Всем по чесноку: вампиры

Кадр из фильма «Носферату: Призрак ночи»

 

 

Чтобы стать вампиром, достаточно иметь ярко-голубые глаза или, например, умереть в одиночестве. В некоторых странах в кровопийцу может превратиться даже… тыква.

 

Истоки происхождения легенд о вампирах, по всей видимости, восходят к каннибализму. Да-да. Во многих диких племенах (которые можно считать «аналогом» древних обществ современной цивилизации), как известно, есть или были традиции не только поедания врагов и даже «друзей», но и торжественного употребления их «жизненного сока» — крови.

Цель проста: перенять их силу, смелость, да что угодно — любые желаемые «прелести». В традиционных культурах это могут делать по-настоящему, в развитом обществе память об этом сохранилась в виде мифов, преданий и легенд. О вампирах, которые тоже творят свои кровожадные дела с одной-единственной целью — овладеть жизненной силой человека.

Хотя сами мифы о кровопийцах, как полагают специалисты, имеют по большей части славянские корни

Но у легенд о вурдалаках есть и «дополнительные» причины. Многие исследователи считают, что ими в том числе стали и несчастные, страдающие редким заболеванием — порфирией (наследственное нарушение пигментного обмена). Говорят, что больные порфирией испытывают страсть к человеческой крови, не выносят запаха чеснока и боятся солнечного света.

 

Эдвард Мунк, «Вампир», 1983

 

Предания о вампирах есть почти во всех культурах мира. Даже в самых древних. Вавилоняне называли их лилу. Шумеры — акшарами (это были демонессы, скитающиеся во мраке ночи и убивающие младенцев и беременных женщин). Древние китайцы — хромающими трупами (правда, питались они не кровью, а энергией ци). Римляне — эмпузами, ламиями и почему-то лемурами. Хотя сами мифы о кровопийцах, как полагают специалисты, имеют по большей части славянские корни.

И да, все предания древних — скорее о «правампирах», коими могли выступать любые живые существа. Не только люди, но и животные. Часто, впрочем, вампирами, как и сейчас, считали мертвецов, которые встают из могил и высасывают человеческую кровь. Тот же образ вурдалака, который мы знаем сегодня (с его фобией чеснока и осиновых кольев), почти полностью восходит к началу XVIII века в Юго-Восточной Европе. Именно в это время легенды о нетопырях были наконец записаны и вошли в фольклор.

 

 

Найти 10 отличий

 

«Вампир», Филип Берн Джонс, 1897

 

В целом все вампиры суть одно и то же: это те, кто не гнушается отведать человеческой крови или плоти с целью обретения силы и энергии вкушаемого. Еще одна общая черта — бессмертие. Ну, почти. Самостоятельно почить в бозе вампир не способен — его нужно убить. Весьма хитроумными способами. А еще вурдалаки не стареют — кровь пьют все-таки. Иногда вампиры могут менять облик — превращаться в волков (оборотни), пауков, летучих мышей и др.

Вампиры-«европейцы» — это недавно умершие покойники. Как правило, не своей или преждевременной смертью. В других культурах это могут быть существа, представляющие собой нечто среднее между человеком и животным. А уж региональных различий полно. И в названиях вурдалаков, и в способах защиты от них, и в версиях происхождения.

 

 

Заложные покойники

 

Раскопанная могила, найденная археологами возле польского города Гливица

 

Так их называли на Руси. Это связано со способом захоронения: мертвеца укладывали лицом вниз, а сверху «заложивали» камнями и ветками. Чтобы не вышел. В раскрытый рот часто тоже клали камень. Чтобы не мог пить кровь. Считалось, что душа заложного покойника «блудит» по земле и причиняет бедствия живым. А сами они «прокляты родителями, и земля их не принимает». Поэтому хоронили подальше: на перекрестках дорог, в оврагах, на границах полей, в лесу — в общем, за церковной оградой. Появлялись даже отдельные кладбища — «убогие дома», по-простому «божедомки».

К нечистым испокон веков относили преступников, колдунов, ведьм, самоубийц, людей с врожденными патологиями, некрещеных детей, утопленников, «неправильно» похороненных, умерших от пьянства или раньше срока. Короче, всех «не таких». После кончины они автоматически переходили в ранг вампиров. Так что от заложного покойника, как от сумы, не зарекались — участь сия могла ждать любого. Неудивительно, что вампиров на Руси было как обезьян в джунглях.

А вот упырь, как часто именуют вампиров, — это всего лишь частный случай «украинского» вампира. Упырь (по-старославянски «вжпырь») — почти то же самое, что заложный покойник, но со своими особенностями: необычайно красным лицом и глазами (что означает, что он пьет кровь). Как при жизни, так и после смерти.

