Выжившие

Кораблекрушение в Индонезии, авария посреди египетской пустыни, цунами в Таиланде — иногда впечатления от отдыха оказываются неожиданными.

 

 

phukettsunami Мы с Полом и друзьями прилетели в Бангкок отметить Рождество. А через несколько дней отправились на остров Пхи-Пхи. Это был лучший отпуск в моей жизни: мы отдыхали у бассейна, наслаждаясь видом залива. Это был рай.

Утром 26 декабря мы проснулись от подземных толчков. Вначале было не совсем понятно, что это, потому что накануне вечером мы хорошо выпили и могли быть все еще не вполне трезвыми. Пол поднялся и увидел, что лампа в углу комнаты сильно трясется.

После завтрака мы спустились к бассейну. Пол разговаривал с нашим другом, а я стала смотреть в сторону залива. Внезапно я заметила огромную волну, которая издалека казалась прозрачной, но на самом деле была темно-серого цвета и простиралась от одного края залива до другого. Пол сказал: «Это цунами».

Уровень воды рядом с нами резко поднялся. Водяная стена, которая шла издалека, выталкивала вперед воду в заливе. Вода подняла шезлонги, они сбили меня с ног, я упала на спину. В этот момент меня охватила паника. Пол пытался помочь какой-то женщине, которая не могла подняться, потому что застряла. Он закричал мне: «Беги, Салли, беги!» И тогда я побежала.

 

Буквально за секунду весь спортзал от пола до потолка заполнился черной водой. Я будто оказалась в стиральной машине с тренажерами, деревянными шезлонгами, деревьями, стеклом, лодками

 

Бежать во вьетнамках по колено в воде, полной мусора и шезлонгов, было тяжело. Я подумала, что, если мне удастся добраться до бетонной лестницы рядом со спортзалом, все будет в порядке — ступеньки загораживала бетонная стена, которая могла сдержать напор воды. Еще я думала, что если сумею попасть в комнату и закрыть дверь, то наверняка спасусь, не осознавая чудовищной силы стихии.

 

 

Вода толкала меня в разные стороны, но в итоге мне удалось попасть в спортзал. Он выходил прямо на море, от которого был отделен огромным стеклом. Я поскользнулась и плюхнулась на пол спиной к стеклу, через мгновение оно разлетелось вдребезги. Как в кино. Буквально за секунду весь спортзал от пола до потолка заполнился черной водой. Я будто оказалась в стиральной машине с тренажерами, деревянными шезлонгами, деревьями, стеклом, лодками...

 

Я расслабилась и начала дышать в воду. Это было очень просто, хотя вкус воды был дурной. Это звучит глупо, но я действительно ощущала полное спокойствие — будто пребывала в эйфории

 

Силы были на исходе. Я больше не могла задерживать дыхание и начала думать о Поле, маме, папе и смерти. И еще вспомнила какую-то телепередачу, в ней рассказывалось, что происходит с человеком, когда он тонет — он чувствует себя очень спокойно и расслабленно. Тогда я подумала, что мой час настал — скоро я умру. Я расслабилась и начала дышать в воду. Это было очень просто, хотя вкус воды был дурной. Это звучит глупо, но я действительно ощущала полное спокойствие — будто пребывала в эйфории.

В следующий миг я, видимо, потеряла сознание, потому что после этого помню только, как очнулась в подвале, полном мусора и человеческих тел. Я едва могла дышать и глотала воздух маленькими порциями, оказавшись погребенной под грудой тренажеров. Освободиться не удавалось. Я попыталась позвать на помощь, но не было сил кричать. Где-то минуту я лежала, размышляя, смогут ли меня здесь найти. Тут я поняла, что мои движения сковывает еще что-то — это был кусок стекла, врезавшийся прямо мне в живот.

 

В моем животе была дыра, в которую с легкостью умещались два больших кулака, нога безжизненно болталась, а тело от спины до колен сзади выглядело так, словно я стала жертвой акулы

 

Тут я вновь услышала звук прибывающий воды, посмотрела вверх и увидела дверь, к которой вели остатки лестницы. Я вытащила стекло из живота и начала что есть мочи двигать ногами, пока не освободилась из плена. Перелезла через горы мусора, проползла вверх по лестнице и выбралась через дверь. Вокруг было очень светло и солнечно, но невероятно тихо.

Я простояла несколько секунд, пока не посмотрела вниз и не поняла, что вокруг меня большая лужа крови, похоже, моей собственной. Собрав последние силы в кулак, я смогла закричать «помогите». Затем я увидела мужчину в спасательном жилете, это был Люк Симмондс. Он поднял меня и положил на оторванную дверь, на которой несколько человек отнесли меня в безопасное место. В тот момент казалось, что у меня проколото легкое и повреждена лодыжка. Я и не подозревала, что в моем животе была дыра, в которую с легкостью умещались два больших кулака, нога безжизненно болталась, а тело от спины до колен выглядело так, словно я стала жертвой акулы. На мне было множество рваных ран, и я потеряла много крови.

 

 

 

Giulia Это были самые красивые песчаные дюны, которые я видела в жизни. Я, моя мама, водитель и гид наслаждались видами. Полноприводный джип быстро нес нас вверх и вниз по песку. Вся пустыня принадлежала нам.

