Возможное завтра

Работать в стандартном скучном офисе? Наблюдать за зверями в обычном зоопарке? Выращивать продукты далеко за городом? Пользоваться устаревшей городской инфраструктурой? Все это останется в прошлом, уверены самые смелые архитекторы планеты. Они предлагают футуристические проекты, которые могут изменить наше представление о привычных вещах.

 

1. Ноев ковчег по-южнокорейски

 

 

Южнокорейские архитекторы не размениваются на мелочи — они собираются спрятать саму мать-природу под огромные прозрачные колпаки.

Живописную горную долину в уезде Йонъян специалисты архитектурно-инженерного бюро Samoo выбрали в качестве площадки для реализации грандиозного природоохранного проекта. Они разработали футуристический концепт Исследовательского центра для исчезающих видов животных и растений (National Research Center for Endangered Species).

Главная фишка проекта — гигантские стеклянные полусферы, которые накроют собой участки живой природы в первозданном виде. Под куполами сохранится изолированная от окружающей среды и вредных выбросов экосистема. Здесь ученые будут выращивать и изучать новые поколения редких видов птиц, находящихся на грани исчезновения, иначе в диких условиях эти пернатые не выживут. Высота куполов такая, что птицы смогут летать под ними почти как на воле. Также в этих огромных «инкубаторах» будут изучать и восстанавливать популяции других исчезающих видов флоры и фауны: редких растений, рыб, лягушек, черепах, лис и даже оленей.

Архитекторы из Страны утренней свежести заявляют, что их амбициозный проект вполне осуществим. Они планируют завершить его строительство уже в 2016 году.

 

 

2. Небоскребы-труженики в Гималаях

 

 

Обычный городской небоскреб подобен прожорливому монстру — он поглощает огромное количество ресурсов, создаваемых человеком: тепло, воду, электроэнергию.

По-другому, кажется, и быть не может. Однако китайские архитекторы решили это опровергнуть и создали проект целой серии небоскребов, которые будут не потреблять ресурсы, а производить, используя возможности самой природы.

В Himalaya Water Towers не будет ни жилья, ни офисов, ни гостиниц. Из людей там будет жить только обслуживающий персонал. Эти футуристические башни необычной конструкции задуманы, чтобы улучшить экологическую обстановку на Земле и обеспечить дармовой чистой водой и электроэнергией жителей близлежащих деревень и городов.

Небоскребы, которые архитекторы предлагают построить в высокогорье, дотянутся до самых облаков — они-то и есть главная цель проекта. Тучи будут перерабатываться в воду, которая затем попадет по трубам в населенные пункты. Разумеется, не забыт и модный тренд будущего — энергия ветра. Ведь на такой высоте воздушные массы постоянно перемещаются, а значит, их можно запрячь в турбины ветроэлектростанций — в деревнях высокогорного Китая ощущается дефицит электроэнергии.

Проект, конечно, очень красивый и смелый. Есть только большие сомнения насчет того, что вода и электричество будут дармовыми — себестоимость таких сооружений пока никто не берется подсчитать. Хотя не исключено, что Китай, одна из самых бурно развивающихся стран мира, утрет носы всем скептикам и когда-нибудь осуществит задуманное.

 

 

3. Холмистый вокзал под «вафельным полотенцем»

 

 

Специалисты немецкой архитектурной студии Lava разработали футуристический проект железнодорожного вокзала для столицы Казахстана Астаны, который напрочь разбивает наши представления о том, какими должны быть вокзалы. Современное высокотехнологичное сооружение, существующее пока только на бумаге, похоже то ли на причудливую морскую раковину, выброшенную на берег, то ли на семейство гигантских слонов, накрытых огромным вафельным полотенцем… Расположится это волнообразное детище немецкой архитектуры с крышей в клеточку в самом центре города, на пересечении основных путей Астаны — железной дороги, метро и автодорог. И если оно будет воплощено в жизнь, то станет главным транспортным узлом страны, воротами столицы — через Астану издавна проходит одна из самых древних дорог Европейско-Азиатского континента.

Внутри сооружения будет не только собственно вокзал со всеми его атрибутами — билетными кассами, залами ожидания, гостиницами и ресторанами, но и офисы, магазины, зоны отдыха и развлечений.

 

 

4. Оазис-этажерка в пустыне

 

 

Известный японский архитектор Су Фудзимото считает, что именно так должны выглядеть здания будущего в пустыне: много зелени, воды, света — легкая, воздушная, несмотря на внушительные размеры, конструкция. Кажется, у него это получилось. Во всяком случае на бумаге и в 3D-моделях.

