Всемирный ценопад

 

Среди очевидных (туризм, посещение друзей, командировка) целей визита в разные страны есть и другие — например, шопинг. Покупать за границей зачастую выходит дешевле, а если ехать на распродажи, выгода при покупке может составить до 90%.

 

США

 

 

Лучшее время для поездки

Черная пятница в США  — день настоящего безумия: американцы берут отгулы на работе, занимают очереди еще в четверг, до утра дежурят у входа, а затем наперегонки бегут к прилавкам и хватают все, что приглядели накануне. Если вам не нужны увечья и бестолковые покупки, отправляйтесь за более спокойным шопингом в Нью-Йорк после 26 декабря, когда начнется настоящий ценопад. Иногда выгоднее отовариваться группой из шести-восьми человек, что дает скидку до 60%.

 

 

 

 

Что покупать

В США покупать можно абсолютно все: от техники до хлопковых футболок — в любом случае выйдет дешевле, чем в России. Но, конечно, главные хиты — техника Apple, гарантия на которую, кстати, действует по всему миру, одежда и музыкальные инструменты.

 

Три местные марки


American Apparel — конечно, AA есть и в других странах, но в Штатах магазины устроены с поистине величественным размахом: простые футболки, худи, трусы, легинсы и прочие базовые, но такие труднодоступные вещи сочетаются тут с безумствами в духе 90-х: кружевными боди, неоновыми платьями в облипку и джинсами с завышенной талией. Тут же продаются лаки собственной марки, простые кожаные сумки и вещи для младенцев и собак.

Old Navy — марка, про которую американцы говорят: «Покупаешь на сезон новый гардероб — и так дешево, что выкинуть не жалко». Хорошие вещи из натуральных тканей, толковый раздел для беременных и огромные скидки.

REI — не марка, но огромный магазин для тех, кто любит активный отдых: здесь стоит запастись хитроумными приспособлениями для разжигания огня, мудрено складывающимися рюкзаками, невесомыми туристическими ботинками, топориками, палатками, которые помещаются в рюкзак, и спреями, отпугивающими медведей.

 

Лайфхак

Еще больше сэкономить можно, покупая вещи там, где налог штата (а такой в каждом штате свой, и он не возвращается по программе tax free) ниже всего по стране — например, в Делавэре, Монтане, Нью-Гэмпшире, Орегоне и на Аляске он отсутствует вовсе.

 

 

Великобритания

 

 

Лучшее время для поездки

В Британии самые большие скидки зачастую появляются уже после Рождества: где-то в районе 27 декабря, и длятся до 31 января.

 

 

 

 

Что покупать

Помимо очевидных одежды и обуви (выбор здесь не просто велик, а бесконечен, так что лучше поехать сразу с пустым чемоданом, а то и двумя) можно накупить деликатесов и чая в Fortnum and Mason.

 

Три местные марки


Religion — отличная марка из Восточного Лондона с несколькими магазинами по всему городу, шьют одежду в рокерском стиле, при этом не забывая об очень теплых пальто и струящихся нежных тонких платьях.

NW3 — бюджетное и демократичное ответвление бренда Hobbs, где можно купить теплые строгие юбки, туфли на устойчивом каблуке, женственные портфели из мягкой кожи и стеганые кожаные куртки.

Shoe Embassy — молодая марка обуви, шьющая все, что нужно, чтобы выглядеть, как лондонец: грубые сапоги для зимы, оксфорды, броги и чукка.

 

Лайфхак

Во-первых, очень удобно покупать в больших универмагах, тем самым экономя время, — например, в Selfridges есть целый огромный отдел с различными обувными марками, в поисках которых пришлось бы обежать весь город. В универмаге Liberty, помимо прочего, есть еще и своя линейка вещей с потрясающими принтами прерафаэлитов.

Там же, в Selfridges, на цокольном этаже удобный отдел по работе с клиентами: там оформляют tax free так, что никаких бумаг потом заполнять не придется — нужно будет только отдать конверт в аэропорту.

