XX век в представлениях XIX столетия

 

Сегодня жанр научной фантастики продолжает развиваться, хотя и не так стремительно, как в XX столетии. Наблюдая, как технологии все больше укореняются в повседневной жизни, люди фантазировали, каким будет мир через 100 лет. Они представляли необычные машины и летающие самолеты-автомобили, воображая, как все это облегчит жизнь человечеству.

 

В этой подборке «Моя Планета» публикует серию открыток, созданных французскими художниками в конце XIX — начале XX века. На них те попытались предсказать, как будет выглядеть мир, и Франция в частности, через 100 лет, в начале III тысячелетия. Впервые работы художников увидели свет на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Из-за финансовых проблем авторы так и не смогли организовать массовую продажу открыток. Вторую жизнь «предсказания» получили благодаря писателю Айзеку Азимову, который опубликовал их в 1986 году со своими комментариями.

18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Тимонин
Интересно, почему так много внимания в XIX веке уделялось подводной среде? Может они чего-то знали?
Александра Гурьева
Интересное замечание. Возможно, освоение воды в тех технических реалиях казалось проще, чем освоение неба.Вот и Жюль Верн больше про воду фантазировал, хотя и космос не забывал.
МУЗА КАДЛЕЦ
0
:)))Самое интересное - ловля чаек и кито-автобус!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
iulia kolesnik
1
Мне в 80-е годы подруга говорила, что будут телевизоры плоские. Повесишь на стену, как картину и смотри..))
Anihar Dragovič
1
Сцены с водной средой больше напоминают обычный полёт фантазии художника или своеобразный юмор, а не представления о будущем. Разве что к 2000-му надеялись обнаружить гигантских коньков или научиться преодолевать плотность воды.
Елена Алеева
1
а зачем ловить чаек?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.