Чтобы умерший не стал заложным покойником или упырем, нужно было соблюсти массу ритуалов. Перво-наперво положить в гроб распятие, а под подбородок — какой-нибудь предмет, чтобы не дать мертвецу съесть похоронный саван. По этой же причине приколотить одежду покойника к стенкам гроба. Хорошо бы насыпать туда зерна или опилок — проснувшийся вечером вампир не устоит перед искушением и начнет пересчитывать каждое зернышко, а к утру помрет от усталости. На худой конец — воткнуть в тело осиновый кол или сразу несколько, чтобы пригвоздить покойника к земле.

 

 

Стригой

 

Иллюстрация из комиксов «Штамм»

 

Румынский вариант вампира. Еще в Риме все боялись ночную птицу стрикс, не гнушавшуюся не только человеческой кровью, но и плотью. Румынское слово «стригой» (как и албанское «штрига») — «вампир» — происходит от имени этой птицы.

Живые стригои — то же, что ведьмы. Вампирами как таковыми они становились лишь после смерти. Или вот был еще Вырколак — мифический волк, который ел солнце и закусывал луной. Правда, позже его стали ассоциировать скорее с оборотнями.

Распознать вампира можно по разбросанным в вашем дворе вещам (если все вокруг вверх дном — дело верное: приходил вампир) и дырам в кладбищенской земле. Или вскрыть могилу — если труп, которому положено разложиться, все еще свеж, как маргаритка. Или если одна из ступней покойника лежит в углу гроба. Живых стригоев определяли, раздавая чеснок в церкви, а потом внимательно наблюдали, кто не ест.

Обезвредить стригоя тоже дело нехитрое. Достаточно три года не закрывать могилу с телом ребенка, пять лет — юноши или девушки, семь — взрослого человека. Ну и постоянно проверять труп на признаки вампиризма. Закрались подозрения? Положить чеснок в рот мертвеца, в гроб — стебель дикой розы, вбить кол в тело, отрубить голову, расчленить, сжечь части, смешать с водой и... пить как лекарство.

 

 

Даханавар

 

Кадр из фильма «Дракула»

 

Вампир из древнеармянской мифологии. Ксенофоб и учинитель двойных стандартов. Отличался тем, что терпеть не мог «понаехавших» и весьма благосклонно относился к своим. Первых он безжалостно убивал, выпивая кровь, вторым помогал в баталиях. Согласно истории, якобы записанной в 1854 году неким бароном Августом фон Аксаусеном, все это продолжалось, пока двое путешественников не обманули Даханавара. Это оказалось просто — достаточно было уснуть, подложив ноги под головы друг друга. Испугавшись существа с двумя головами и четырьмя руками, вампир улетел в неизвестном направлении и больше никогда не появлялся в этих краях.

 

 

Кали

 

Индийское божество Кали

 

Бхута, Ветала, Пишача и Брахмаракшаса — индийские существа, аналоги европейских вампиров. Все они разные. Бхутой (претой) называли душу человека, умершего ранней смертью. По ночам она пьет кровь из живых. Брахмаракшаса еще страшнее. Это существо, голова которого увешана кишками, в лапах — череп, наполненный кровью. Но самый известный индийский вампир — божество Кали. Клыкастое, четырехрукое, с ожерельями из трупов и черепов. Что и говорить, воображение европейцев — ничто в сравнении с творчеством «страны чудес». Храмы Кали принято возводить рядом с местами, где проводят кремацию.

 

 

Мулло

 

Иллюстрация на тему «Вампиры» неизвестного автора

 

В переводе — «мертвец». Так называют вампиров родственники индусов — цыгане. Мулло встают из могил и пьют кровь. Но не у всех подряд. Чаще всего лишь у ближних. Если те стали причиной их смерти, неправильно похоронили или не уничтожили их имущество (как того требует обычай), а забрали себе.

Стать мулло можно, если умереть в одиночестве, не имея свидетелей, иметь врожденные уродства и... ярко-голубые глаза. Мало того, вампирами могут оказаться животные и растения. Например, тыква или дыня, которую долго держали в доме. Цыгане верили, что рано или поздно она начнет двигаться, издавать звуки и на ней выступят капли крови.

 

 

Мананангал

 

Иллюстрация «Мананангал», Джиан Берналь 

 

Вампир с Филиппин. Любит людей. Особенно беременных женщин. На ужин, конечно. Отвратителен. Боится соли, света, уксуса, кинжалов, специй и хлыста из хвоста ската. По ночам разделяется на две части. Ноги остаются на земле, а остальная часть, выпустив перепончатые крылья за спиной, отправляется на поиски жертв. Высасывает кровь при помощи языка, напоминающего хоботок. В горле у существа живет... черный цыпленок, который придает ему сил. Поэтому убить Мананангала непросто. Для начала нужно отыскать его нижнюю часть, посыпать на нее соли, толченого чеснока или пепла.

16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.