Во-вторых, стоит обратить внимание на список и расписание (например, на местном сайте Time Out) различных sample sales и pop-up stores — там и одежда интереснее, и можно найти дизайнерские вещи в одном экземпляре задешево.

 

 

Испания

 

 

Лучшее время для поездки

C 7 января по 6 марта, правда, даты распродаж в разных автономных областях Испании несколько отличаются. Продолжительность тоже разная: от 60 до 90 дней. Например, в Мадриде сезон скидок стартует 1 января и кончается 31 марта, а в Галиции длится аж до 7 апреля. В Испании, вероятно, самый длинный период распродаж в мире.

 

 

 

 

Что покупать

Выгоднее всего в Испании закупаться вещами марок концерта Inditex — Massimo Dutti, Oysho, Zara, Pull&Bear, Bershka, Stradivarius. Плюс местные  гиганты Desigual и Women's Secret (в последнем иногда наблюдаются бои не на жизнь, а на смерть). Из обуви — главная испанская марка Camper.

 

Три местные марки

Espadrilles.eu — классические, сделанные вручную тетушками из Риохи эспадрильи, ничего лучше не найти.

Adolfo Domingues — марка, шьющая лаконичные и спокойные вещи: кружевные платья, льняные рубашки, минималистичные шерстяные пальто, в общем, не слишком избито, но при этом красиво.

El Ganso — молодая и франтоватая марка для пижонов (и их детей: в коллекции для крошек практически все — уменьшенные копии вещей для взрослых): свитера в стиле преппи, добротные, профессорские твидовые пиджаки, для женщин — льняные пиджаки, простые чинос и смешные разноцветные носки.

 

Лайфхак

Не стоит забывать про две вещи: сиесту и tax free. Если со вторым все понятно, то  первая случается в магазинах примерно в 13:30 и длится в среднем два-три часа.

 

 

Франция

 

 

Лучшее время для поездки

С 8 января по 11 февраля.

 

 

 

 

Что покупать

В столицу моды следует отправляться на охоту за брендами: Christian Dior, Louis Vuitton, Chanel, Hugo Boss, Dolce & Gabbana, Nina Ricci, Kenzo, Roberto Cavalli, Valentino и другими. Дизайнерская одежда распродается по низким ценам, вещи из прошлых коллекций стоят еще дешевле.

 

Три местные марки

Surface To Air — дорогущая марка уличной одежды, в которой, впрочем, не стыдно и на рок-концерте появиться, и пойти в офис: никаких ярких цветов, преобладание черного, обилие косух из самых разных тканей, строгих платьев, теплых парок и кокетливых цветных гольфов.

A.P.C. — симпатичная фирма, специализирующаяся на нежных тканях, красивых платьях, свитерах в полосочку и балетках; словом, тем, кто хочет одеться парижанкой, — сюда. Помимо одежды в магазине есть средства для ухода за деликатными тканями и трогательные лоскутные одеяла.

April 77 — марка, которая, помимо производства одежды, занимается еще и выпуском музыки на собственном лейбле April 77 Records. Поэтому не стоит удивляться, увидев джинсы с карманом для медиаторов, идеально скроенные мотоциклетные куртки из хлопка и майки с рисунками на тему музыки.

 

Лайфхак

Для тех, кто боится запутаться в разнообразии магазинов и торговых центров, существуют шопинг-туры: четырехчасовая прогулка по Парижу с гидом, который поможет объясниться с продавцами, стоит $352.

 

 

Италия

 

 

Лучшее время для поездки

С 5 января до конца февраля. В Италии даты распродаж устанавливаются региональными властями. Лучшее время для шопинга — вторая половина января, когда поток сумасшедших шопоголиков уже схлынул, а продавцы продолжают доставать припрятанные остатки роскоши из закромов магазинов. К тому же чем ближе к концу распродаж, тем значительнее скидки.

 

 


 

Что покупать

Итальянские распродажи — это прежде всего возможность купить брендовые вещи от Gucci, Prada, Valentino, Armani, Louis Vuitton по приемлемым ценам.

 

Три местные марки

Kokoro — славные девичьи платья, все сплошь ручной работы (шелковые, трикотажные, шерстяные, во множестве расцветок). Тут же могут подогнать по фигуре — для этого под прилавком специально припасена швейная машинка.

