Как едят в парандже?

 

Отвечает гид по Египту, путешественник Руслан Карацай:

 

«То, как одеваются мусульманки, зависит от религиозных и местных культурных традиций страны, в которой они живут. Чаще всего женские наряды делят на вот такие виды.

  1. Хиджаб — любая одежда, покрывающая тело с головы до пят; открыты лицо и кисти рук. В западных странах под хиджабом понимают традиционный исламский женский головной платок.
  2. Чадра — легкое покрывало, закрывающее фигуру с головы до пят, обычно его накидывают при выходе из дома. Лицо чаще всего открыто.
  3. Паранджа — верхняя одежда. Халат с длинными ложными рукавами, покрывающий женщину с головы до пят, обязательно носится с чачваном — густой сеткой из конского волоса, закрывающей лицо.
  4. Никаб — головной убор, чаще всего черного цвета, закрывающий лицо, но имеющий прорезь для глаз.

Большинство мусульманок ограничивается ношением хиджаба. Но в последние годы вновь появилась тенденция к использованию никаба — например, в Египте, где я часто бываю. Многие считают это важным проявлением веры. В таких консервативных семьях лицо девушки могут видеть только ее близкие родственники.

Чтобы кто-то, одетый в паранджу, ел в публичных местах, я не видел. А вот женщины в никабах едят мастерски. Девушка приподнимает край материи, быстро и максимально незаметно для окружающих отправляет в рот ломтики пищи. Однажды я, например, наблюдал в Луксоре, как одна женщина так ела хот-дог: порезав его на небольшие кусочки, накалывала на вилку и быстрым движением отправляла под ткань. Чтобы попить сок, она воспользовалась трубочкой.

К слову, в ресторанах женщины в мусульманских одеяниях никогда не сидят за столом с чужими мужчинами, только с родственниками. В Египте я такого не встречал, но в других арабских странах в заведениях есть специальные комнаты для семей.

Про Египет могу сказать, что это страна контрастов: здесь одни девушки носят никаб, а другие ходят в ночные клубы».

27
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
iulia kolesnik
3
Я видела, как девушки-мусульманки купаются в черной чадре в море. Они же тоже хотят купаться, но в купальнике никак нельзя. Выходит из моря- эта чадра мокрая прилипла и все-равно показывает формы тела. Красивого молодого тела. А мы , как тюлени , в купальниках на пляже..))))
Владимир Мехельсон
Когда?!, они откажутся от этого масульманского средневековья?.....Ужас издевательство над бабами!...
Georgy Kalyakin
5
А когда в России откажутся от православного мракобесия? Например, освещать ракеты и танки кадилом....
Нана Эседова
А пьянство и  аморальное поведение некоторых европейских женщин - это, на Ваш взгляд, признак современности?!!
Светлана Чанилова
Парадокс в том, что некоторые "бабы" так не считают. Более того, иногда под паранджой можно обнаружить ... даже русских
Нана Эседова
На Северном Кавказе, в Закавказье очень многие русские женщины, которые там давно живут или родились, без всякого принуждения носят платок.
Владимир Мехельсон
Есть такое выражение за мужем за паранжой.......Носят потому что не имеют свободы выбора..ВСЁ!, тоже средне вековое извращение, нет понятия в современной культуре,в окружающей среде......Тупой исламизм!.
Georgy Kalyakin
3
А меня всегда интересовало, как они проходят паспортный контроль на таможне?
Дуня Бобрышева
Репортаж к дню борьбы женщин за свои права.
Кобра Нагайна
"Однажды я, например, наблюдал в Луксоре, как одна женщина так ела хот-дог: порезав его на небольшие кусочки, накалывала на вилку..."
А разве вера мусульманам позволяет пользоваться таким столовым прибором, как вилка?
Georgy Kalyakin
2
Зачем так плохо говорить? Есть обычаи, а есть приличие. Вы сами едите руками?
Нана Эседова
Уважаемая, не только вилками, и ножами в качестве столовых приборов.
Кобра Нагайна
Почему плохо? Просто я общалась с девочкой мусульманкой, она кушала рукам..мы ее спросили, почему вилкой не пользуешься, на что она ответила, что им нельзя... И прежде чем обвинять кого-то в том, что он о ком то плохо говорит, не мешает подумать!
Нана Эседова
Просто у восточных народов есть кушанья, которые традиционно едят руками.
Georgy Kalyakin
2
Ну насмешили!!!!! Не одна конфессия не запрещает пользоваться столовыми приборами. Просто у любого народа есть свои обычаи. Не нужно путать божий дар с яичницей!!!
Кобра Нагайна
Изначально это был вопрос, а не утверждение, а меня обвинили в том, что я плохо пишу о ком то!
Светлана Чанилова
Извините, но мне кажется, что это некоторое недоразумение. Живя в современном мире, все-таки мы мало знаем о традициях- обычаях- приличиях других, особенно если это еще и другая религия. И подходим со своим мерилом, со своим менталитетом. Мой друг был в Узбекистане, в обеспеченной и почитаемой семье. Проявлением уважения к нему было - приглашение на плов. Хозяева ели руками. Мой друг мог попросить столовые приборы (кстати, ему и предложили!), но он просто уважил традицию. А когда был ответный визит - приготовили долму, манты, кебаб,  Все ели приборами. Гости с Узбекистана, в том числе)
Georgy Kalyakin
2
Вот и я о том же.
Кобра Нагайна
В современном мире вообще многое изменилось...
Кобра Нагайна
Еще раз говорю: это неутверждение, а вопрос! А девушка, сказала, что по вере, после смерти, их будут колоть вилками если они будут ими пользоваться. Понимаю, бред! Поэтому и спрашиваю: действительно ли это так?
Руслан Карацай
Относительно использования столовых приборов, насколько мне известно, нет запретов. Просто у многих народов "Исламского Мира", в том числе и в Египте, принято традиционно есть руками. Тем не менее это не значит, что жители Каира, допустим, не пользуются ножом и вилкой.
iulia kolesnik
3
Старообрядцы тоже говорят, что будут колоть вилками. Поэтому на поминках не пользуются ножами и вилками. А едят исключительно ложками, деревянными, расписными..
Кобра Нагайна
Руслан, спасибо за разъяснения!
Кадабра Ивановна
А зачем эта пропаганда?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.