Вожди и крысы — день чудесный!

Александр Химушин, бизнесмен, фотограф, бэкпекер. Живет в Австралии, но большую часть года его нет дома - он путешествует по самым отдаленным уголкам Земли.

 

Это путешествие началось месяц назад со встречи со случайным прохожим где-то в Калькутте. Но это другая история, а сейчас, благодаря той случайности, я прибывал в удаленную от всего на свете местность в индийском штате Нагаленд на границе с Бирмой.

 

Информации, даже в англоязычном интернете, про эти места практически нет. Все, что я знал наверняка, это то, что высоко в горах проживают племена народности коньяк. С известным нам напитком, как вы понимаете, общего у них не больше, чем у папуасов с водкой «Русский стандарт», зато было доподлинно известно, что племена эти очень воинственны и до недавнего времени практиковали обычай обезглавливания врага, будь то заезжий чужестранец или житель соседней деревни. Из-за партизанского движения за отделение Нагаленда от Индии, а также контрабанды и наркоторговли эти районы были долгие годы закрыты для иностранцев, однако недавно запрет был снят, о чем я и узнал на той, теперь уже исторической встрече в Калькутте.

 

Бабушка с многозначительным видом пальцем указала на близлежащий холм, на вершине которого высилось здание. «И будет там тебе счастье, милок», судя по всему сказала она на местном наречии. И, как выяснилось, бабуся не обманула!

 

Вторые сутки на раздолбанной дороге, ни одного нормального места перекусить в пути, обшарпанный автобус, до отказа загруженный какими-то коробками, наваленными даже в проходе и под сиденьями. Добавьте к этому непреодолимый языковой барьер (местные практически не говорили по-английски) и диарею, уже вторую неделю преследовавшую меня еще с  Бангладеш, и вы сразу поймете, почему я был так рад увидеть в окне конечный пункт назначения — поселок Мон, запрятанный где-то глубоко в горах.

 

Автовокзала в поселке не было, и автобус встал на прикол на какой-то пыльной, забросанной мусором площади. Пассажиры молчаливо разгружали из «трюмов» свои бесконечные тюки и коробки и разбредались кто куда, не проявляя к моей особе абсолютно никакого внимания. Я почесал затылок... М-да... Никаких тебе тут гостиниц и назойливых рикш, к коим я уже привык в других районах страны. Сразу было видно, что иностранец тут нечастый гость. Вокруг я не увидел ни одного типично-индийского лица, местные жители на вид были азиатской наружности и, надо сказать, приветливостью не отличались... В поисках отеля я приметил официального вида дом с флагом и постучал, не особо ожидая ответа — как-никак 7 утра. Однако дверь все же отворила какая-то старушка. Жестами я объяснил, что я хочу спать. На что бабушка с многозначительным видом пальцем указала на близлежащий холм, на вершине которого высилось здание. «И будет там тебе счастье, милок», — судя по всему, сказала она на местном наречии. И, как выяснилось, бабуся не обманула!

 

Один из сыновей с радостью пояснил, что это местный деликатес — копченая крыса. Объяснив, что самое вкусное — это хвост, один из них тут же отломил его и смачно откусил кусочек.

 

Взвалив рюкзак на спину, я отправился в указанном направлении. Не найдя дороги, через какие-то кусты и огороды я пробрался-таки на вершину холма. Здание на холме было обнесено забором, и охранник сообщил, что это дом мэра. Написав верительную грамоту на клочке бумаги и передав ее с охранником, я попросил аудиенции. Через полчаса ожидания меня пригласили внутрь, где мэр потягивали с подругой утренний кофеек.

 

Мэром оказалась приятная на вид женщина бальзаковского возраста, что, признаться, меня удивило. Нет, я ни в коем разе не сексист, просто было необычно видеть женщину во главе администрации такой воинствующей народности. Выслушав, кто/что я и откуда, мэр сказала, что рада бы меня поселить в гостиницу администрации, но она как назло находится на ремонте. Однако выход тут же нашелся. Другая присутствовавшая при нашей беседе женщина любезно пригласила меня остановиться у нее в доме. Как вы понимаете, от такого предложения я не мог отказаться и уже через несколько минут на персональном авто с водителем трясся по ухабам в направлении моего нового места жительства.