Bellebolle — симпатичный магазин (и производитель) натуральной косметики, все ингредиенты которой родом из Италии: оливковое масло, пчелиный воск, розы, лаванда, алоэ.

Borsalino — фирма, давшая название типу шляпы, раньше выпускала по несколько тысяч шляп в день, теперь же спрос немного поутих и объемы производства снизились, однако качество по-прежнему на высоте. К классическим моделям добавились и современные: найдутся даже особенно теплые для тех, кто хочет увезти сувенир в страны, где в борсалино ходить можно разве что летом.

 

Лайфхак

Выходные дни в Италии коварны: 1 и 6 января не работает ничего, также многие магазины закрыты по воскресеньям, некоторые могут быть закрыты в понедельник до обеда, в четверг и субботу после обеда. В Риме в период распродаж ходит специальный бесплатный автобус Shopping Bus, который курсирует от вокзала «Термини» по основным торговым улицам — правда, приготовиться к обилию обезумевших от низких цен покупателей придется заранее.

 

 

Истории покупок

 

 

Маша, шарф Wommelsdorff и парка Closed, Москва

Однажды в редакцию, где я работала, пришли приглашения на какую-то невероятную однодневную распродажу в магазине Mood Swings, где можно было купить вещи со скидкой до 90%. Я совсем не шопоголик, и даже такими предложениями меня не выманишь никуда, но довольно быстро нашлась компания — моя коллега и подруга, и мы пошли. В общем, подруга накупила кучу летней одежды по 200–300–500 руб., а я — немецкий шарф ручной работы Wommelsdorff, который стоил тысяч семь, а мне достался за 1000, и парку Closed, которая изначально стоила около 35 000, а я ее купила за 3800. Она мне велика, я в ней чувствую себя дворником, но мне уютно, потому что под нее можно надеть еще десяток свитеров.


 

 

Виктория, пальто Religion, Лондон

В Лондоне я искала красивое и теплое пальто, которое можно было бы носить и в пир, и в мир, и в добрые люди, и заходила во все магазины, в которых было что-то подобное. Магазин Religion попадался мне, наверное, раза три, и я везде мерила это пальто — правда, даже со скидкой оно было дороговато. На третий раз мне просто повезло: продавец вдруг возьми да и скажи: как это вы удачно зашли, у нас как раз сегодня начинаются еще дополнительные 40% скидки — и продал мне его в два раза дешевле изначальной цены.

 

 

 

Таня, туфли Vivienne Westwood x Melissa, Тель-Авив

Однажды я купила туфли из коллаборации Вивьен Вествуд с Melissa, о которых мечтала тысячу лет, за 400 руб. — они были последние, в маленьком размере и с чуть царапнутым шаром-украшением. Естественно, меня ничто не остановило. Я тут же надела их и весь вечер мне делали комплименты, будто я Кэрри Брэдшоу. С тех пор прошло уже несколько лет, я сделала тонну покупок, но эта остается любимой.

 

 

 

Настя, туфли Givenchy, Мюнхен

Я на распродаже купила сноубордический костюм за треть московской цены, а еще Givenchy — туфли мечты — купила со скидкой в 50%, хотя получилось все равно дорого и еще оказалось, что они жутко трут. Но нас этим не напугаешь!

 

 

 

Ольга, джинсы Levis, Джайпур

Накупили в Джайпуре в официальном магазине Levis (шикарный по местным меркам бутик, только для самых обеспеченных горожан) джинсов рублей по 850 за пару. Были довольны как слоны. В Москве они стоят... от четырех тысяч? Когда мы с пакетами из этого магазина возвращались к отелю, чувствовали себя просто белыми господами какими-то (ага, накупившими штанов по грошовым ценам) — отельные рикши нас провожали глазами, полными уважения, поняли, видимо, что мы о-о-о-очень обеспеченные туристы. А штаны оказались хорошими: у мужа им уже третий год пошел — неубиваемые.

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Владислав Кунаев
0
Levi's джайпурский затмил всех! :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.