Высоко-высоко в горах

 

Путешествие к черноносым овечкам в Швейцарии: как одна семья пытается сохранить традиционную породу овец, а туристам благодаря этому открываются захватывающие виды на альпийские склоны.

 

Черноносые овцы — особая гордость швейцарского кантона Вале. Главное свойство, за которое их и полюбили местные фермеры, — скромность и пугливость. Черноносые овцы очень редко отбиваются от отары — они предпочитают держаться вместе и всегда возвращаться на привычные места выпаса. Им не нужны ограды, пастушьи собаки и постоянный присмотр. Даже наоборот: по утрам и вечерам фермерам приходится приезжать на склон, где пасутся овцы, и переманивать их на другое место, где трава посвежее. Смотреть, как потешно овечки нерешительно толпятся перед горным ручейком, не решаясь его пройти, — отдельное удовольствие. Впрочем, чтобы овцы все же не разбредались слишком сильно, каждую неделю им приносят специальное лакомство «глек» — смесь соли и черствого хлеба. Его раскладывают на одних и тех же камнях на склоне, где пасется стадо. Так животные привыкают, что глек каждую неделю сам появляется в одном и том же месте, и далеко от него никуда не уходят.

 

 

Одни из самых крупных заводчиков черноносых овец в Вале — семья Юлен. Они живут в Церматте с начала XX века. Поначалу сдавали в своем домике комнаты внаем тем, кто приезжал в горы дышать воздухом. Но это было возможно только летом — зимой в Церматте тогда еще не катались на лыжах, а погодные условия были настолько суровы, что никто сюда не приезжал. Жизнь и финансовое благополучие местных жителей целиком и полностью зависели от трех-четырех месяцев в году.

В 1937 году юный Мейнрад Юлен решил, что пришло время расширяться, и построил отель «Юлен» на 24 номера — к тому времени горнолыжный спорт уже набирал обороты и Церматт стал потихоньку превращаться в знаменитый курорт. Дела семьи Юлен пошли в гору, и им уже не приходилось так крепко задумываться о том, как заработать на жизнь. В 1972 году сын отца семейства Мейнрада Юлена Пауль купил восемь овечек, чтобы попробовать себя в сельском хозяйстве.

Юлены ничего не знали ни про овцеводство, ни про то, как это изменит их жизнь, но точно знали, что хотели бы продолжить традиции региона. Им пришлось учиться всему самим: и как пасти овец, и как стричь, и как делать сыр и вялить мясо. Теперь в семье Юленов около 300 овец, они считаются самыми крупными заводчиками в регионе.

Разведение для Юленов важно, но еще важнее — работа с туристами. «Показать, как мы сохраняем традиции и что значат овцы для здешнего фермера и для культуры гор Церматта, — наша основная задача», — говорит Пауль Юлен.

Черноносые овцы упоминаются даже в текстах 1400-х годов, но впервые, правда, были определены как самостоятельная порода лишь в 1962 году. Они испокон веков пасутся в швейцарских горах, а потому привычны к суровым погодным условиям: их шерсть не промокает и не дает им замерзнуть даже в самые дождливые и холодные дни, а сами они настолько ловкие, что могут легко стоять на маленьких камешках на крутых склонах.

У всех — и самцов, и самок — черноносых овец красивые витые рога, черные пятнышки на носу и ногах и очень пушистая густая белая шерсть. Черноносые овцы бывают и полностью черными. В каждой отаре стараются держать по одной черной овце: в здешних местах верят, что это приносит удачу.

 

 

Каждый год овцы дают по 100 шкур и 1200 кг шерсти — из них семья делает пряжу, а затем вяжет теплые пледы, которые достаются не только членам семьи, но и постояльцам их отелей. Благодаря одной черной овце в отаре вязать можно и нарядные пледы с черным узором, что семья и делает.

С июля по октябрь черноносые овцы пасутся в Альпах. Почти все пастбища находятся на высоте 2400 м, и, что примечательно, сюда можно доехать практически на лыжах: подъемник и гондолы, которые поднимают на вершину Церматта Кляйн-Маттерхорн, находятся как раз по дороге к пастбищам.

Добраться до отдаленных пастбищ можно двумя путями: пешком от станции канатной дороги либо в фургоне для перевозки скота, лихо прицепленном к машине. По дороге, особенно если идти пешком, попадаются потрясающие виды на ближайшие пики Шварцзее и Маттерхорн (гора с упаковки «Тоблерона», самая известная и тиражируемая в Швейцарии). Местные жители шутят, что плохая погода бывает здесь редко, а если выпадает дождь, то это только потому, что горы иногда тоже нужно мыть. Когда дождь все-таки случается, на склоны опускаются красивейшие туманы, а в ложбинках гор плавают облака.

Юлены свято верят в то, что свободный выпас делает животных счастливыми, а значит, повышает качество мясо и молока. Также на пользу им идут высокогорные травы, которые придают мясу и молоку особый вкус. Ежегодно Юлены забивают 180 ягнят и 30 овец, но этого хватает разве что на нужды самой семьи. Чтобы накормить посетителей ресторана, мясо приходится закупать у других фермеров, но оно такого же хорошего качества, как и собственное, а все рецепты — семейные, традиционные.

 

Рецепт

 

Распорядок дня у Юленов простой: с утра проведать овец на пастбищах и покормить, если нужно, затем мчаться в ресторан и готовиться к приходу первых клиентов, затем снова на пастбища, чтобы показать туристам, как все устроено, там же — небольшой пикник с вином, сыром и вяленой ягнятиной, а затем снова в ресторан, и так изо дня в день. Вся семья по-прежнему старается все делать самостоятельно, привлекая помощников по минимуму. Работа с овцами хоть и приятная, но тяжелая: за одно только лето нужно заготовить 80 т сена, чтобы овцам было что есть, когда их загонят в хлев на зиму. Кстати, туристам можно посещать овечек и не в сезон и даже, если повезет, попасть на стрижку, большое событие в местной жизни.

«Конечно, забивать овец, которых ты выращиваешь, потом очень тяжело, — признается Пол Юлен. — Но это, во-первых, неизбежно, таков круговорот жизни, а во-вторых, нас всегда утешает, что ежегодно у нас рождается около 200 молоденьких овечек — и все начинается снова».

10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.