 

Самостоятельные приключения, Химушин, бекпекер, бэкпекер, Индия, Бирма, Нагаленд, Мон, приключения, племена коньяк

 

В зажиточном по местным меркам доме мне была выделена отдельная комната. Вскоре я познакомился с остальными домочадцами: мужем-пенсионером, в прошлом министром, про которого я еще расскажу много интересного, взрослыми сыновьями женщины и множеством других родственников.

 

{{{slider?670}}}

 

Кухня, по типу наших летних дач, располагалась в отдельном пристое и внутри выглядела вот так:

 

Самостоятельные приключения, Химушин, бекпекер, бэкпекер, Индия, Бирма, Нагаленд, Мон, приключения, племена коньяк

 

Как видите, даже в домах министров тут готовят на открытом огне в земляном полу. Улучив момент, когда все вышли, я решил узнать, что же у хозяев сегодня на ужин. Заглянув в черный ящик, висевший над очагом, что используется для копчения, я увидел что-то непонятное.

 

Самостоятельные приключения, Химушин, бекпекер, бэкпекер, Индия, Бирма, Нагаленд, Мон, приключения, племена коньяк

 

Один из сыновей с радостью пояснил, что это местный деликатес — копченая крыса.

 

Самостоятельные приключения, Химушин, бекпекер, бэкпекер, Индия, Бирма, Нагаленд, Мон, приключения, племена коньяк

 

В то время как парень демонстрировал мне копченую тушку, во дворе резались в какую-то азартную игру другие члены семьи.

 

Самостоятельные приключения, Химушин, бекпекер, бэкпекер, Индия, Бирма, Нагаленд, Мон, приключения, племена коньяк

 

Объяснив, что самое вкусное — это хвост, один из них тут же отломил его и смачно откусил кусочек.

 

Самостоятельные приключения, Химушин, бекпекер, бэкпекер, Индия, Бирма, Нагаленд, Мон, приключения, племена коньяк

 

За ужином при свечах (а электричество в доме «уходило» практически постоянно) хозяева были довольно настойчивы, и мне стоило большого труда отказаться от крысиного лакомства. Других вариантов горячих блюд предложено не было, пришлось довольствоваться отварным рисом. Чтобы поддержать разговор, я стал расспрашивать у хозяев о других вкусовых предпочтениях местных жителей. Как оказалось, местные любят также есть собак и кошек. Собаки, как мне сказали, вкуснее. Суп из собачатины используют в лечебных целях — он помогает при больном желудке, а вот кошатина — это на любителя. Она с душком. В общем, прожить в Моне следующие несколько дней и не умереть с голоду для меня было, прямо скажем, задачей не из легких...

 

Остаток дня прошел в дебатах на тему, каким образом мне лучше добраться в удаленные деревни. Общественного транспорта там нет, такси тоже. Было интересно наблюдать за происходящим. Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы проехать от пункта А в пункт Б. Но для жителей Мона это было сродни путешествию на другую планету. Они о чем-то горячо спорили и обсуждали предстоящую поездку, наверное, часа три. В конце концов один из многочисленных родственников вызвался увезти меня с утра на мотоцикле.

 

Я проснулся с первыми петухами. Каждое утро Мон и его окрестности окутывает густой туман. Уже через час-другой он исчезает без следа.


Самостоятельные приключения, Химушин, бекпекер, бэкпекер, Индия, Бирма, Нагаленд, Мон, приключения, племена коньяк

 

Мой новый знакомый обещал подъехать к 8:00, однако время было уже около 10:00, а его все не было. Не то чтобы он был необязательным по местным меркам, просто жизнь здесь течет по своим правилам, а в чужой монастырь, сами знаете... В конце концов он все-таки появился, при этом ни сказав ни слова по поводу задержки, и мы наконец стартовали.

