Вопрос: Как устроен космический водопровод?

 

 

  Отвечает телеканал «Наука»:


 

 

 

Космический водопровод — сложная инженерная система. И те кадры, которые мы покажем, на самом деле уникальны! Никогда раньше — по крайней мере специально для зрителей — космонавтам не приходилось делать то, что вы увидите.

 

Начнем с системы кондиционирования воздуха, которая расположена по правому борту служебного модуля МКС. По сути это большой холодильник, который охлаждает воздух, а влага, содержащаяся в нем, конденсируется на поверхности. Затем она, благодаря специальной системе в невесомости, собирается в емкости. И специальный насос перекачивает ее по трубе в систему очистки.

 

 

Источник питьевой воды на станции — грузовой корабль «Прогресс». В баках грузовика (их два — каждый объемом в 200 л) находится питьевая вода, которую космонавты забирают с помощью компрессора. Под небольшим давлением, где-то 0,5 атмосферы, вода перетекает в нужную емкость для воды (ЕДВ). Дальше эту емкость устанавливают либо для питья, либо в систему «Электрон» для производства кислорода.

 

 

И последнее — есть на МКС на всякий случай и запас воды (ЕДВ-3В). Эти два бака, опять же по 200 л, находятся снаружи модуля. Рядом находится емкость для воды ежедневного пользования. Все герметично, вода подается под небольшим давлением, иначе в условиях невесомости она разлетится по помещению каплями.

 

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.