Теперь я знаю, что, когда попадаешь в аварию, есть короткий момент, когда ты не до конца понимаешь, что что-то пошло не так, а в следующую секунду осознаешь, что ты — участник катастрофы, твое тело бьется о разные детали салона машины и ты не в силах что-либо контролировать. Я чувствовала себя шариком в пинболе.

Через мгновение вдруг стало мертвенно тихо. В голове пронеслось: «Я жива? Мои ноги двигаются? Почему у меня во рту кровь?» Я сразу поняла, что у меня сломана рука, поскольку отчетливо ощущала, как на уровне предплечья двигаются кости.

 

 

Наша машина застряла между двух дюн. Не знаю, как выбралась наружу, но я поняла, что мне это удалось, когда почувствовала, что кто-то трогает меня за руку. Было около 9:15 утра, и я почему-то решила, что к полудню мы наверняка доберемся до больницы, где мне окажут помощь... В тот момент я и представить не могла, как все будет на самом деле.

 

Через мгновение вдруг стало мертвенно тихо. В голове пронеслось: «Я жива? Мои ноги двигаются? Почему у меня во рту кровь?» Я сразу поняла, что у меня сломана рука, поскольку отчетливо ощущала, как на уровне предплечья двигаются кости

 

Я предполагала, что водитель вернется обратно тем же путем — мы были не очень далеко от асфальтовой дороги, возможно, где-то в часе езды. Не знаю почему, но он поехал в противоположном направлении, а мы, конечно, не стали возражать, поскольку думали, что водитель знает дорогу. Он сообщил, что мы будем на ближайшем шоссе через пару минут... Час проходил за часом, а мы никак не могли найти эту дорогу, каждый раз путь преграждали горы. У спутникового телефона отсутствовал сигнал, GPS почему-то тоже не работал. Все в машине молчали, но я не сомневаюсь, что думали мы об одном и том же. Что будет, если сядет солнце, закончится бензин, а мы так и не найдем дорогу.

В какой-то момент я попросила гида помочь мне крепко завязать платок вокруг шеи, чтобы поддержать руку, но в процессе рука выскользнула, и я начала истошно орать. Мой крик привел в чувство всех — внезапно заработал спутниковый телефон, водитель нашел колею в песке, и через час мы наконец увидели шоссе.

 

 

 

Kate Gets Первый день круиза «Фотоохота на Комодо» (пятидневный тур по Малым Зондским островам. — «МП») был бы весьма приятным, если бы не мелкая морось из-за сезона дождей, который в этом регионе Индонезии приходится на период с ноября по март. В тот вечер море было неспокойное. За ужином одна из моих попутчиц дала мне таблетку от морской болезни, я свернулась на скамейке и уснула.

В два часа ночи раздался оглушительный треск, и я почувствовала, как лодка ударилась обо что-то кормой. Шторки иллюминаторов тут же открылись, меня начало заливать дождем. Я упала со скамьи на пол и поползла между другими людьми.

Включился свет, и команда закричала: «Всем надеть спасательные жилеты!» Ни одна фраза не пугала меня в жизни так, как эта. Я устремилась обратно к скамейке. Несколько минут пыталась вытащить жилет, но безуспешно. Спасательные жилеты были связаны между собой...

Вскоре команда приказала нам собраться на носу судна. Лил дождь, я уже приготовилась прыгнуть в шлюпку вместе с рюкзаком, но нас поджидал неприятный сюрприз. «Шлюпка не на ходу, — сказал руководитель нашей группы Герри. — Надо прыгать и плыть к суше». В это время правый борт нашего судна стремительно уходил под воду...

 

 

В моей голове что-то щелкнуло. Эмоции испарились — пришло время действовать. Я прыгнула в воду, она была теплой. Я по-собачьи оплыла лодку кругом и ногами нащупала камни на дне. Передо мной был остров Комодо. Да-да, один из двух островов в мире, где живут вараны, которые могут убить человека всего одним укусом.

 

В два часа ночи раздался оглушительный треск, и я почувствовала, как лодка ударилась обо что-то кормой. Шторки иллюминаторов тут же открылись, меня начало заливать дождем. Я упала со скамьи на пол и поползла между другими людьми

 

Когда все добрались до берега, один из членов экипажа прокричал: «Здесь нельзя оставаться, нужно лезть вверх по скале!» Следующие полчаса мы карабкались, карабкались и карабкались. Я внутренне радовалась, что на ногах у меня удобные сандалии, потому что многие мои друзья по несчастью рассекали ступни при каждом шаге.

Около 10 утра за нами приплыла спасательная лодка, чтобы доставить всех на остров Флорес. Кабина капитана была украшена большой наклейкой с надписью «Я укуренный». Прибыв на Флорес, я нашла все три свои сумки. Паспорт и кредитки уцелели. Но радость была недолгой. Меня обчистили. Молнии были расстегнуты, ценные вещи исчезли, вместо этого в сумках лежали пустые банки из-под пива Anker и упаковки от крекеров Ritz. Полицейский, который прибыл на место, не знал ни слова по-английски, курил и шутил с моряками.

 

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Инди Зорра
0
неплохой отпуск)))

но на самом деле жутко...
Светлана Лисина
0
Интересно, что текст ужасно написан. С повторениями.... Надо бы исправить.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.