 

Самостоятельные приключения, Химушин, бекпекер, бэкпекер, Индия, Бирма, Нагаленд, Мон, приключения, племена коньяк

 

Дорога какое-то время петляла по джунглям, потом взору открылись бескрайние зеленые холмы с разбросанными на них хижинами местных жителей. 

 

Самостоятельные приключения, Химушин, бекпекер, бэкпекер, Индия, Бирма, Нагаленд, Мон, приключения, племена коньяк

 

На дороге мы пару раз встречали сельчан, я заметил, что все мужики в этих краях ходят с ружьями наперевес, в результате фотосессия как-то не сложилась :) Через пару часов мы прибыли в деревню Лонгва.

 

Самостоятельные приключения, Химушин, бекпекер, бэкпекер, Индия, Бирма, Нагаленд, Мон, приключения, племена коньяк

 

Она необычна тем, что одна ее половина находится на территории Индии, а другая — на территории Бирмы. 

 

Самостоятельные приключения, Химушин, бекпекер, бэкпекер, Индия, Бирма, Нагаленд, Мон, приключения, племена коньяк

 

Жители были заняты насущными делами: кто принимал душ,

 

Самостоятельные приключения, Химушин, бекпекер, бэкпекер, Индия, Бирма, Нагаленд, Мон, приключения, племена коньяк

 

кто заготавливал дрова для семейного очага,

 

Самостоятельные приключения, Химушин, бекпекер, бэкпекер, Индия, Бирма, Нагаленд, Мон, приключения, племена коньяк

 

а кто-то думал о чем-то своем...

 

Самостоятельные приключения, Химушин, бекпекер, бэкпекер, Индия, Бирма, Нагаленд, Мон, приключения, племена коньяк

 

По существующей традиции, чтобы посетить деревню, необходимо получить на это добро вождя племени. Соломенная хижина вождя был внушительных размеров.

 

Самостоятельные приключения, Химушин, бекпекер, бэкпекер, Индия, Бирма, Нагаленд, Мон, приключения, племена коньяк

 

Интерьер богато украшен резным панно из огромного цельного куска дерева и черепами буйволов.

 

{{{slider?671}}}

 

В «прихожей» стояло чучело какого-то непонятного чудища.

 

Самостоятельные приключения, Химушин, бекпекер, бэкпекер, Индия, Бирма, Нагаленд, Мон, приключения, племена коньяк

 

Мы прошли внутрь. В полутемной, без единого окна хижине-ангаре не было видно ни души. Вскоре откуда-то из темноты появился мужичок, который проводил нас в огромную пустую комнату, усадил на стулья, стоявшие посередине, велел ждать и куда-то исчез. Было слышно, что он кого-то будит за соломенной перегородкой. Я заглянул внутрь. В темной комнате с земляными полами на грязной кушетке спал вождь.

 

Вождем совершенно неожиданно оказался тщедушного вида дядька, который к тому же был немного не в себе (видимо, отсыпался от принятого накануне). Поставив стул, он сел прямо напротив, окинув меня затуманенным взором. Возникла неловкая пауза.

 

Я, согласно правилам местного этикета, преподнес дары, которые купил накануне на рынке в Моне. Как мне советовали, это был большой пакет развесного чая для вождя и печеньки для детей. Вождь покрутил немного подарки в руках, но, видимо, особо не проникся. Мужик принес ему бутылку дешевого индийского алкоголя, вождь тут же накатил пару стаканов. После этого здоровье, видимо, пошло на поправку и в глазах его забрезжила жизнь.

 

Позади вождя на открытом огне несколько мужиков варили и распивали какое-то зелье. Как выяснилось, это было что-то наркотическое на основе опия. Мы вежливо отказались — все-таки еще ехать по горам на мотоцикле :)

 

На фото: слева вождь (принимает очередной стакан вискаря), мой черный пакет с чаем на полу возле вождя; друзья вождя варят опий.

 

Самостоятельные приключения, Химушин, бекпекер, бэкпекер, Индия, Бирма, Нагаленд, Мон, приключения, племена коньяк

 

Сопровождавший меня парнишка был молод, лет, наверное, шестнадцати и сам, как он потом признался, никогда не был в этой деревне. Учитывая то, что здешние племена постоянно враждуют друг с другом и говорят на разных наречиях, было видно, что парень чувствовал себя явно не в своей тарелке. С трудом изъясняясь с вождем и его окружением, поддержать разговор было непросто.

