Восемь городских страшилок

Дикие звери в канализации мегаполиса, гигантские крысы, поедающие людей, черные машины, увозящие людей в никуда, призраки и другие способы поддаться панике в большом городе.

 

Москва: здание МГУ

 

 

Популярная среди москвичей легенда про МГУ гласит, что под главным зданием университета на Воробьевых горах стоят мощные морозильные установки. Они нужны для того, чтобы заморозить грунтовые воды и уберечь ценную постройку от ухода под землю. Естественно, по легенде, как только рефрижераторы сломаются, главное здание МГУ рухнет в огромную воронку.

По другой версии, сталинские архитекторы залили котлован под строительство университета жидким азотом и назвали этот отсек «этаж-3», охранявшийся особенно тщательно и полностью засекреченный. Ученые же опровергают этот смехотворный миф, утверждая, что, во-первых, здание МГУ стоит на довольно плотных и сухих грунтах, а во-вторых, в теории использование жидкого азота для таких целей было бы не самым лучшим решением: газ очень дорог, ненадежен и попросту опасен.

 

 

Польша: черная «Волга»

 

 

История о черной «Волге» — городская легенда, распространенная в Польше (иногда ее можно услышать и в России, на Украине и в Белоруссии). В ней говорится о черном автомобиле марки «Волга» (чуть позже, правда, уровень машины поднялся до BMW), машине-призраке, которая якобы использовалась для похищения людей, а особенно — детей. Согласно разным версиям легенды за рулем автомобиля сидит либо священник, либо агент спецразведки, либо вампир, либо сам Сатана. Водитель тормозит автомобиль возле прохожего, спрашивает, который час, и после этого прохожего больше никто не видит.

Как утверждается в легенде, жертва похищения становится донором либо крови для создания сверхновейшего лекарства от почему-то лейкемии, либо органов, которые затем продают. Очевидно, что появлению легенды немало поспособствовал тот факт, что на черных «Волгах» часто ездили сотрудники НКВД в годы репрессий — а значит, и машина казалась отнюдь не доброй.

 

 

Лондон: поезд с мертвецами

 

 

По одной из популярных лондонских городских легенд, в одном из заброшенных и неиспользуемых туннелей таинственной станции метро «Кристал Пэлас» замурован целый поезд с людьми. Якобы в начале XX века туннель засыпало, а состав, оказавшийся под обвалом, так там и остался. В 1978 году одна из жительниц окрестных кварталов заявила, что нашла этот туннель и видела — в нем находится поезд, в котором сидят скелеты в викторианских нарядах.

Расследовать обстоятельства этой легенды было довольно сложно, но программа Nationwide на BBC взялась за спонсирование археологических раскопок на месте, которое указала женщина. Раскопки ни к чему не привели. Отчасти эта легенда отражена в первой серии третьего сезона сериала «Шерлок» — там тоже фигурирует поезд в секретном и давно закрытом туннеле.

 

 

Сельская местность Британии: странные кошки

 

 

Британские большие кошки — якобы реально существующие, но доселе неизвестные ученым крупные представители семейства кошачьих, живущие на территории Британских островов. Это не пумы и не пантеры, хоть и похожи на них внешне. Народная молва утверждает, что большие британские кошки чуть мельче своих собратьев из Африки и их часто видят в сельской местности.

Разумное объяснение этому предлагается такое: гигантские кошки — потомки или те самые животные, которые либо сбежали из цирков (нередко бродячих, а отсюда и объяснение тому, почему кошек обнаруживали в диких местах вдали от городов), либо были выпущены на волю хозяевами, решившими придерживаться «Акта об опасных диких животных» 1976 года. В соответствии с ним держать дома диких животных (особенно хищников) запрещалось и было уголовным преступлением, если у хозяина не было специальной лицензии от государства на содержание диких зверей.

Есть, впрочем, и небольшая группа ученых, утверждающих, что большие британские кошки могут быть представителями небольшой популяции фауны крупных кошачьих, выживших со времен последнего ледникового периода.

