Зачем нацисты откармливали кроликов в Освенциме

 

Мало кто знает, что в концлагеря помещали не только людей, но и ангорских кроликов. Первые пухли с голоду, вторые — от обжорства.

 

Это случилось сразу после войны, в 1945-м. Военный репортер популярной американской газеты «Чикаго Трибьюн» Сигрид Шульц оказалась на вилле грозы СС, самого Генриха Гиммлера в Тегернзее. Разумеется, Шульц такую возможность упустить не могла и обшарила дом до кирпичей. Искала она то ли автобиографию Гитлера, то ли свидетельства действий нацистов против человечества. А нашла пухлый альбом ручной работы с кусочком кроличьей шерсти на обложке, знаками отличия SS и надписью «Ангора».

 

 

В альбоме были кролики. Точнее, их фотографии — 150 штук. Упитанных зверюх ласково держали руки веселых арийских женщин, гестаповцев и исхудавших людей в полосатых робах. Тут вислоухие уплетают огромную морковку, там — с удовольствием позируют, стоя на задних лапках. На одной из страниц над фотографиями стройных рядов просторных кроличьих вольеров красовалась надпись: Бухенвальд, Заксенхаузен, Дахау, Освенцим и еще десятка три наименований лагерей смерти.

Но это не все. В альбоме были описания. Маленький кролик, побольше, совсем большой. Под каждым цифры: 6500, 13 000, 25 000. Это означает, что в 1941 году кроликов, живущих в концлагерях, было 6500, в 1942-м — их поголовье выросло до 13 000, а в 1943-м — до 25 000. На другой странице — планы по обеспечению немецкой армии одеждой из ангорки. Свитера — 12 100 штук, кальсоны — 13 100, носки — 52 500. Это и был таинственный проект Гиммлера под названием «Ангора».

 

 

Генрих Гиммлер, бывший агроном, зверушек вообще любил (в октябре 1943 года в одном из своих выступлений он поблагодарил немцев за то, что «они единственные на свете, кто прилично относится к животным»). Как и другие главари Третьего рейха. Сам Гитлер обожал свою овчарку Блонди. А когда пришел к власти в 1933 году, вскоре подписал закон о защите братьев меньших. Среди прочего была запрещена вивисекция. «Это необходимо... чтобы защитить животных и избавить их от боли, и это закон для всего человечества», — говорил Геринг об указе Гитлера.

В 1942 году в немецкие лагеря с Востока тянутся бесчисленные вагоны для скота. В них едут люди. Под Сталинградом убивают простых немецких солдат. На города Германии сыпятся бомбы. Но министр науки, воспитания и народного образования Бернхард Руст волнуется о другом. Он рассылает немецким вузам циркуляр. Накануне наступления зимних холодов он заботится о судьбе морских свинок, предназначенных для медицинских опытов, и пишет, чтобы «при любых обстоятельствах избегали длительных перевозок этих подопытных животных».

Но вернемся к нашим кроликам. «Король Генрих», как называли Гиммлера восхищенные дамы, конечно, помнил о превосходной ангорской шерсти, которая отлично зарекомендовала себя еще в годы Первой мировой войны. Разведение ангорки вообще стало типичной немецкой отраслью еще в XVII веке, когда белоснежную шерсть впервые завезли в страну из Соединенного королевства. Судя по отчетам, правда, в Германии 1930-х годов было официально зарегистрировано всего от 65 до 100 заводчиков кроликов.

 

 

С чисто немецкой педантичностью «кровавый пес Европы» решил наладить выпуск роскошной шерсти. И уж, конечно, не отходя от кассы — прямо под носом у узников концлагерей: там и места хватает, и рабочих рук. Чтобы реализовать задуманное, Гиммлер создал объединенную организацию заводчиков под названием Reich Specialized Group.

В шкурки белых и пушистых планировалось облачить элиту немецкой армии и чиновничью верхушку в придачу. Носки — для подводников кригсмарине (германские военно-морские силы в эпоху Третьего рейха), летные куртки и воротники — для асов люфтваффе, кальсоны — для солдат вермахта. Ну а чтобы ни в чем не нуждались сами кролики, тут же выращивали всевозможные овощи, которыми кормили не только армию, но и зверушек. Уход за ними осуществлялся в полном соответствии с наукой: просторные, чистые и отапливаемые клетки, пища, приготовленная по специальному рецепту, лучший ветеринарный уход и много ласки. Видевшая «ангорский альбом» с фотографиями (сегодня он принадлежит Историческому обществу Висконсина в США) своими глазами, Сигрид Шульц писала: «Инструменты, используемые для ухода за кроликами, словно сошли с витрин Элизабет Арден (роскошный косметологический салон в районе Манхэттена. — Прим. ред.)». Своих кроликов нацисты обожали.

 

 

В 2007 году в одном из своих интервью на общественном радио штата Висконсин исследователь холокоста Гарольд Маркузе рассказал об эпизоде, когда несколько голодных заключенных отважились съесть одного кролика. За что и были расстреляны. Это еще что — есть свидетельства, что эсэсовцы казнили любого, кто посмел обращаться с вислоухими «без должного уважения». Впрочем, узники то и дело все равно убивали животных.

 

 

Несмотря на то что о проекте «Ангора» мало что известно, судя по всему, он был неудачным и не дожил до своего окончания — в 1943 году. Когда война обернулась против Третьего рейха, Гиммлеру пришлось распрощаться со своей кроличьей мечтой. Освободители нашли лишь пустые клетки. Один из солдат, некто Джек Девитт, нашел на полке склада концлагеря Дахау меховой жакет, взял его себе и назвал «заячий тулупчик». Куда же делись ангорские красавцы? Говорят, их отправили на тушенку предприимчивые американские военные.

15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ольга Ваконда
Не любил Гитлер животных и вегетарианцем не был. Противоречивая информация "Среди прочего была запрещена вивисекция. «Это необходимо... чтобы защитить животных и избавить их от боли, и это закон для всего человечества», — говорил Геринг об указе Гитлера. В 1942 году в немецкие лагеря с Востока тянутся бесчисленные вагоны для скота. В них едут люди. Под Сталинградом убивают простых немецких солдат. На города Германии сыпятся бомбы. Но министр науки, воспитания и народного образования Бернхард Руст волнуется о другом. Он рассылает немецким вузам циркуляр. Накануне наступления зимних холодов он заботится о судьбе морских свинок, предназначенных для медицинских опытов, и пишет, чтобы «при любых обстоятельствах избегали длительных перевозок этих подопытных животных»." запретили вивисекцию - при этом заботится о подопытных животных. Значит не была запрещена вивисекция.
Подробнее про Гитлера и его отношение к животным  здесь http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo/pseudoveg.htm
Михаил Волошин
Немцы свою педантичность и аккуратность применяют везде. Даже десятки миллионов людей уничтожили с поражающей аккуратностью. И это ещё не всё. Они ещё не то выкинут!!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.