домохозяйкой и каллиграфом-фрилансером. Как она сама говорит, жила в «клеточках», как будто вся ее жизнь была заранее расчерчена, словно листок из школьной тетради. Так продолжалось 50 лет. В 50 Китти Пэкетт встала на доску для серфинга и стала другим человеком. Сейчас этой новой Пэкетт 76, и она чувствует себя свободной, как никогда раньше.

 

 

Когда Китти Пэкетт было 50, она привела на пляж своего сына, который увлекался серфингом. Пока дети возились в воде, к ней подошла незнакомая женщина и предложила научить основным приемам обращения с доской. Китти Пэкетт долго отказывалась (серфинг никак не умещался в «клеточку» образцовой матери), но в конце концов согласилась.

Пэкетт уверяет, что момент, когда она впервые плыла на серфе сквозь морскую пену, перевернул ее жизнь. С этого дня на пляже она стала активно заниматься серфингом. Все изменилось.

Китти Пэкетт оставила занятия каллиграфией и начала писать маслом по холсту. У нее появилась уверенность в себе, а у ее полотен — краски и экспрессия. Словно картины полвека ждали, пока она наберется смелости и нарисует их. И вот дождались.

Китти действительно нужно было набраться смелости — океан вселял в нее ужас, приходилось постоянно бороться со страхом. На своем защитном шлеме для серфинга она вела своеобразный дневник этой борьбы в виде разноцветных надписей. Она хранит этот шлем. Слова «Страх», «Я испугалась», «Против течения», «Я волновалась» соседствуют на нем со словами «Счастье», «Свобода», «Жизнь начинается в 50».

Муж был поражен. Его жена, которая прежде и за руль-то садилась только с его разрешения, начала целыми днями пропадать на пляже с доской для серфинга и представлять свои картины на выставках.

Сейчас Пэкетт 76 лет. Она выходит с доской для серфинга к океану в любое время года, даже зимой. Иногда она прямо на серфе выкатывается вместе с волной на снег. Теперь ей не страшны огромные волны, Китти катается даже в сильный шторм. Соревнуется в основном с мужчинами (других женщин-серфингисток ее возраста в округе нет) и часто выигрывает.

 

 

Паола Джантурко, которая сбежала в Африку (73 года, США)

Свое счастье Паола Джантурко нашла, когда в 55 лет бросила все и уехала в саванну. Сейчас ей 73. Последние 17 лет она провела, путешествуя по миру. За это время она стала профессиональным фотографом и издала пять книг.

 

 

«Я 34 года проработала в рекламном бизнесе и к 55 годам была измотана до предела, — вспоминает Паола Джантурко. — Я тогда не только руководила маркетинговым агентством, но и преподавала в университете. Силы были на исходе, мне нужна была передышка».

Сначала Джантурко хотела просто устроить себе годичный отпуск. За годы работы в корпоративном бизнесе у нее накопилось огромное количество бонусных авиамиль. «Я могла бесплатно летать куда угодно, — говорит она. — К тому же у меня были сбережения. Я решила, что целый год буду путешествовать и делать только то, что хочу».

Большинство людей на ее месте отправились бы загорать на тропические острова или кататься на горных лыжах.

Паола Джантурко поехала в Южную Африку — изучать жизнь женщин, которые занимаются традиционными ремеслами. Затем с той же целью она съездила в Гватемалу, Индию, Перу, Бали, Панаму, Таиланд, Чехию, Польшу, Индонезию, Турцию и Зимбабве.

Почему именно эти страны? «Потому что в них были прямые рейсы моей авиакомпании и я могла использовать бонусные мили», — смеясь, отвечает она.

Из отпуска Паола так и не вернулась. Вместо этого она решила продолжать ездить по миру и собирать истории. Вскоре она поняла, что делиться впечатлениями о путешествиях лучше всего с помощью фотографий. И начала — в 55 лет — осваивать новую профессию. «Снимать я не умела, — говорит она. — Поэтому целенаправленно брала уроки фотографии у специалистов из National Geographic».

Результатом поездок и уроков стала первая книга Паолы Джантурко «В ее руках» (In Her Hands), фотоальбом с историями женщин из разных стран, изданный в 2000 году. За следующие 12 лет Джантурко издала еще четыре книги.

Она продолжает путешествовать — одна, в первую очередь потому, что мало кто может выдержать ее сумасшедший ритм. Во время поездки ее ежедневный график выглядит так: она встречается с героем, несколько часов фотографирует его, потом несколько часов берет у него интервью, после чего возвращается в отель и несколько часов пишет и обрабатывает фотографии. Получается примерно по 12 часов в сутки, и это не считая постоянных переездов, книжных презентаций и автограф-сессий. Еще Джантурко выступает на телевидении, устраивает выставки своих фоторабот и активно участвует в деятельности общественных организаций. Она совсем не жалеет о том, что когда-то бросила успешную карьеру, и считает, что сделала правильный выбор.

29
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Valentin Cencic
3
Берем Пример!  👍 👍 👍
Ягодка Волчья
3
Молодцы!
Игорь Бычков
1
Достойные люди! Никогда не поздно, никогда не рано  😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.