 

 

Нью-Йорк: аллигаторы в канализации

 

 

Легенда про аллигаторов в сточных водах нью-йоркской канализации появилась еще в 1920-х годах. Она основывались на сообщениях о том, что якобы богатые семьи, уезжавшие на каникулы во Флориду, к морю, привозили с собой обратно в города маленьких аллигаторов в качестве игрушек для детей. Говорят, когда аллигаторы вырастали и начинали представлять для детей опасность, их попросту спускали в канализацию, что, учитывая обстановку тех времен, эпохи джаза и эксцентрических нравов, вполне может быть правдой. Согласно мифу некоторые аллигаторы выжили в подземке, питаясь отходами и крысами, выросли до гигантских размеров и пугали работников канализационных служб.

В книге «Мир под городом» 1959 года приводился комментарий одного такого рабочего, который увидел слепого аллигатора-альбиноса (издержки жизни под землей), заявил об этом в полицию и таким образом заставил полицейских целую неделю прочесывать канализационные коллекторы. Легенду подогрел и писатель Томас Пинчон: в своем романе V. он пересказал эту историю, упомянув, что крошки-аллигаторы и вовсе продавались в универмаге Macy's по 50 центов штука и совершенно необязательно было ехать за ними во Флориду. Собственно, легенда про черепашек-ниндзя, скорее всего, пошла тоже отсюда. Черепашек, неугодных детям, тоже могли спускать в унитаз. Сейчас в американской прессе периодически появляются сообщения об аллигаторах в канализации — правда, в основном такие новости поступают из южных штатов.

 

 

Сан-Франциско: босоногий призрак

 

 

Парк «Золотые ворота» в Сан-Франциско известен не только своими красивыми панорамными видами на знаменитый мост, но еще и поверьем среди местных, что местность переполнена духами и привидениями, на которых можно наткнуться даже на самой заурядной утренней пробежке. Его, в принципе, можно было бы даже назвать парком «Здесь одни мертвецы».

Самый популярный призрак парка якобы появился здесь еще в 1908 году, и это привидение озера Стоу. Как объяснил некий Артур Пиджен, которого остановила полиция за превышение скорости, так быстро он ехал потому, что удирал от босого, долговязого светловолосого призрака, который за ним гнался от самого озера. По легенде, этот призрак — душа матери, которая потеряла (или, по другим версиям, сама убила) своего ребенка и теперь не может найти покоя. Она подходит к каждому встречному и спрашивает: «Вы не видели мое дитя?» Также бытует мнение, что, если, придя в парк, три раза произнести фразу «White lady, white lady, I have your baby» («Белая дама, белая дама, у меня ваш ребенок») — она появится.

 

 

Ливерпуль: крысы-мутанты

 

 

Главная городская легенда Ливерпуля — про чудовищных крыс, которые из обычных грызунов вымахали в монстров с усовершенствованными острыми зубами, приспособленными для поедания человеческой плоти. Истоки легенды восходят ко вполне бытовой истории. Говорят, когда-то в Ливерпуле было очень дождливое лето и крысы, обычно скрывавшиеся от людей, были вынуждены покинуть убежища. Их стали чаще видеть в несвойственных для них местах, что породило панику среди горожан. По статистике, только очень небольшое количество крыс превосходит своих сородичей по размеру, и это не обязательно крыса-мутант. Поэтому, если кто-то увидел огромную крысу, это совершенно не означает, что все крысы такие.

 

 

Туннель Белчен: белая фрау

 

 

В туннеле Белчен, который находится на шоссе А2, ведущем из швейцарского Базеля в Чиассо, по сообщениям проезжающих, в 1981 году часто видели Белую Фрау. Белая Фрау — одинокая автостопщица в старых белых одеждах, похожая на привидение, которая появлялась из ниоткуда перед водителями, пугала их до смерти и иногда даже вступала с ними в диалог. Полиции Базеля — особенно в 1980 годах — поступало много звонков о том, что даму видели в туннеле, а затем и просто в его окрестностях. Она не причиняла никаких неудобств и не представляла никакой опасности, если не считать того, что испугавшиеся водители часто слишком резко тормозили и тем самым могли спровоцировать дорожно-транспортное происшествие.

21
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.