Кунашир: вулкан Менделеева — Спящая Красавица

 

Этот действующий вулкан, расположенный в южной части острова Кунашир, относится к особо охраняемым природным территориям и в 1983 году был удостоен статуса государственного памятника природы. С 1946 года, когда после Второй мировой войны остров стал нашим, он носит имя русского химика Д.И. Менделеева. Но до сих пор в народе его часто величают Спящей Красавицей. Действительно, визуально этот почти 890-метровый (по некоторым данным, высота вулкана 888 м, по другим — 886 м) вулкан напоминает спящую женщину. Правда, иногда сон этой «красавицы» становится чутким, и тогда окружающие могут наблюдать, как горячий вулканический газ и пар вырываются из трещин или каналов (фумарол) на поверхность. Впрочем, всерьез «горячая дама» просыпалась уже более 100 лет назад — в 1880 году.

 

 

Склоны вулкана — это самый настоящий хвойно-широколиственный лес с вкраплениями из кедрового стланика и бамбука.

 

 

А у подножия вулкана расположился поселок Горячий Пляж с базой пограничников — именно на территории режимного объекта оказались императорские термальные ванны. Впрочем, туристы тоже не останутся без лечебных процедур. Для ванн пригодился бамбук, произрастающий на склонах Спящей Красавицы: вода поступает сюда по бамбуковым трубам. Говорят, что такая конструкция сохранилась здесь еще с японских времен.

 

 

Тропа, по которой чаще всего туристы добираются к горячим источникам, проходит именно среди зарослей бамбука. Чтобы облегчить себе задачу, лучше идти вверх по руслу термального ручья. Вода в термальных ваннах имеет разную температуру. Местные ориентируются по наличию водорослей: если их нет — вода слишком горячая.

 

 

На высоте 400 м расположилось фумарольное поле: как вода в кастрюле, поверхность будто бы кипит и выпускает столбы пара.

Вверх от фумарольного поля идет тропа к вершине вулкана, по которой и отправляются те, кто решил покорить Спящую Красавицу. Это самый сложный отрезок пути: идти уже даже по фумарольному полю довольно опасно: вулканическая почва весьма своеобразна, под ногами словно пустота и ощущение, что ступаешь по крышке большого котла… Но смельчакам, покорившим вулкан, безусловно, есть о чем вспомнить и что рассказать товарищам, не отважившимся на восхождение.

 

 

Как добраться

 

 

До Кунашира можно доехать на корабле из города Корсаков на Сахалине или долететь на самолете из Южно-Сахалинска в поселок Южно-Курильск, центр Кунашира (аэропорт Менделеево находится на 23-м километре от Южно-Курильска). Вся трасса протяженностью 54 км проходит по южной половине острова. На 16-м километре этой трассы от Южно-Курильска начинается тропа на вулкан Менделеева (следует повернуть налево), почти затерянная в бамбуке.

 

Совет

 

 

Подъем на вершину вулкана лучше осуществлять по распадку, в котором расположены две действующие фумаролы. Примерно на середине подъема на развилке нужно выбрать левую, меньшую в размерах промоину, которая выйдет на сухое русло, проходящее сквозь бамбук и выводящее по наиболее удобному пути на вершину. Позаботьтесь об удобной обуви.

 

Ruslan Gerasimchuk

 

Итак, последние метры, и вот я уже нахожусь на вершине вулкана Менделеева, усталость просто валит с ног, и в то же время непередаваемое чувство, что вот, я это сделал! Красота, которая открывается с вершины, словами неописуема. Сбылась мечта идиота — подняться на Мендель.

 

v_solonbekov 

 

От фумарол исходит такая концентрация газов, что начинаешь представлять всю «прелесть» добычи здесь серы японцами каких-то несколько десятилетий назад. Остатки кустарных производств по добыче серы периодически встречаются на протяжении всей тропы.

15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Игорь Карпов
1
Красивая белая шапка вулкана поднимается над лесом. Только вот добраться надо еще до Южно-Сахалинска:)
Маргарита Шевнина
дааа, сходить туда-мечта!
Надежда Аверочкина
Хотелось бы там побывать.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.