Возвращение к книгам

В тишине слышно, как быстро ты умеешь читать. Страницы благодарно хрустят, когда их переворачивают. Книга пахнет типографскими чернилами, переработанной древесиной и приключениями. Она спасает во время давки в метро и после ссоры с коллегой, а еще зимним холодным вечером, когда так хочется глотнуть вина из одуванчиков и пробежаться по летнему лугу в новеньких парусиновых туфлях. Однако в современном мире все больше людей отдают предпочтение телепрограммам, компьютерным играм и кинематографу. Исправить ситуацию решили издатели, инженеры и даже фотографы. Нью-Йорк, Бухарест, Москва, Хельсинки, Висконсин, Пловдив, Одесса, Сидней и другие города сделали дружественный шаг навстречу чтению, стремительно теряющему свою популярность в век электронных технологий.

 

 

 

Нью-Йорк

Подземка Большого Яблока совсем скоро станет площадкой для уникального эксперимента по привлечению внимания людей к библиотекам. Студенты Miami Ads School разработали кампанию, которая заключается в том, что на стенах вагонов метро размещаются постеры с изображением книг. Если поднести к ним смартфон, с помощью технологии NFС можно будет моментально загрузить первые десять страниц понравившейся книги. Но самое интересное произойдет, когда пассажир выйдет на улицу. Его устройство покажет ближайшую библиотеку, в которой эта книга есть в наличии. После прочтения ее можно будет вернуть в любой другой филиал библиотеки. Бесконтактная технология передачи информации доступна любому смартфону на базе Android и Windows 8.

 

 

 

Бухарест

52% румын не читают вообще — такова неутешительная статистика, полученная в ходе опроса по заказу компании Vodafone Romania и издательского дома Humanitas. 59 книг от Коэльо до Льва Толстого составили электронную библиотеку на станции «Пиата Виктория» в метро Бухареста. Каждой из них присвоен индивидуальный QR-код. Несколько минут — столько времени требуется для загрузки отрывка книги, которого хватает на одну поездку. Если произведение заинтересовало, читатель может пройти на сайт издательства и купить там полную версию.  Благодаря кампании продажи электронных и аудиокниг заметно возросли, а значит, цель достигнута — происходит постепенное и уверенное возвращение к чтению.

 

 

 

Москва

В российской столице запущено несколько социальных проектов, призванных вернуть интерес общества к чтению. Один из них под названием «Книги в парках» заключается в установке «Гоголь-модулей» на популярных зеленых островках мегаполиса и проведении мероприятий по привлечению внимания к книгам с участием актеров, музыкантов, писателей и художников. «Гоголь-модули» — это удобные павильоны-трансформеры, в которых можно взять книгу на время прогулки по парку и при желании забрать ее с собой по минимальной цене.

 

 

 

Хельсиники

Библиотека №10 Хельсинки на своем примере учит коллег доверию к читателям. Финский эксперимент заключается в переоборудовании условий библиотеки в соответствии с требованиями новой молодежи. Современные технологии позволяют создать в общественном помещении абсолютную тишину с помощью звуконепроницаемых кресел и герметичных стеклянных капсул. Читатели библиотеки могут эффективно работать в одиночку, проводить конференции и семинары, комбинируя пространство как угодно, пить кофе, устраивать концерты и кинопоказы, записывать собственные музыкальные произведения. И вся эта мультифункциональность обычной библиотеки — на фоне винтажной мебели, торшеров 60–70-х годов и обоев в мелкий цветочек.

 

 

 

Висконсин

Проект Little Free Library родом из американского городка Висконсин. Первая «маленькая бесплатная библиотека» живет там с 2009 года в деревянном домике размером примерно 50 х 50 см, установленном на улице вместо почтового ящика. Идея международного буккроссинга набирает с каждым днем все большую популярность. Создать свою Little Free Library может любой желающий. Основные требования к домику — крыша, водонепроницаемость, прозрачная дверца и постоянное пополнение книгами. Маленькие библиотеки рассыпаны по всему миру — они есть в Хьюстоне, Нагасаки, Мадриде, Израиле и в сотнях других городов на всех континентах.

 

Держатель одной из библиотек Little Free Library в Хьюстоне: «Триллеры и детективы, конечно, очень популярны, но я была приятно удивлена, когда с полки почти сразу исчезла биография Эйнштейна»

 

 

 

Одесса

Акция под названием «Принеси бумажную книгу и получи взамен 500 электронных» — одесский ответ на угасающий интерес к чтению. Она прошла на Соборной площади и превратила ее в настоящую библиотеку под открытым небом. Одесситы и гости города приносили бумажные книги и получали в обмен на них QR-коды, с помощью которых можно бесплатно скачать на смартфон или планшет книги из «Мобильной библиотеки». Среди оцифрованных книг есть и ставшие мировой классикой произведения, и книги современных писателей, широко известных на Украине. Все собранные бумажные издания переданы в фонды сельских библиотек.

 

 

 

Пловдив

В болгарском городе Пловдив появился второй шанс и у книг, и у старого троллейбуса одновременно. Оборудовав салон транспорта книжными полками, мягкими сиденьями, направленным освещением и кофеваркой, дизайнеры Studio 8½ надеялись активизировать интеллектуальную жизнь города, и им это удалось. Библиотека в старом троллейбусе насчитывает более 600 экземпляров книг на болгарском и других языках. Их состав постоянно меняется, читатели приносят свои книги, обмениваются друг с другом, оставляют комментарии и записки. В старом троллейбусе рождаются новые отношения и воскресает почти забытая традиция читать простые бумажные книги.

 

Библионочь (100 населенных пунктов, Россия)

Для привлечения внимания к библиотекам и книжным магазинам организаторы всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь» проводят масштабные мероприятия, предназначенные для детей и взрослых любого возраста. В программу акции входят спектакли по мотивам литературных произведений, вечера с участием деятелей культуры и кинематографа,  выставки детских рисунков, буккроссинг, концерты, лекции, мастер-классы, интеллектуальные игры и даже роспись хной по телу и аквагрим. Присоединиться к организации может любой желающий, достаточно пройти регистрацию на сайте. Вооружившись успехом «Библионочи», в этом году министерство культуры РФ впервые проводит акцию под названием «Ночь искусств», объединяющую парки, театры, музеи, концертные площадки вокруг едва ли не самого главного явления для искусства — звука

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алексей Ильин
2
Очень надеюсь,что в наш век книги все-таки не отомрут окончательно!
Мария Петрова
2
Все в наших силах! Только мы можем передать любовь и уважение к чтению нашим детям.
Клуб Моя Планета
2
Судя по комментариям участников в Фейсбуке и ВКонтакте, жить с книгами мы будем еще долго и интересно:) https://www.facebook.com/photo.php?fbid=575092192544233&set=a.180761048644018.56294.116381438415313&type=1&theater
http://vk.com/club14801674?z=photo-14801674_313023379%2Falbum-14801674_00%2Frev
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.