«Я был смотрителем гор»

Иван Кузнецов отправился в итальянские горы волонтером и нашел лучшую работу на свете. Мы публикуем его рассказ о том, чем живут местные деревенские жители

 

 

Иван Кузнецов — писатель из Санкт-Петербурга. После окончания Нижегородского государственного университета по специальности «маркетинг» и пяти лет успешной карьеры бросил работу и жилье и отправился в путешествие по Европе, чтобы реализовать свою детскую мечту стать писателем нехудожественной литературы. Книга «Тропа, которую проложил я. Четыре сезона в горной деревне на севере Италии» — его первый шаг в этом путешествии. Вот что сам автор говорит о своем опыте:

 

— В прошлом году я жил в деревне в Доломитовых Альпах на севере Италии и работал волонтером в местном центре экологического образования. Помните недавний конкурс «Лучшая работа в мире», где предлагалось стать смотрителем тропического острова в Австралии? В Италии у меня была лучшая работа на свете! Я был смотрителем гор.

 

Вокруг деревни — 15 горных троп. Моя задача как волонтера состояла в том, что пройти их все и составить обновленную карту маршрутов с указанием самых интересных, необычных и красивых мест, а также тех, где легко потеряться, следить за их состоянием. По тропам давно никто не ходил. В итоге я проложил в горах свою собственную тропу. Отсюда и название книги.

Также строил печку для пиццы во дворе, сажал и растил овощи, рубил дрова, проводил мастер-классы для детей, участвовал в местных праздниках и волонтерских акциях по защите окружающей среды, спал под открытым небом на яхте в Венеции и в горах на высоте под 3000 м...

В книге много забавных историй, местных традиций, мифов и легенд, рассказов о моих приключениях (ограблениях «по-итальянски», автостопе, диких лесных животных, марафонах по барам...), описания удивительной природы Доломитовых Альп, где есть все: от лазурных озер до заснеженных вершин. Обо всем этом и многом другом я и рассказываю в книге. Делюсь советами о том, как организовать длительное самостоятельное путешествие за границу, подготовиться к походу по горам и, самое главное, получать удовольствие от работы.

 

«Моя Планета» публикует фрагмент книги

 

 

Немного про сам Ламон. Город (или скорее деревня) оказался не таким простым, как я ожидал. Главная местная достопримечательность — церковь Сан Пьетро (не просто церковь, а настоящий некрополь) окружена кладбищем. Находится она на одноименном холме — видно ее отовсюду. Рядом с церковью — небольшой парк с тем же названием. Церковь — холм — парк — святая троица (моя догадка). Поднялся. Картина жутковатая (и в то же время захватывающая). Перед подъемом установлен специальный знак, читаю: «Gradinata caduti e dispersi di Russia, 1942–1943» («Лестница павших и пропавших без вести в 1942–1943-х годах»). А в конце лестницы еще один знак, на камне тот же текст, но с припиской: «вечная память» и логотип Национальной альпийской ассоциации — горного подразделения итальянской армии. Одним словом, на кладбище покоятся жители Ламона, воевавшие против русских во время так называемой Русской кампании (Compagnie di Russia) во время Второй мировой войны.

Что я думаю на этот счет? Да ничего. Мне до этого нет абсолютно никакого дела. Во-первых, потому что это известный факт — Италия воевала на стороне Германии. Во-вторых, не заметил ничего негативного по отношению к себе. Наоборот, местные жители, как, впрочем, и итальянцы в целом, даже чересчур приветливые и отзывчивые. Улыбаются, здороваются. И в-третьих, вокруг безумно красивые горы. Лишь это меня волнует. Погода меняется каждый день, а вместе с ней и горы как будто оживают. Не могу налюбоваться. В ясную погоду горы можно разглядеть с точностью до каждого камушка, а бывает, что облака ползут вдоль ущелий, словно драконы, изящно обвивая телом каждый холм. Иногда «драконы» словно растворяются в воздухе и покрывают белизной большую часть гор, видно только верхушки, гордо торчащие из облаков. А бывают туманы, когда все вокруг заволакивает молочно-белым, как в сказке про молочные реки и кисельные берега, гор почти не видно, и в воздухе стоит запах, как будто что-то горит — «драконы» испускают огненный пар. Сейчас горы черные, покрыты снегом и выглядят зловеще, но летом все будет зеленым, снег полностью растает.

