Вредные излучения и шапочки из фольги

 

Правда ли, что, летая самолетами, можно получить большую дозу вредного облучения, чем при проверке на хорошем рентгеновском аппарате? И почему? И помогают ли шапочки из фольги для защиты от вредных излучений?

 

Мария Валентиновна Вишнякова

Отвечает руководитель рентгенологического отдела и заведующий кафедрой лучевой диагностики ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ

Мария Валентиновна Вишнякова:

 

Естественная радиация, которой человек подвергается на земной поверхности, включает в себя три компонента: гамма-излучение радиоактивных минералов Земли, излучение радиоактивных элементов в тканях организма, поступивших туда вместе с пищей, которую мы едим, и космическое излучение. Считается, что при подъеме на 10,5 км экранирующий эффект атмосферы частично исчезает и, естественно, повышается доза облучения. При этом трансатлантический полет из США в Европу сопровождается воздействием на организм космического излучения в дозе приблизительно в 100 раз меньшей, чем при плановом профилактическом обследовании.

Степень защиты (экранирование) от излучения зависит от применяемого материала. Для профессиональной защиты медицинского персонала и пациентов при рентгенологических исследованиях применяют приспособления со свинцовым компонентом. Можно, но гораздо менее эффективно защищаться и другими материалами, но толщина такого защитного слоя должна будет рассчитываться в соответствии со свинцовым эквивалентом. Любознательные читатели могут рассчитать, сколько слоев фольги нужно намотать на себя, чтобы защититься от излучения так же эффективно, как с помощью свинцовых экранов.

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Кирилл Милано
2
Люблю скептические разоблачения подобного рода)
Alex Fedorov
0
Впрямь как в Футураме...))))
Михаил Ширшов
-2
Этой заведующей, только и кричать из кабинета - Следующий!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.