Япония: Кошачий остров

 

Остров, на котором царит культ почитания кошек. Хвостатых на нем больше, чем людей.

 

Те, кто читал в детстве книжку «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» про трех накситраллей, путешествующих по миру на собственном автомобильчике, помнят их приключения на кошачьем острове. В Японии между тем существует вполне реальный Кошачий Остров. Его еще называют Cat Island. Официальное название — остров Тасиро, префектура Мияги. Название дано из-за того, что кошек на этом острове больше, чем людей.
Кошек на острове почитали издавна. Раньше,  в период с 1603 по 1868 год, на Тасиро занимались разведением тутового шелкопряда. Также здесь ловили рыбу. Расплодившихся портовых крыс были призваны утихомиривать пушистые мурлыки. А собакам вход на остров был запрещен (собственно, он запрещен и сейчас). Позже рыбаки по поведению кошек научились предсказывать изменение погоды.
В Сети, особенно русскоязычной, можно встретить яркие перепечатки о том, как прекрасно живут на Тасиро кошки и как мало тут людей. Это почти правда. С оговоркой: жизнь на острове, как и по всей Японии, делится на до и после. Рубеж — 11 марта 2011 года,  когда произошла страшная катастрофа: землетрясение, цунами и выброс радиации. Материковый Исиномаки, который является для Тасиро воротами в большой мир, почти стерло с лица земли. А вот Кошачий остров почти не пострадал. Здесь все также в апреле расцветает сакура, уровень радиации не превышает нормативных значений, и все также в глубине острова туристов встречает Кошачий храм (Nekokamisama). Перед храмом стоят, лежат и разве что не маячат традиционные Манеки-нэко, а также вездесущие Hеllo Kitty. Про последних не знает только ленивый. А Манеки-нэко — это символ, приносящий удачу. Выполняется в виде кошечки с поднятой правой (или левой) лапкой — ею она приманивает удачу или деньги. Удача остров действительно не покинула: пятнистые, полосатые, однотонные, белые, рыжие, черные кошки прячутся в каждом переулке. Их все также больше, чем людей, для них сделаны домики, кормушки, на каждом шагу гостей встречают трогательные знаки поклонения и почитания: урны в виде кошки, двери туалетов с кошачьими мотивами, рисунки и плакаты.  Есть здесь и кошачий курорт «Остров Манга» (Manga Island) — несколько коттеджей, выстроенных в форме кошек. Здесь с удовольствием селятся туристы, хотя многие предпочитают  трип одного дня. Открыт курорт с апреля по октябрь.
После землетрясения сюда привозили не только предметы первой необходимости для людей, но и запасы кошачьего корма. Спецподразделения и волонтеры трудились по всей стране, а пострадавший Исиномаки за 2,5 года почти отстроили заново.

 

ИНТЕРЕСНО Японская кошка говорит «Нян-нян-нян». Японский день кошек — 22 февраля.

 

 

 

СОВЕТ Добраться до острова Тасиро можно из города Исиномаки на пароме. Время в пути — 40–60 минут. Паром останавливается в двух существующих населенных пунктах острова — Одомари и Нитода.

 

Jamie Lynn Lano Кошки показывались случайно, в самых разных местах. Многие дичились и не позволяли подойти и погладить себя, но некоторые подходили сами.  Я представлял, что их будет намного больше, но и сейчас это гораздо больше, чем в обычном городе. А еще здесь много интересных архитектурных объектов. Вообще же  проблема в том, что, с одной стороны, животные имеют вид достаточно сытый, с другой — не всегда ухожены. Я бы так хотел дать им всем дом.

 

Jasmine Я решил пойти на охоту за кошками. Их не было видно, но я знал, что они где-то здесь. И точно! Не оставайтесь на главной дороге, заглядывайте в узкие переулки! Кошки были тут. Их не волновало, что они являются объектом внимания туристов. Они ели, спали, умывались...

 

2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Женя Шешуков
0
👌
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.