Все самое интересное о Чили

Как боливийцы на чилийцев обиделись, на чем можно сэкономить во время путешествия и стоит ли жевать листья коки

 

Кирилл Зенчев восемь лет работал юристом, а затем в поисках приключений отправился в долгое путешествие по странам Латинской Америки. На прошедшей лекции «Моей Планеты» в культурном центре ЗИЛ Кирилл рассказал про самые красивые места, самые интересные факты и примечательные особенности Чили.

 

 

Как боливийцы на чилийцев обиделись

 

 

В середине XIX века разразилась так называемая Вторая Тихоокеанская война, причиной которой стали претензии на контроль за месторождениями селитры. Путаница в границах и долгие дискуссии вылились в вооруженный захват со стороны Чили, результатом котором стало присоединение к Чили части территории и Боливии, и Перу. В итоге Чили заполучила месторождения селитры, а Боливия потеряла доступ к океану. Прошло 150 лет, а боливийцы до сих пор в обиде на Чили и при каждом удобном случае не забывают вспомнить об этой несправедливости.

 

 

Я из восьмого, а она из третьего

 

 

Территория Чили имеет продолговатую форму и растянута с севера на юг. Благодаря этой особенности Чили может гордиться удивительным сочетанием разнообразных природных зон, но зато путешественникам и гостям страны приходится преодолевать немалые расстояния, чтобы все посмотреть. На севере находится самая сухая в мире пустыня Атакама, пейзажи напоминают Египет, не хватает только бедуинов. Юг больше напоминает Русский Север и Скандинавию своими хвойными лесами, озерами и фьордами.

В 1974 году все регионы страны были пронумерованы сверху вниз (с севера на юг), поэтому, когда в 2007 году выделили два новых региона, их включили в общую цепочку, и 14-й, например, оказался между 9-м и 10-м. В обиходе чилийцы используют именно нумерацию, а не названия. Так и говорят, например: «Я из восьмого, а она из третьего!»

Знаменитый своими каменными идолами остров Пасхи тоже относится к территории Чили. Любители загадок древности могут добраться туда с континента, но стоит учитывать, что удаленность острова от побережья — более 3500 км.

 

 

Цены и качество сервиса

 

 

В 70–80-х годах XX века страной управлял Аугусто Пиночет. Во многом благодаря именно его реформам страна смогла сделать большой рывок в своем развитии. Хотя период правления Пиночета оценивают по-разному, и многие считают, что успехи в экономике не оправдывают огромного количества жертв репрессий и жесткого режима. На сегодняшний день в Чили самый высокий доход на душу населения из всех стран Латинской Америки, а побывав там, отчетливо видишь, как далеко вперед ушли от своих соседей чилийцы.

Путешественнику важно понимать, что съездить туда бюджетно у него вряд ли получится, но зато на качество жаловаться не придется. Минимальные цены на проживание и питание достаточно высокие (выше, пожалуй, только в Бразилии в Южной Америке), зато будет чисто, комфортно и вкусно. Небольшой, но все-таки плюс — виза для граждан РФ для посещения Чили не требуется. Находиться там можно 90 дней.

Лететь до Чили из России сейчас совсем невыгодно, билет обойдется минимум в 120 тысяч рублей. Есть запасной вариант — лететь до Буэнос-Айреса, а затем добираться в Чили на автобусе (порядка 20 часов). Так вы сможете ощутимо сэкономить на авиабилетах. Железнодорожное сообщение внутри страны отсутствует, поэтому есть смысл либо арендовать машину (особенно если у вас целая компания друзей, что позволит разделить расходы на аренду и бензин), либо перемещаться на автобусах. Трехчасовая поездка обойдется примерно в $18–20, что два-три раза дороже, чем в соседних странах, зато автобусы очень комфортабельные и ездят быстро.

На юге страны можно пересесть на паром и вдоволь налюбоваться фьордами, пингвинами, узнать много интересного о Чили. Детали можно уточнить на сайте. Это, кстати, самый удобный способ добраться до жемчужины Патагонии — национального парка.