 

 

Почти на каждой горе или под горой — деревня. И все это разные деревни, а не одна. Как уже сказал, мы живем в Рунье, и это уже не Ламон, а отдельная деревня. Спуститься вниз или подняться вверх — другая. Улиц как таковых нет. Вместо них — деревни. (Важная особенность: в Италии названия улиц пишутся не на домах, а только один раз на указателе в начале улицы.) Все это называется «коммуна» — Коммуна Ламон (Сommune di Lamon). То есть все деревни входят в общее образование Ламон. Исключение составляет только Арина, гордо раскинувшаяся на верхушке противоположной от Ламона горы. Арина не хочет объединяться с Ламоном. Местные вообще отличаются независимостью и нехотя становятся частью чего-либо. Собственно, как таковой страны Италии до 1861 года (какое совпадение: год отмены крепостного права в России) и не существовало. Был Рим, была Венеция, Неаполь, Генуя... И многие до сих пор называют себя именно венецианцами, неаполитанцами, а не итальянцами, хотя, понятное дело, рождены были уже во время объединенной Италии.

 

 

О Ламоне сегодняшнем нам рассказывает Инес, а историю города мы узнали от Флавио — патрона и наставника школы в Рунье, который специально пришел к нам в один из вечеров познакомиться, а заодно и провести небольшую лекцию. Именно он несколько лет назад приобрел эту землю и это здание и устроил в бывшей школе образовательный центр местной экологической организации, в которой работал и продолжает работать.

Ламон находится в провинции Беллуно с одноименной столицей, регионе Венето со столицей в Венеции. Падуя, Виченца, Верона — это все тоже Венето. На высоте 594 м, но везде округляют до 600. При въезде почти в каждую деревню или на какую-то важную точку стоит указатель с обозначением высоты над уровнем моря. Это горы. Здесь этим гордятся. Если одно место выше другого на условный метр, оно не постесняется об этом заявить. Это самое-самое начало Доломитовых Альп.

В Ламоне живет чуть меньше 3500 человек. В начале XX века население составляло 7000, но с 1960-х годов начало падать. Люди потихоньку уезжают из Ламона. Жить в горах непросто: работы нет, зимы холодные, развлечений мало. Деревни пустеют. Сан-Донато — одна из главных деревень в составе Ламона, что в 8 км отсюда, — считается нежилой. Там нет ничего: ни одного магазина, ни одного бара. Живут там только те, кто имеет дома. За продуктами ездят в Ламон. Без машины здесь никак.

 

 

Покровитель Ламона — святой Петр. Еще одна параллель с родиной — Санкт-Петербургом. Отсюда и название главной городской церкви. Звон колоколов разносится на всю округу. Слышно в каждом уголке. Час дня — один удар. Два часа — два. Два тридцать — последний удар по тону отличается от первых двух. Поэтому в Ламоне совсем не обязательно иметь часы. Время можно узнавать буквально из воздуха. Здесь ты слышишь время, а не смотришь на стрелки часов. Это еще более символично, если учесть, что часы на церковной башне не ходят — застыли на отметке 9:31.

Но как раз о времени думаешь здесь в последнюю очередь. Его словно не существует. И только удары церковных колоколов напоминают о времени. Как рассказал Флавио, первая церковь была построена на холме Сан-Пьетро в VIII веке. Постройка периодически обновлялась, но сам холм, на котором она стоит, заприметили задолго до того, как на нем что-либо появилось. Место священное с языческих времен.

Плато издревле посещали люди, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. И не только люди. Найденный здесь же скелет доисторического медведя, похожего скорее на динозавра, установлен в холле здания мэрии.

 

 

Горы, если можно так сказать, — это земля пастухов, поэтому разведение овец и производство шерсти всегда было основой здешних хозяйств, а впоследствии и местной экономики в целом, и основным занятием местного населения. Флавио отметил, что еще не так давно, в пределах столетия, люди держали тысячи овец. Сегодня же Ламон считается сельскохозяйственным регионом, и овец здесь разводят скорее в декоративных целях. По крайней мере в значительно меньших количествах. Сегодняшний Ламон известен на всю Италию благодаря фасоли (fagiolo). Главный городской праздник — Festa di Fagiolo (Праздник фасоли), как нетрудно догадаться, отмечается в день сбора урожая, в конце сентября.