 

После посиделок нам были предложены какие-то предметы, которые местные жители изготавливают своими руками. Например, вот такая сумочка, украшенная черепами обезьян.

 

Самостоятельные приключения, Химушин, бекпекер, бэкпекер, Индия, Бирма, Нагаленд, Мон, приключения, племена коньяк

 

Кстати, вплоть до 1963 года, когда в здешних краях был официально зарегистрирован последний случай обезглавливания, считалось, что юноша только тогда становился мужчиной, когда приносил в деревню добытую голову врага. Позднее, под страхом тюремного заключения, обезглавливание было запрещено индийскими властями, однако оно практикуется до сих пор, только теперь это не человеческие головы, а головы обезьян. Отсюда и подобные сумки.

 

Самостоятельные приключения, Химушин, бекпекер, бэкпекер, Индия, Бирма, Нагаленд, Мон, приключения, племена коньяк

 

Как я сказал, деревня Лонгва находится на границе. А сама граница проходит непосредственно по дому вождя. На фото я стою одной ногой в Индии, другой в Бирме :)

 

Самостоятельные приключения, Химушин, бекпекер, бэкпекер, Индия, Бирма, Нагаленд, Мон, приключения, племена коньяк

 

Мы распрощались с вождем и еще немного прогулялись по деревне, общаясь с местными жителями.

 

Самостоятельные приключения, Химушин, бекпекер, бэкпекер, Индия, Бирма, Нагаленд, Мон, приключения, племена коньяк

 

Характерный воин народности Нага племени коньяк выглядит примерно вот так. Зубы — это от жевания бетеля. Наколки на теле — в знак прохождения обряда инициации.

 

Самостоятельные приключения, Химушин, бекпекер, бэкпекер, Индия, Бирма, Нагаленд, Мон, приключения, племена коньяк

 

У многих мужчин пожилого возраста также имеются наколки на все лицо. А что означает ожерелье с головами, вы узнаете из следующего репортажа ;)

 

Продолжение следует...

27
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ирина Воржева
1
👍
Андрей Старинин
1
Как всегда замечательный рассказ!!!
Ольга Хорошилова
Здорово!!!
Кира Светлая
1
Очень интересно! С нетерпением ждем следующего репортажа!
Майя Богданова
1
Здорово!!! Замечательный репортаж!!! СПАСИБО!!! Ждем продолжения!!!!
Айна Канатова
1
очень познавательно и интересно!!!😉
Елена Савкина
1
Очень интересно. Поражаюсь смелости людей, которые отваживаются путешествовать в одиночку в такие места.
Alex Le
0
А на каком языке общались с ними?
Александр Химушин
Вообще в Индии с английским проблем как правило не бывает. Но там было сложнее, так как в семье говорил более-менее только старший сын и его подруга.
Валентина Храмова
О, сколько нам открытий чудных!... Вроде бы уже весь наш шарик обходили-объездили-облетели, ан нет! Вот тебе- племя коньяк! И никакого коньяка.
Александр Химушин
в следующий раз поедем в племя Виски :)
Юлия Милн
1
Спасибо))хочу поехать))))
Юрий Сухоруков
1
Повезло Александру. Увидел такую экзотику...
сергей мар
1
Чудесненькое путешествие, и голова цела и все в восторге.
Семен Джуман
1
Они играют в карамболь - это очень популярная настольная игра в Индии. По механике игры похожа на привычный бильярд, только играют в неё пальцами.😊
Александр Химушин
Да, действительно, посмотрел в сети. Индийский карамболь отличается от того, что играют в других странах :)
Виджай Сергунин
0
Изумительно интересный репортаж о Восточной Индии, её племенах. Очень заинтриговала статья и хотелось бы увидеть и прочитать продолжение о племенах Индии. Спасибо огромное!
Елена Араджи
0
Классный репортаж, буду ждать продолжения!
Динар Аюпов
0
Круто)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.