 

 

Патагония и Торрес-дель-Пайне

 

 

Патагония — это часть Южной Америки, находящаяся на юге территорий Аргентины и Чили. Название дал ей сам Магеллан, которому местные индейцы показались такими гигантами, что он описывал их словом patagón, или patagão (с испанского и португальского), что означало «большая ступня», а за землей так и закрепилось название Патагония.

На территории Аргентины ландшафт Патагонии не очень впечатляет, зато Чили очень повезло — им достались все озера, горные хребты и уникальная фауна. Одно из самых красивых мест, которые стоит увидеть, — это национальный парк Торрес-дель-Пайне на юге Патагонии. Символом парка являются три иглоподобные гранитные горы высотой более 2500 м, расположенные в самом центре местности. Территория парка охватывает разные климатические зоны, гулять там можно достаточно долго, чтобы успеть посмотреть все примечательные ландшафты, сфотографировать кондоров, лам и фламинго.

Чем больше дней вы выделите на посещение парка, тем лучше. Хотя стоит изначально рассчитывать, что поездка получится не бюджетная. Как и все в Чили, дорога до парка, вход, проживание и питание в местных отелях обойдутся недешево, зато точно будет вкусно и невероятно красиво. Для желающих сэкономить —лучший вариант взять с собой палатку и спальник. Учитывая, что лето, пожалуй, — лучшее время для посещения этих мест, замерзнуть вы не должны. Спланировать свое время непосредственно в парке поможет местное метеобюро, которое потрясающе точно прогнозирует погоду: ветер, давление, осадки вплоть до минут!

 

 

Листья коки, вино, картошка, писко

 

 

Чилийские вина в последнее десятилетие стали одними из самых известных на мировом рынке. Этому, безусловно, способствовала грамотная политика государства, которая была направлена на развитие сельского хозяйства и привлечение иностранных инвестиций. Климат для виноделия в Чили самый подходящий.

Писко — традиционная южноамериканская водка из винограда. Названа она так в честь одноименного города на побережье Перу. Перу и по сей день спорит с Чили, кому из них принадлежит право на производство и распространение напитка. Спорят они также насчет того, кто же все-таки является родиной картофеля.

Листья коки — это листья, из которых путем химической ферментации можно получить кокаин. В Боливии принято жевать эти листья, так как они понижают давление, что весьма полезно жителям высокогорья. Это законодательно разрешено, поэтому не удивляйтесь тому, что у каждого второго боливийца щеки будут набиты листьями. Важно при этом иметь в виду, что в Чили это как раз запрещено и на границе вас тщательно обыщут в первую очередь для того, чтобы изъять эти самые листья коки. К ответственности за их наличие не привлекут, но все, что найдут, — заберут.

 

Атакама

 

 

Пустыня Атакама

 

 

В Чили находится самая сухая в мире пустыня — Атакама. Дождь там идет примерно раз в пять лет. Температура в зависимости от времени года колеблется от –23 до +42 С°.

Атакама — одно из лучших в мире мест для наблюдения за звездами. Дело в том, что пустыня располагается на вершине горного плато, поэтому она находится на высоте от 3500 до 5000 км, что делает наблюдение еще более удобным.

В 2013 году состоялось открытие уникальной международной лаборатории ALMA. Это международный проект, который также включал в себя строительство самого большого в мире радиотелескопа. Узнать о проекте больше, а также полюбоваться видами звездного неба можно тут.

В окрестностях Атакамы находятся также несколько других обсерваторий, где все желающие смогут в любое время увидеть Луну, звезды, а если повезет — и некоторые другие планеты нашей Солнечной системы.

 

Выражаем благодарность нашим партнерам-организаторам: культурному центру ЗИЛ и Ассоциации свободных гидов. И присоединяйтесь, приходите на встречи клуба, следите за расписанием.

28
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алеся Осадчая
1
классно, жаль на лекцию не смогла попасть
Valentin Cencic
1
Познавательно!
Анастасия Смирнова
Присоединяйтесь к онлайн-лекции Кирилла про Эквадор! http://www.moya-planeta.ru/webinar/view/zimovka_v_seredine_mira_udivitelnyj_jekvador_15070/
Анна Бырдина
0
Очень круто! Мало знаю о Южной Америке, устраняю пробелы потихоньку.. правда добраться туда не светит (пролететь 2/3 мира очень дорого и крайне утомительно)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.