Кроме того, Ламон расположен на пути знаменитой Via Claudia Augusta (Дорога Клавдия Августа) — древней военной римской дороги, соединявшей территорию нынешней южной Германии с Венецией. А всего в пяти минутах от Руньи находится не менее знаменитый Ponte Romano («Римский мост») — старый мостик, перекинутый через ручей. Это короткий путь между Руньей и Ламоном. По нему же и вьется Via Claudia Augusta. Она хоть и называется дорогой, но на самом деле в горах это всего лишь тропинки. Тропинка в Ламон пока завалена снегом — не пройти, но как только снег растает, подобно древним римлянам, и мы будем ходить по ней в Ламон. Пока же приходится делать крюк в полтора километра по асфальтовой дороге: сначала спускаешься с холма, потом тяжело поднимаешься. Дыхалка работает на полную.

 

 

Автор не только написал книгу о своем опыте, но и организовал проект по ее публикации на краудфандинговом сайте Boomstarter.ru, где все желающие могут поучаствовать в ее публикации. Хотите пройти с автором по остальным горным тропам? Примите участие в издании книги.

24
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Иван Кузнецов
0
Привет всем! Автор готов ответить на любые вопросы и выслушать любые мнения. Оставляйте комментарии!
Аня Конокова
0
Так воодушевляюще)
У меня чисто практический вопрос. Уже сама давно думаю о том, чтобы поучаствовать в каком-нибудь волонтерском проекте, но не очень понимаю, какая для этого нужна виза? И можно ли ехать по туристической?
Иван Кузнецов
0
Здравствуйте Анна! Спасибо за ваш комментарий. Виза делается обычная туристическая, но, скорее всего, не шенген, а национальная, типа D, потому что она дается под конкретное количество дней, например, 250, как у меня было - на срок проекта, у шенгена другие правила. В самой визе при этом делается приписка, что вы едете работать волонтером. Другое дело, что поехать волонтером самостоятельно, по-моему, нельзя, нужна отправляющая организация в России и... принимающую в той стране, в которую вы едете. Они и помогают оформить все документы с обеих сторон. Если будут еще какие-то вопросы, пожалуйста, задавайте. С удовольствием поделюсь опытом. На странице проекта есть моя почта.
Аня Конокова
0
Спасибо за ответ. А можно узнать, через какую организацию вы выбирали проект?
То есть вот есть workaway, но насколько я понимаю, он работает только как база и в оформлении виз не помогает.
Иван Кузнецов
0
Да, это так. Я говорил о волонтерских организациях, а не о сайтах. Я был волонтером по программе EVS - Европейская волонтерская служба. Чтобы принять в ней участие нужно найти волонтерскую организацию в своем городе - список есть у меня на странице. Workaway или Helpx - это тоже волонтерство, но немного другое. Если участвовать в EVS, то они помогают со всем.
тальяна тоберт
0
Здравствуйте! Кто, по-вашему, состоит в целевой аудитории вашей книги? Для кого вы ее пишете? Спасибо.
Иван Кузнецов
0
Здравствуйте Татьяна! Благодарю вас еще раз за то, что приняли участие в моем книжном проекте и поддержали меня как автора! Спасибо за интересный вопрос. Целевая аудитория книги: волонтеры, в первую очередь будущие; путешественники и просто странники по жизни; любители хайкинга, альпинизма, велоспорта и просто активного образа жизни; люди, которые стараются вести более экологичный образ жизни. Книга уже написана. Я написал ее еще в Италии. Сейчас, во время проекта, скорее редактирую ее, привожу текст к итоговому виду с учетом отзывов, пожеланий - проект в этом случае очень помогает.
тальяна тоберт
0
Спасибо, Иван! Желаю вам удачи.
Иван Кузнецов
0
Спасибо, Тальяна! Извиняюсь за ошибку.
тальяна тоберт
0
Я бы вам посоветовала, кстати, подобрать более привлекательные выдержки из книги для ее промоушна. А то кажется что у вас там только про церкви и тропинки. Тальяна (не Татьяна)
Иван Кузнецов
0
Спасибо за совет. Проект заканчивается через 5 дней. Завтра-послезавтра сделаю последнее важное (!) обновление. Посмотрите, пожалуйста.
Мария Фокина
0
Присоединяюсь к вопросу Ани, Иван, подскажите организацию, через которую вы туда поехали!!! Меня тоже интересуют различные волонтерские проекты!
Иван Кузнецов
0
Здравствуйте Мария! Ответил выше. Скажу еще раз: есть волонтерские организации, а есть волонтерские сайты, которые работают по принципу каучсерфинга - есть что-то общее. Организации помогают выбрать и принять участие в конкретном проекте или лагере. Через сайты ты все делаешь сам - это скорее самостоятельное путешествие, но с возможностью поработать где-то волонтером. Волонтерские организации есть в каждом городе. Смотрите мой список или напишите от куда вы - найдем вместе.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.