Якутия: Ленские столбы

 

С одной стороны Лены тайга, с другой — каменные изваяния, тянущиеся вдоль реки на четыре десятка километров. Руины замка, кирпичные стены, клыки дракона, окаменевшие великаны — каждый представляет себе что-то свое. Одно из чудес России — Ленские столбы, природный памятник кембрийского происхождения, имеющий всемирное значение и вошедший в 2012 году в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Одноименный природный парк, на территории которого они находятся, занимает ни много ни мало 1 272 150 га.

 

Ленские столбы, Якутия, достопримечательности России

 

В районе Ленских столбов учеными были обнаружены останки древних животных: мамонта, бизона, шерстистого носорога, ленской лошади. Раньше здесь плескалось теплое мелкое море, на дне которого накапливались известняки. Земная кора при этом медленно, но верно поднималась, шли тысячелетия, море ушло, появились реки и горы, над которыми работали солнце, ветры, дожди и холод... В здешних скалах встречается много пещер, а на открытых и ровных местах видны ленские писаницы — рисунки и письмена древних охотников. В обломках породы в изобилии встречаются отпечатки трилобитов — древнейших организмов кембрийского периода.

 

Ленские столбы, Якутия, достопримечательности России

 

Говорят, есть здесь свой снежный человек, ненцы и якуты зовут его Ульмеш. Существо достигает 10 м роста, носит остроконечную шапку, а на поясе хранит мешочки с когтями и шерстью зверей. Иногда оно нападает на охотников, а иногда, наоборот, приносит им удачу и даже открывает клады.

 

Путешествие к Ленским столбам совершают и летом, и зимой. Зимой — на снегоходах и джипах по замерзшему руслу реки, летом — на теплоходах, которые причаливают прямо к песчаному берегу как обычные плоскодонки. В парке множество экологических маршрутов, знакомящих туристов с объектами природы. Один из самых популярных — подъем на скалу в устье реки Лабуя. Путь пролегает по ухоженной тропе с бревенчатыми ступенями и деревянными же перилами, местами отдыха и обязательной местной «опцией» камлания — общения с духами реки и природы. Дорога до вершины занимает около 50 минут. Есть более короткий и опасный (а главное, запрещенный) путь, отнимающий минут 25 чистого времени, но дающий возможность заснять удивительной красоты пейзажи.

 

Что нужно сделать у Ленских столбов      Подняться на вершину 200-метровой скалы и увидеть весь мир на ладони (организованных туристов развлекают обрядом камлания — общения с духами).     Встретить хотя бы один рассвет на берегу Лены в обычной палатке (кстати, ширина Лены достигает в некоторых местах 25 км, а размеры дельты занесены в Книгу рекордов Гиннесса).     Искупаться в бодрящих водах великой сибирской реки — летом она прогревается до +17 °С, что вполне сносно.     Посетить археологический памятник Диринг-Юрях — стоянку древних людей. Здесь были найдены каменные чопперы —  древние орудия труда. Похожие кремниевые орудия со следами обработки ранее были обнаружены лишь в Африке, которая считается прародиной человечества.     Изучить писаницы на «столбах» (здесь встречаются древнетюркские рунические письмена).     Прогуляться по песчаным дюнам, так называемым тукуланам, живущим своей обособленной жизнью: здесь нет почти никакой растительности — один песок.     Посетить пещеры Ленских столбов (одна из самых известны и доступных — Ноздреватая открыта в 1785 году. Она состоит из нескольких гротов; ее размеры достигают в длину 33 м, а высота входа составляет 8 м).     Добраться до Синских столбов (впечатляющий «частокол» на реке Синей (приток Лены) тут же, можно сказать, по соседству).     Порыбачить. Не забудьте взять с собой мангал и прессованный уголь.      Пока тут не построили гостиниц и мотелей, не проложили асфальтовый хайвей, а в лесах встречаются медведи — поторопитесь.

 

Как добраться

Круиз из Якутска на теплоходах «Демьян Бедный» и «Михаил Светлов» — навигация с июня по сентябрь.

На «ракете» до Синска, а дальше на моторке с местным населением до места.

 

 

На автомобиле до поселка Еланка (это должен быть очень внедорожный автомобиль, потому что якуты не зря называют свои дороги направлениями), дальше на моторке по островам и на Ленские столбы.

 

Ленские столбы, Якутия, достопримечательности России

 

 

NNR

 

Теплоход только приближается к Ленским столбам, и перед взором предстают первые скальные утесы, они поражают своим величием, незыблемостью, очевидностью и постоянством. Трудно представить, но на месте этих скал в отдаленные эпохи плескалось теплое море. Туристов торжественно встречают местные жители, работники парка «Ленские столбы». Они устраивают посвящение и благословение к подъему на береговые кручи. Место торжественного обряда уникально по своему расположению. Оно находится как раз на пересечении двух разломов земной коры (долина реки Лены и реки Лабуя. — «МП»). Результат этого — проявление на поверхности мощной положительной энергии земных недр, способствующей преодолению детьми и людьми весьма пожилого возраста сложного подъема и спуска практически на одном дыхании. А на обратном пути, перед выходом к стоянке теплохода, надо молча полежать 10–15 минут на камешках осыпей и подумать о чем-то хорошем или просто ни о чем…

 

 

Ленские столбы, Якутия, достопримечательности России

 

 

Владимир Ленский

 

Благодаря поездкам на моторной лодке можно подплыть к любому из окружающих островов (мы успешно порыбачили и прогулялись по цветочным лугам о. Батамай-Арыта, откуда открывается чудный вид на Ленские столбы, полакомились тройной ухой и, переночевав в палатке посреди могучей Лены, наутро посетили владения духа Ульмеша — Скалы восставших духов), остановиться у понравившегося места Ленских столбов и пройтись там, где не ступала нога организованного туриста, разве что изредка — рыбаки и местные жители.

 

 

Ленские столбы, Якутия, достопримечательности России

 

 

Иван Сергеевич

 

Ранним субботним утром просыпаешься, мучимый жаждой, открываешь окно, чтобы вдохнуть свежего воздуха, и вдруг видишь их! И все! Оторваться невозможно. Ты выходишь на палубу, стоишь молча и пьешь большими глотками тишину и свежесть наступившего летнего утра и смотришь, смотришь на медленно проплывающую мимо тебя величественную красоту. Сколько бы раз я ни ездил, это всегда неожиданно и всегда как в первый раз.

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Савва Михайлов
0
первая и вторая фотография - это Синские столбы
Клуб Моя Планета
0
Это фотографии Синских столбов, которые входят в состав природного парка "Ленские столбы"
Елена Савкина
2
Не знала, что у нас есть такая красота!
Мила Белая
1
Боже мой, как величественно и красиво!!!
Роман Титов
1
Очень круто. Прямо вот уже ноги зачесались
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.