Вредно или нет быть «совой»?

 

Британский ученый Минна Лайонс выяснила связь между тем, как вы проводите ночь, и склонностью к психопатии.

 

Доктор Минна Лайонс из школы психологии Ливерпульского университета провела исследование о людях, ведущих ночной образ жизни. Исследователи анонимно — по интернету — опросили 263 человека. Каждый участник заполнил анкету, сообщив о своих предпочтениях, привычках и образе жизни. Мина разделила всех на три группы, выделив в каждой одну личностную черту. В первой оказались те, у кого преобладает нарциссизм, то есть самолюбование. Во второй — маккиавелизм, манипулирование другими, а в третьей — люди, склонные к психопатии. Однако главным было даже не установление типа личности, а определение времени активности: день или ночь. Мина выяснила, что чаще всего в категорию психопатов попадают именно «совы». «Жаворонки» обычно оказывались абсолютно нормальными людьми без сомнительных наклонностей.

Вывод ученого из Ливерпуля — совы гораздо опаснее, чем жаворонки. Причем, по мнению ученых, привычка бодрствовать ночью передается по наследству. Она связана с эволюционными механизмами, которые в результате формируют черты характера, считающиеся негативными: «Различия между деятельностью ночью и деятельностью днем фундаментальны и связаны с исторической адаптацией. Например, шимпанзе и паукообразные обезьяны приспособились к дневному образу жизни. У них развилось такое качество, как цветное видение, которое позволяет им добывать зрелые фрукты для питания. Другие же животные, такие как долгопяты (из отряда приматов) и кошки, адаптировались к поиску еды ночью. Мы считаем, что такие черты характера, как самовлюбленность, склонность к манипуляции и психопатии, связаны с "полуночным" образом жизни», — пишут ученые в своем исследовании.

 

 

Лайонс выделяет две стадии психопатии: первичную (отсутствие чувства вины, пренебрежение нормами морали ради успеха) и вторичную (опасную для жизни окружающих). Первая стадия, по классификации ученого, наблюдается у многих людей, включая, например, бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Для иллюстрации второй стадии среди уже опасных психопатов Мина выбрала убийцу-американца, сову по образу жизни.

Последние весьма импульсивны, склонны к риску, у них нет контроля над своей импульсивностью. Эти индивидуумы склонны к употреблению наркотиков, алкоголя и совершению преступлений, например к воровству.

Не каждый человек, который ложится спать поздно, — потенциально психопат. Сов не стоит демонизировать. Просто знайте: им, возможно, от родителей и природы достался опасный ген.

17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
2
Британский ученый - это уже само по себе диагноз. )))
Valentin Cencic
0
Ах как я с вами согласен! Как по мне так бред! Совсем не важно  когда ты не спишь.  главное что бы ты высыпался нормально. И то не факт.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.