Архитектор представил футуристический концепт комплекса коммерческих зданий Souk Mirage & Particles of Light (дословно — «базар-мираж и частицы света») для столицы Катара — города Доха. Это несколько причудливых конических башен, сформированных арочными модулями разной величины. Многоярусная конструкция похожа на огромную этажерку, на полках которой растут сады. Здесь же — каскадная система водопадов: они струятся с самых вершин здания до нижних его этажей, орошая растительность и охлаждая внутреннее пространство. Жителям Дохи сооружение должно понравиться: климат на Аравийском полуострове — как в русской печке. Летом средняя температура поднимается выше 45 градусов, а редкие осадки выпадают только «зимой».

Автор проекта постарался сохранить традиционные мотивы исламской архитектуры: небоскребы своими силуэтами напоминают палатки бедуинов. И в то же время комплекс, который вырастет в конце большого проспекта, издалека будет восприниматься как врата, связывающие море с материком.

В зданиях расположатся торговые комплексы, жилые и офисные помещения, выставочные площади, общественный центр, открытые террасы и атриумы, окруженные зелеными насаждениями. В Аравийской пустыне должен появиться настоящий рукотворный оазис.

 

 

5. «Стрекоза»-огород приземлится в Нью-Йорке

 

 

Бельгийский архитектор Венсан Калльбо решил использовать в своем проекте энтомологическую тему и придумал здание, которое назвал Dragonfly («стрекоза). Хотя скорее оно похоже на бабочку с прозрачными крыльями, высота каждого из которых 600 м (для сравнения, Останкинская телебашня — 540 м). Предполагается, что все 132 этажа гигантского сооружения займут теплицы, плантации полезных растений, оранжереи. Здесь для большого города будут производиться фрукты, овощи, зерно, даже мясо и молоко!

Как и принято в футуристических проектах, «Стрекоза» будет полностью автономной — электроэнергией она должна обеспечивать себя сама, с помощью солнца и ветра. Архитектор предлагает водрузить это «насекомое» на острове Рузвельта, практически в центре Нью-Йорка, так что видно его будет издалека.

Автор попытался решить и проблему отходов, которые неизбежно возникают при производстве сельхозпродукции. Снаружи здания расположатся вертикальные сады — они станут своеобразными фильтрами дождевой воды, которая затем будет смешиваться с жидкими бытовыми отходами. Этот «коктейль» предполагается очищать и использовать для «огородов» в качестве удобрений.

Трудно даже вообразить, в какую сумму может влететь строительство подобного сооружения. Впрочем, это не самая большая проблема. Гораздо сложней будет уговорить коров подняться на такую высоту и там пастись, давать молоко, мыча на Нью-Йорк сверху вниз.

 

 

6. Сверху парковка — внизу рестораны

 

 

Пытливые умы из архитектурной студии Mozhao предложили проект необычной автомобильной парковки для густонаселенного и застроенного Гонконга, где ногу некуда поставить, не то что автомобиль припарковать.

Авторы попытались объединить части различной инфраструктуры мегаполиса в одном здании. В спиральной башне будут жить не только автомобили — здесь также разместятся всевозможные общественные и торговые помещения, атриумы, рестораны, развлекательные зоны и даже рынок. С открытых площадок откроются прекрасные виды на заливы Виктория и Коулун.

А сама парковка будет полностью автоматизированной и высокотехнологичной. Она расположится над всеми этими магазинами — ресторанами — рынками. Наверх автомобили будут подаваться на тележках по направляющим рельсам с помощью специальных механизмов.

 

 

7. На работу — в шар, где сад

 

 

Кто сказал, что офис не может быть круглым? Никто не говорил, ответили архитекторы из студии NBBJ. И разработали проект шарообразных офисных зданий для штаб-квартиры компании Amazon Seattle в американском Сиэтле в штате Вашингтон.

Три стеклянных шара диаметром от 24 до 28 м должны стать сердцем высотного комплекса, принадлежащего компании и построенного в 2012 году. Сначала между уже существующими высотками хотели соорудить еще одну — традиционной прямоугольной формы, но архитекторы подошли к заданию творчески и убедили заказчика, что многообразие форм будет выглядеть не так скучно: вокруг — кубики, внутри — шарики. Так что у объекта есть все шансы стать городской достопримечательностью.

Каждая из сфер имеет пять этажей. Внутри — не только офисы, но и сады! Деревья и кусты высадят прямо в шарах — света ведь достаточно. Причем флору для офиса-теплицы привезут ту, что растет в высокогорной климатической зоне. Работать в таком офисе скучно не будет — и глазу есть где отдохнуть, и свежий кислород всегда «под рукой». А построить этот экологический офис планируют уже в 2016 году.

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ekaterina Podkovyrina
2
👍
Эмин Зейналов
0
Супер публикация.Вот смотрю на "Небоскребы-труженики в Гималаях" и думаю,что жизнь приближается к фантастическим фильмам.
Артём Михалков
1
Офигеть публикация. Вот это реально будущее что нас ждёт
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.