Можно ли вносить изменения в билет?

 

Распространенная ситуация: билет на отдых куплен, а паспорт потерялся / просрочен / испорчен. Получен новый. Как быть с билетом? Мы спросили у экспертов.

 

 

Арам Осипов, специалист по продажам пассажирских перевозок:

 

«В случае перелета в рамках российского законодательства поступают следующим образом. Если пассажир при регистрации на рейс намерен предъявить иной документ, удостоверяющий его личность, чем тот, на основании которого был оформлен билет, то он заблаговременно, до прохождения регистрации, должен обратиться в представительство перевозчика или к уполномоченному агенту* для внесения в билет и в автоматизированную систему бронирования изменений, касающихся документа, удостоверяющего личность.

Если такой возможности нет, можно обратиться в агентство, в котором был приобретен билет. Здесь пассажиру также окажут содействие в решении вопроса.

 

*Уполномоченный агент — это агент, наделенный авиакомпанией дополнительными функциями, которые агенты обычно осуществлять не могут, такими как переоформление билетов, изначально оформленных авиакомпанией, а не агентом, оформление оплаты багажа и пр. Чаще этими функциями авиакомпания наделяет агентов там, где нет представительств авиакомпании либо ее непосредственных касс».

 

 

Пресс-служба РЖД:

 

«В случае с проездом на железнодорожном транспорте ситуация иная. Здесь переоформление билетов невозможно — только возврат, причем по действующему документу, и новая покупка. Но пассажиров (и детей, и взрослых) могут посадить в поезд по билетам с устаревшими реквизитами при определенном условии.

В случае взрослого пассажира, потерявшего паспорт, на который оформлен проездной документ, варианта два.

1. Если вы успели получить новый паспорт до поездки, то по правилам пассажирских перевозок можете прийти на посадку с новым паспортом, в котором стоит отметка о ранее выданном паспорте (с реквизитами).

2. Если вы не успели получить паспорт, то на посадку в поезд можно прийти со справкой из полиции формы 2П, в которой наклеена ваша фотография, указаны реквизиты прежнего паспорта и сведения заверены печатью.

С детьми до 14 лет сложнее. Совершить посадку в поезд можно по нотариально заверенной копии свидетельства о рождении ребенка. Также можно прийти в архив органов ЗАГС, объяснить ситуацию и попросить выдать справку о ранее действовавшем свидетельстве о рождении. В этом случае вы приходите на посадку в поезд с двумя документами: новым свидетельством о рождении (дубликат свидетельства о рождении) и справкой из отдела ЗАГС, в которой говорится о том, что новое свидетельство о рождении выдано взамен утерянного (указываются реквизиты старого документа)».

 

14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.