Почему Луна иногда большая, а иногда маленькая?

 

Она приближается к Земле, а потом удаляется? Или, может быть, на нее влияет земная атмосфера? И как насчет эффекта линзы? С вопросами «Моя Планета» обратилась к специалистам.

 

Отвечает Николай Олегович Григоров, доцент Российского государственного гидрометеорологического университета:

 

«Да, почти каждый из нас скажет, что Луна кажется больше, если она видна вблизи горизонта. Почему так происходит? Может быть, расстояние от Земли до Луны действительно изменяется, ведь известно, что орбита Луны не круговая, а эллиптическая?

Попробуем оценить изменение видимых угловых размеров лунного диска. Итак, в апогее (наибольшее расстояние) Луна удалена от Земли на 405 700 км. В перигее (наименьшее расстояние) — на 384 300. Учтем диаметр Луны — 3476 км. Теперь рассчитаем угловые размеры Луны. Простейший расчет, доступный любому десятикласснику, дает результат в апогее — 0,492°, в перигее — 0,519°. Разница составляет около 5%. Этого недостаточно, чтобы заметить ее простым глазом, без каких-либо измерительных приборов.

Ситуация осложняется еще тем, что эти изменения происходят медленно, в течение лунного месяца (29 с половиной дней), а за это время Луна меняет фазу — с Земли виден полный лунный диск или его часть, полумесяц. Заметить изменение видимых размеров Луны становится сложно даже с применением оптических приборов.

И тем не менее Луна кажется меньше, если ее рассматривать под высоким углом! Почему? В зените мы наблюдаем Луну сквозь практически плоскую толщу атмосферы, это не приводит ни к каким искажениям. Ситуация аналогична рассматриванию предмета через обычное толстое стекло. У горизонта же атмосфера искажает изображение примерно так же, как такое же стекло, изогнутое в вертикальном направлении. В результате изображение Луны немного сплющивается по вертикали. Однако Луна не становится больше.

Так в чем же дело? А очень просто — вблизи горизонта наш глаз может сравнить изображение Луны с местными предметами — строениями, деревьями и т. д. При наблюдении в зените сравнивать не с чем. Мы видим одну Луну в огромном небе. Конечно, она представляется нам маленькой!

Чтобы убедиться в этом, попробуйте наблюдать полную Луну, поместив на расстоянии вытянутой руки точную линейку с миллиметровыми делениями. Постарайтесь провести одинаковые измерения видимого диаметра Луны у горизонта и под высоким углом. Вы увидите, что он окажется одинаковым!».

 

23
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Valentin Cencic
2
Одним словом Визуальный Обман. я про это еще с раннего детства знал
Светлана Чанилова
😊 здорово. родители? или рано в школу пошли?
Алексей Зима
в советское время была популярна книжица автора Перельмана "Занимательная физика" - я её встречал в тысяче мест - и в пионерлагере, и в школьной библиотеке, и в книжных шкафах у знакомых.
Весьма интересная книжица, поэтомуперечитал её не один раз.
Но каково было моё удивление, когда уже будучи взрослым (уже при ельцине) на книжных развалах обнаружил, что Перельман, оказывается, популяризировал не только физику - там были "Занимательные" - математика, механика, астрономия, вторая часть "Занимательной физики",
в общем много чего
- малую распространенность этих книг я отношу на привычный советский дефицит
Кроме всего обнаружил "Занимательную оптику" (или геометрию?)
Алексей Зима
В общем в этой книге я и нашёл довольно заковыристый ответ на вопрос.
По словам Перельмана человек неосознанно воспринимает небо не как шарообразный купол, а как тарелку- края визуально нааамного дальше, чем зенит.
Вот поэтому и кажется луна у горизонта большой - инстинктивно глаз оценивает угловые размеры относительно кажущегося гораздо большего расстояния...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.